Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 

Болельщики покидают трибуны стадионов

Walla! Sport / 07.11.2004 / Комментарии (0)

Исполняющий обязанности председателя федерации футбола Израиля Гидон Брикман считает, что если ситуация с падением посещаемости стадионов не изменится, израильский футбол ждет крах в ближайшие год-два.

Брикман знает то, что говорит. Всего 500 болельщиков пришло вчера на матч Бней Сахнина и Маккаби (Петах Тиква). По самым оптимистичным данным количество проданных билетов не превысило 300. На матч Бней-Иегуды и Нацрат-Илита пришло 1200 болельщиков - из них билеты приобрело менее 1000 человек.

Девятый тур не был исключением из правил. Ни уровнем продемонстрированной игры. ни количеством болельщиков. В руководстве федерации всерьез обеспокоены ситуацией, и предвидят реальную катастрофу, которая в ближайшее время может наступить в израильском футболе. Уже раздаются голоса, обвиняющие председателя федерации, Иче Менахема в том, что он самоустранился от решения этой проблемы, сосредоточившись на сборной и на правах телетрансляций.

На этой неделе были опубликованы данные, согласно которым, Хапоель (Тель Авив) потеряла по сравнению с прошлым сезоном 50% доходов от продажи билетов. На первый в нынешнем сезоне матч, против Хапоеля (Петах Тиква), тельавивский клуб продал всего 2750 билетов. И с тех пор ситуация только ухудшается. На матч против Маккаби (Петах Тиква) три недели назад было продано уже 1507 билетов. Доходы с четырех домашних матчей, не считая игру против Бней Сахнина в Герцлии, составили всего 238,988 шекелей.

Не лучше ситуация и в Маккаби (Тель Авив). Играет команда в Лиге Чемпионов или нет - неважно. На домашнюю встречу с Хапоелем (Петах Тиква) было продано менее 1000 билетов, и доход с этого матча составил менее 80 тысяч шекелей. На матч Маккаби (Хайфа) против Нацрат Илита в третьем туре было продано 700 билетов. В целом статистика за последние несколько лет выглядит еще более удручающей. Всего 4-6 сезонов назад за сезон продавалось более 650,000 билетов. В прошлом сезоне продажа едва достигла 450,000 билетов за сезон.

Гидон Брикман обещает в ближайшее время вынести на заседание федерации вопрос о посещаемости матчей. "Понятно, что стадионы далеки от совершенства и что есть море работы во многих направлениях. Однако понятно и другое - контракт с Чарльтоном вынуждает нас транслировать все матчи чемпионата, что является одной из причин того, что большинство болельщиков предпочитает не приходить на стадионы. ", - сказал он.

Председатель одного из клубов высшей лиги высказывается еще более радикально: "Нужно немедленно изменит контракт с Чарльтоном. Даже аннулировать его. Мы думали, что низкая посещаемость - часть экономической ситуации в Израиле. Однако в последнее время экономика начинает подниматься, а зритель на стадионы все равно не идет".

Председатель Бней-Иегуды, Хези Маген, предложил Чарльтону не транслировать все матчи чемпионата хотя бы в течении месяца, чтобы проверить реакцию публики. Однако его предложение было встречено отказом. Ситуация продолжает ухудшаться, но пока не видно, чтобы кто-то всерьез подыскивал пути для ее разрешения.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ