Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 

Легионеры: путь в Европу

BIGOne / 24.09.2004 / Комментарии (0)

После успехов Эли Оханы, Рони Розенталя, Эяля Берковича и Хаима Ревиво, казалось, что израильские футболисты прочно заняли свое место в европейском футболе. Однако в нынешнем сезоне Таль Бен-Хаим, Салим Туама и Пини Балили "греют" скамейки в своих клубах, и будущее их совсем не выглядит радужным.

Почти каждый израильский футболист, даже если речь идет о 18-летнем пацане, только что выбравшимся из молодежного состава, уже мечтает об основном составе в большом клубе и... в один прекрасный день перебраться в Европу. Большая и сказочная Европа, с испанской, английской и итальянской лигами, фантастическими стадионами, пестрыми городами, возможностью вблизи разглядеть таких футболистов, как Зидан, Бекхэм, Трезеге, Скоулз и Анри будоражит воображение. И правда - что лучше - играть на Блюмфильде в присутствии 2000 зрителей в нашей лиге, или сыграть в "стенку" с Клодом Макаллеле на глазах у 40000 восторженных болельщиков?

И в нынешнем сезоне у Израиля есть несколько представителей в европейском футболе, самыми выделяющимися из которых, безусловно, являются Иосси Бенаюн, играющий ведущую роль в испанском Расинге, и Эяль Беркович, продолжающий отдавать точные пасы из глубины поля в английском Портсмуте. Есть также Таль Бен-Хаим, с большой попмпой перешедший в Болтон для того, чтобы "греть" скамейку, Омри Афек, перешедший в Саламанку, прозябающую в подвале таблицу второй испанской лиги, и Балили-Туама-Офир Хаим в Турции, которые не помнят. когда в последний раз выходили на поле.

Так что предпочтительнее для молодого парня как Таль Бен-Хаим, который с большим шумом перешел в английский Болтон - тренироваться со знаменитостями в Англии, и при этом сохнуть на скамейке запасных, или быть, к примеру, в основном составе Маккаби (Тель Авив), выступающей в Лиге Чемпионов и играющей с Баварией, Ювентусом и Аяксом?

Подышать воздухом Европы.

Израильские футболисты начали покорять европу еще 30 лет назад. Такие игроки. как Вики Перец, Гиора Шпигель, Мотеле Шпиглер, Давид Пизанти и Шалом Тиква успели поиграть в Европе, однако не стали в своих клубах более-менее известными. Первым израильтянином, который на самом деле сумел добиться успеха в Европе, стал Эли Охана. Длинноволосый вундеркинд из иерусалимского Бейтара пришел в бельгийский Мехилен и завоевал с ней в 1988 году Кубок Кубков, причем с его подачи был забит победный гол в финале амстердамскому Аяксу. Охана отыграл еще два сезона в клубе и стал одним из его символов. Его характер наряду со способностями и стремлением добиться успеха, сделали его заметным игроком не только в Израиле, но и в Европе.

Рони Розенталь, мощный как лошадь, тоже начал свою карьеру в Бельгии в 1986/87 году. После двух лет в Брюгге и сезона в Стандарт (Льеж) он попал в самую подходящую для его таранного стиля английскую лигу. Кени Долглиш, тогдашний менеджер легендарного Ливерпуля, купил его за миллион фунтов стерлингов - по всем параметрам приличную сумму. Рони возместил все расходы 12 голами в 8 играх на пути к историческому чемпионству клуба. После этого Розенталь отыграл еще 8 лет в Ливерпуле, забив более 60 голов в 200 с лишним играх - достижение. о котором любой израильский легионер может только мечтать сегодня.

Охана и Розенталь стали маяками для следующего поколения футболистов. среди которого были Беркович, Ревиво, Зоар, Нимни. Они показали, что вполне можно преуспеть в Европе, если способности, характер, удача соединяются вместе в нужное время и в нужном месте. Однако выяснилось, что не каждый легионер - это Охана или Розенталь.

Израильская волна накрыла Европу.

После того, как израильтяне открыли для себя Европу, все местные "звезды" стали примерять на себя европейские команды. Эяль Беркович и Хаим Ревиво, два бриллианта от "фабрики звезд" номер 1 в Израиле - Маккаби (Хайфа) - стали "оханой и розенталем" 90-х. После того, как стали звездами местного масштаба и почувствовали. что израильский чемпионат тесен для них, они оба были проданы Яковом Шахаром в небольшие европейские команды ведущих европейских лиг.

Беркович перешел в английский Саутгемптон, с которого началась его долгая карьера на британских островах, продолжающаяся и сегодня. Он успел поиграть в Вестхэме, Селтике, Блекбурне, Манчестере Сити и Портсмуте. Хаим Ревиво успел стать ведущим игроком за 4 сезона в испанской Сельте, откуда потом перебрался в Турцию, и там продолжал быть на первых ролях в Фенербахче и Галатасарае.

Снежный ком израильских легионеров продолжал скатываться на Европу. Давид Амсалем попытал счастья в английском Кристал Паласе. Ицик Зоар провел сезон в Антверпене и несколько матчей в Паласе. Ави Нимни искал себя в мадридском Атлетико, Идан Таль и Моти Какон уехали в испанскую Мериду из второго дивизиона, Таль Банин пытался выбиться в звезды в итальянской Брешии. Ронен Харази по году отыграл в испанской Саламанке и турецком Бурсаспоре, Алон Хазан хотел достичь чего-либо в английском Уотфорде, а Валид Бадир - в Уимблдоне.

Что между ними всеми общего? Все они протирали скамейки в своих клубах и практически не видели поля. Все они возвращались в Израиль спустя год-полтора после своего отъезда. Ави Нимни, например, вышел на замену на 85 минуте в своем первом матче за Атлетико. Счет в том матче против Атлетик (Бильбао) к этому времени был 1:1. За минуту до конца встречи Нимни в первый раз коснулся мяча, получив пас на левом фланге, и попытался пройти своего опекуна, используя один из своих фирменных приемов. Защитник легко отобрал у Нимни мяч, сразу переправил его своему нападающему, который забил победный для Бильбао гол.

"Проблема израильтян в Европе - ментальная"

Фанаты Атлетико хотели убить Ави Нимни. Всего через пять минут на поле, Нимни превратился в ненавидимого всеми футболиста. И правда - к чему Нимни прозябать на скамейке Атлетико, когда он может вернуться в теплые объятия Маккаби (Тель Авив) как капитан, символ, лидер и звезда команды первой величины? К чему ему прозябать во второсортной команде в Англии, или Жану Талесникову мерзнуть в Шотландии, в составе средненького Денди Юнайтед. когда он может послать мяч в сетку ворот с 12 метров на глазах у родных бейтаровских болельщиков, а после игры заскочить в Ашдод на домашний кускус, приготовленный мамой?

Шломо Шарф, израильский тренер: "Проблема израильского футболиста, уезжающего в Европу - в его ментальности. То, что проходит здесь - несерьезное отношение к тренировкам, медленный темп матчей - не проходит там. Израильтяне приезжают в Европу и получают шок. Вдруг им становится тяжело на том уровне, который им предлагается. Тяжело играть в том темпе, с той скоростью. Помимо способностей и техники, нужен особый характер, чтобы выступать в Европе. Характер, который есть не у каждого. Эяль Беркович, например, сильный человек с особым характером. Как и Хаим Ревиво. Беркович, несмотря на свой невысокий рост, справляется вот уже 10 лет в английской лиге с играющими там бульдозерами. Ревиво удается приспособиться к люой команде, в которой он играет. Не каждый на это способен."

"Израильский футболист должен быть необычайно одаренным, чтобы преуспеть"

Мотале Шпиглер объясняет, почему израильскому футболисту трудно найти свое место в ведущих европейских лигах: "Прежде всего нужно понять, что в Европе вовсе не считают нас классными игроками. Если в Израиле клуб приглашает иностранного легионера, это автоматически подразумевает, что он будет в основном составе - иначе для чего его пригласили, верно? В Европе есть так много хороших футболистов, что израильтянин должен быть необычайно одаренным, чтобы найти место в составе клуба. И даже этого не всегда достаточно. В Англии, например, предпочитают местных футболистов легионерам. Взять, к примеру, Ицика Зоара. В Маккаби (Тель Авив) он был звездой даже более яркой, чем Ави Нимни, когда играл там в молодые годы. У него есть способности не меньше, чем у Ревиво, Берковича или Оханы. Однако в Кристал Паласе он сидел на скамейке также, как и игрок, пришедший из молодежной команды. Это не так просто принять"

"В Европе нужно терпение"

Тренер олимпийской сборной, Гай Леви, имеет собственное мнение на причину неуспеха многих израильтян в Европе: "В Европе нужно терпение. Очень трудно игроку из Израиля преуспеть уже в первый сезон в Европе. Взять, к примеру, Иосси Бенаюна. Первый год в Расинге он напару с Иланом Бахаром провел на скамье запасных, иногда выходя на поле. И Ревиво, кстати, начал карьеру в Сельта Виго как игрок скамейки. Однако со временем они набрались опыта, и получили свой шанс. Сегодня, в третий сезон в Расинге, Бенаюн - капитан и ведущий игрок. Как было и с Ревиво в Сельте. То же и с Дуду Аватом. Если бы после года в запасе он бы опустил руки и вернулся бы в Израиль. то играл бы сейчас где-нибудь в Бней-Иегуде или Ашдоде. Вместо этого он играет первым вратарем в ведущей европейской лиге."

Футбольный агент, Ронен Кацав: "Проблема в абсолютном отсутствии у израильских футболистов терпения. Если бы Бенаюн остался бы в школе-интернате Аякса 8 лет назад и не вернулся бы в Израиль, он бы играл сейчас в намного более сильной команде. То же самое и в отношении Шая Бирока. Ронен Харази, который в свое время уехал в испанскую Саламанку, очень разочаровался, что не получает 90 минут игрового времени. Так дело не пойдет. Стоит только израилькому игроку просидеть пару игр на скамейке, ему сразу начинают сыпаться предложения из Израиля бросить все и вернуться играть в родную лигу. Вроде бы и правда нет смысла жить в одиночестве в холодной стране, вдали от друзей и от семьи, да еще и не играя в основном составе, когда ты можешь вернуться на родину и быть ведущим игроком в своей прежней команде. Посмотрите на Ревиво - где бы ему не приходилось играть, он умел запасаться терпением. Он привыкал к новому месту, быстро выучивал язык и местные привычки и довольно скоро вливался в местное общество. Конечно, это никогда и никому еще не вредило."

Может, начинать надо с малого?

Так если так трудно влиться в ведущие европейские лиги, может, надо начать с чего-то более скромного? Ведь и Розенталь пришел в Англию из Бельгии. Ави Тиква три года отыграл в Грассхоперсе, и затем вернулся снова в Швейцарию после средненького сезона в Хапоеле (Тель Авив).

Ави Тиква: "Трудно сказать, что годы, проведенные в Швейцарии сильно продвинули меня на европейской сцене. Однако они многое дали мне как игроку. Профессионализм, ментальность, уровень спорткомплексов, атмосфера - все это отсутствует в израильском чемпионате. Футболисты второй испанской или третьей немецкой лиги намного профессиональнее футболистов высшей лиги израильского чемпионата. У клубов третьего дивизиона в Англии есть тренировочные комплексы и стадионы, о которых Маккаби (Хайфа) или Маккаби (Тель Авив) могут только мечтать. Так что игра во второй или третьей европейской лиге дает очень многое израильскому футболисту."

Пини Балили и Салим Туама скорее всего не согласятся с Ави Тиквой. После неплохого сезона в Истанбулспоре Балили перешел в Кейсариспор, где играет вместе с Салимом Таума. Хотя "играет" в данном случае не совсем верное слово - скорее, делит с ним скамейку запасных.

Таким образом, даже выступление в небольших клубах, вроде тех, в которых выступают наши "турецкие" израильтяне, не дает гарантии большого игрового времени. Когда-то это "оценил" и Алон Мизрахи, просидевший сезон на скамейке Ниццы, которая тогда плелась в хвосте таблицы.

Вывод напрашивается сам собой - в любой европейский клуб, маленький или большой, стоит ехать только в случае, если у тренера есть серьезные намерения использовать тебя на поле. И даже тогда футболист должен быть терпеливым. Даже если приходится весь сезон провести в запасе, как Дуду Ават или Тель Бен-Хаим.

Дилемма Таля Бен-Хаима

А теперь попробуйте войти в положение Таля Бен-Хаима. Он тренеруется в прекрасных комплексах, с игроками высокого уровня, и имеет возможность напрямую учиться профессионализму. С другой стороны, Маккаби (Тель Авив) всегда будет рада принять его назад, и место в основе ему обеспечено. И если не Маккаби (Тель Авив), то Маккаби (Хайфа), или Бейтар, или Хапоель (Тель Авив). Так что предпочтительнее?

У Гая Леви есть твердое мнение на этот счет: "Для израильского футболиста всегда предпочтительнее быть в составе более сильной европейской команды. Если Таль Бен-Хаим наберется терпения, он еще получит свой шанс проявить себя. Самое главное - не опукать руки. Иногда спрашивают - как получается, что такая страна, как Дания, с таким же населением. как у нас, и стаким же уровнем чемпионата, превосходит нас на несколько ступеней? Или Швеция, Швейцария? Ответ прост: посмотрите. сколько датских, шведских или швейцарских футболистов играет в Англии, Италии, Испании, Франции. Десятки. Даже если речь идет о вторых лигах. Нет ничего лучше, чем повышение квалификации в лучших еврочемпионатах. Когда у нас будут десятки футболистов, играющих в первых европейских лигах, даже если пройдет время, пока в Европе их заметят, у нас появится сборная уровня Дании или Швеции"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ