Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Европа с израильским акцентом

Европа с израильским акцентом

Sport 5 / 09.06.2013 / Комментарии (0)

В нежные объятия Евро ты попадаешь уже на подъезде к перекрестку а-Сира, что рядом с Герцлией. Уже там там тебе в глаза бросаются огромные рекламные плакаты с логотипом УЕФА и надписями на английском языке. "EURO U-21". Вау, мы в Европе! Ведь все-таки, если отбросить весь лишний цинизм, это приятное чувство.

И вот, ты едешь, а справа от тебя машина с израильским флагом в полном семейном составе: папа, мама, две дочери и сын. Где еще такое можно увидеть? Без всяких ультрас, стресса и нервозности. Будто все происходит в Германии или Голландии, в Дании или Швеции. Семейный день отдыха на трибуне стадиона вместо очередной вылазки в жаркий Сахне. И лишь подумав обо всем этом, ты словно льешь бальзам себе на душу...

Пока ... пока твоя душа вместе с тобой не застревает намертво в бесконечной автомобильной пробке.

Как можно умудриться, черт подери, построить стадион с таким дерьмовым подъездом?! Сотни машин одновременно застревают на двух несчастных поворотах и еще столько же пытаются протиснуться с обочины. И вот уже тот самый папа двух бедных девочек и мальчика с израильским флагом начинает нервничать и гудеть. И еще через минуту какое-то авто сшибает неизвестно откуда взявшийся мотоцикл и выносит его к чертовой бабушке.

А до стартового свистка на матч остается всего лишь 10 минут. Но все машины еще стоят, увязнув в пробке неподалеку от стадиона, ибо каждый желает подъехать поближе и припарковаться вплотную ко входу, как можно ближе к потной подмышке Эяля Голасо. И в конце концов вы кое-как наконец-то бросаете свое авто где-то на песчаном грунте. И видите, как какая-то мадам, неподалеку от главного входа, вопит во все горло на своего бойфренда. А потом снимает штаны и садится, пардон, писать прямо тут же под дерево. Именно так, клянусь. Метр от входа. И проходящий мимо народ отворачивает головы, потому что это уже просто противно. Ну ексель твою моксель, неужели же отойти на 50 метров в сторону так тяжело?! Бокер тов, Исраель! Доброе утро, Израиль.

Но вот, вроде, и все. И ты уже стучишь подошвами ботинок по камню стадиона и чувствуешь некое сладостное волнение, и стук сердца уже напоминает спешащую электричку, и оттуда, изнутри этого жерла вулкана уже слышен рев глоток всех тех пришедших сюда тысяч болельщиков, поющих гимн Израиля... Впрочем, простите, не всех. Ибо около пяти тысяч таких же желающих лицезреть этот праздник до сих пор ищут стоянку или, в лучшем случае, стоят в очереди на вход. И, глядя на билет, ты ищешь глазами вход на свою трибуну. Да вот же он! "Gate 25B, Entrance 608". Самая что ни на есть Европа. Не какая-нибудь фанатская трибуна. Не Вираж. Самое ого-го! И ты вновь начинаешь улыбаться. Велком ту Нетания-Арена.

И через секунду ты уже там, на месте... Впрочем, нет. Не через секунду. Через несколько минут. Через несколько десятков минут. Ибо очередь не движется вообще. Но почему же? У нас же тут есть новые автоматические ворота! Современно! Модерн! Вставляешь свой билет с баркодом и турникет начинается крутиться, освобождая тебе проход вовнутрь. Словно двери в гостиницу в каком-нибудь Лас Вегасе. Но вот только там, куда ты стоишь, в том самом гейте 25B, из пары таких автоматических дверей непонятно почему работает лишь одна. И та вращается с трудом, поскрипывая и подергиваясь. И около пяти сотен человек, стоящих в этой очереди, проходят это очередное препятствие с черепашьей скоростью полтора человека в минуту. И вот уже стоящий за твоей спиной начинает нервничать и дергаться. Как сказал один мой сосед по этой очереди, "наши мечты - это мы сами" (или, говоря, по-русски, мы сами себе злобные буратины).

А стадион в Нетании все-таки настолько хорош, что даже невольно начинаешь им гордиться. Газон словно в ботаническом саду где-то в районе Швейцарии. Обзор великолепен с любого места, где бы ты ни сидел. А на огромнейшем экране-табло - видеоповторы опасных моментов. И ты вновь начинаешь испытывать огромное наслаждение от просмотра футбола. И это буквально спустя пару месяцев после полученной тяжелой моральной травмы от пребывания на рамат-ганском стадионе. И ты ощущаешь, что все-таки Ави Лузон сделал что-то для футбола в стране и для тебя лично. И ты чувствуешь себя уже даже где-то обязанным ему.

Но только вот с самой игрой в футбол у нас проблема. Такое впечатление, что даже эта самая "наша" трава на газоне почему-то помогает не нашим, а ихним. И эти самые "скандинавские рыбаки" оказываются ребятами, умеющими не только играть в пас. А наши футболеры не только не могут вести игру, но и с трудом и очень ненадолго дорываются до самого мяча. Но вот наступает 16-я минута матча и, похоже, Мишель Платини уже от безысходности посылает кому-то правильную смс-ку, этот "кто-то" незаметно сигнализирует "кому-то" на поле и сборная Израиля вдруг неожиданно зарабатывает пенальти. 1:0. Ух ты! Однако даже хитрой манипуляции с Платини не достаточно, чтобы превратить нашего защитника Эди Готлиба в Каннаваро. И Гай Лузон, одетый в галстук что твой Гвардиола, нервно меряет отведенный ему кусок поля быстрыми мелкими шагами и жестами материт игроков от всей души.

И в какой-то момент он наконец-то решает, что семейные обязательства закончились, пора что-то менять, а дядя Амос со своим баблом всегда найдет своему любимому Маруану Кавахе какой-нибудь бельгийский "Беерсхот". Ибо ну кто же не возьмет такого игрока, да еще и с опытом выступления на Евро! И племянничек убирает его с поля еще до 40-й минуты первого тайма.

И – о чудо! - во второй же атаке нашей команды норвежцы получают красную карточку! И трибуны безумствуют от радости! И после всех проклятий, выливаемых тобой же на головы Туатхи и Голасо на протяжении всего первого тайма, к тебе возвращается умиротворение и любовь. Но Диди Арери, выступающий сегодня диктором, быстренько возвращает тебя на землю своим объявлением по стадиону : "Ред тикет ту Хеденстад". Диди, мать твою, не нужно же быть Чарльзом Диккенсом, чтоб разобраться в том, что у нас тут, черт подери, "кардс"! В карты не играл, что ли?!

А молодой человек, сидящий рядом, улыбается и, повернувшись к тебе, говорит: "Смотри, какой европой мы стали!" И указывает в сторону продавцов, торгующих семечками и выдающих каждому покупателю пакетик для мусора. Ну нифига ж себе! Но только почему-то тот же юноша плюет свои ошметки на пол, ибо в пакетик неудобно и непривычно. Уффф.. Перерыв.

Ты поднимаешься с удобного сиденья и идешь в буфет. А там - глазам не верю - все цены в евро. Кола - 2 евро, фрутковый лед - 1 евро. Ну просто "Альянц-Арена". Только вот очереди и давка словно на старом нетанийском стадионе "Куфса". И все воняют потом, толкаются, давят друг друга и орут. И разумеется, в самом центре какой-нибудь папаша со вжатым в него уже еле дышащим сынишкой, продирается, всех распихивая на своем пути, к маячущему впереди столь желанному хот-догу. Ну просто Dad of the Year.

А чуть в стороне стоит стол с соусами и приправами к этой самой горячей сосиске. Только вот выглядит он уже как после войны. Второй Ливанской. Ибо то, что на столе, разворочено ничуть не меньше, чем район Бейрута после налета израильских "эфок". Дай Бог, чтобы наши игроки выкладывались, как те парни, что тут жрали, чтоб они были нам здоровы. Открытые разорванные пакетики от кетчупа с горчицей, разбросанная по всему столу капуста... Ты смотришь на все на это и говоришь себе - "Нет, это нифига не хот-дог за 3 евро... это просто наша родная израильская сосиска за 15 шекелей... А это таки две большие разницы..."

Начинается второй тайм, и мы наконец-то видим на поле игру в футбол. И оказывается, что вышедшие на замену игроки показывают себя намного лучше, быстрее и интереснее, чем те, кто вышел на поле в основном составе. Видимо, правильно говорят, что такие удачные замены указывают на профессионализм тренера. Да, конечно, но тогда что мы можем сказать о его профессионализме, если обратим внимание на то, что лучшие игроки матча - Турджеман, Криаф и Загури - не вышли на поле с первой минуты?

А Турджеман тем временем возвращает нас в игру, выводя своим голом Израиль вперед, и, как бы между прочим, празднуя, пробегает недалеко от иностранных скаутов, непринужденно приписывая к своей цене лишний нолик. Да и вообще, должен же кто-то уравновешивать тот негатив, выпущенный сегодня вечером Туатхой. Зрители снова впадают в эйфорию, и даже дедушка, сидящий в двух креслах от меня, бормочет "Европа... Европа..."

Ну а в конце... а в конце, как обычно... "Shit happens". Вместо того, чтобы выбивать к черту на кулички мячи вместе с ногами соперника, мы получаем пушку в сетку ворот Бориса Кляймана. И мгновенно нависает над трибунами облако всеобщего разочарования. Буквально за секунду мы возвращаемся из Европы обратно в Израиль. И встаем, и двигаемся на выход с трибуны.

Но выйдя, мы снова застреваем со всеми теми 11-ю тысячами, которые сигналили и гудели нам еще по дороге туда. Круглая площадь рядом со стадионом настоль запружена транспортом, что даже мотоциклу никак не удается протиснуть свои два колеса. Какой-то джип упирается прямо в какую-то "Даятсу" и начинает громко и непрерывно сигналить. Высунувшаяся физиономия из "Даятсу" открывает рот еще громче того клаксона: "И что с того, что у тебя джип?! Что ты думаешь, ты теперь тут хто?!"

И только одинокий папа со своим сыном бредут по обочине, и в тот самый моменты истины, момент единения между отцом и ребенком, папа поворачивается к своему чаду и высказывает ему самое главное и выдающееся заключение этого чемпионата: "Идан, теперь ты понимаешь, почему нельзя парковаться на стоянке стадиона? После игры ты еще два часа будешь оттуда выезжать".

Европа, добро пожаловать в Израиль!

Спасибо юзеру Кот Б@юн за сделанный перевод. Взято со страницы Живого Журнала из сообщества "Израильский футбол"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ