Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Беспредел

Беспредел

Израильский футбол / 25.04.2012 / Комментарии (0)

В последние дни из каждого утюга только и слышится про “поднявшийся уровень насилия на стадионах” вперемешку с философскими мыслями, дескать, “отсутствие культуры в спорте есть следствие отсутствия культуры как таковой”. Легче всего, конечно, принять точку зрения, гласящую, что раньше было все гламурно, и только сейчас откуда-то пришло насилие. На самом деле все несколько иначе.

В последние дни из каждого утюга только и слышится про “поднявшийся уровень насилия на стадионах” вперемешку с философскими мыслями, дескать, “отсутствие культуры в спорте есть следствие отсутствия культуры как таковой”. Легче всего, конечно, принять точку зрения, гласящую, что раньше было все гламурно, и только сейчас откуда-то пришло насилие. На самом деле все несколько иначе.

Происходящее в последнее время в нашем футболе называется простым блатным словом “беспредел”. Беспредел – это не вдруг возникшее насилие. В воровском мире насилия хватает каждый день. Беспредел – это ситуация, когда действия перестают соответствовать неким законам и правилам.

Игра по правилам

Обратной стороной беспредела является неуправляемая политкорректность. И, согласно третьему закону Ньютона, одно неизменно порождает другое. Когда-то беспредельщиков (как, скажем, в известном “матче шнурков”) в открытую так и называли. Договорняк был договорняком, даже если с точки зрения чистой юриспруденции доказать ничего было нельзя. Скажем, в истории с Исраэлем Коэном, сдавшим свой клуб Хапоель (Хайфа) в дерби десятилетней давности, до суда дело не дошло, но все всё прекрасно понимали.

Новый порядок

С приходом Ави Лузона на пост председателя федерации футбола наступила эра неконтролируемого беспредела в эпоху беспощадной политкорректности. Нельзя говорить “да” и “нет” и упоминать “черное” с “белым”. В таких условиях очень смешно слушать возмущенных журналистов, хозяев клубов и вообще околофутбольных тусовщиков, которые очень убедительно начинают вещать про приближающийся конец света, и у которых появляется “мэ”-канье и заикание при вопросе, ответственен ли за все это Ави Лузон.

Попробуй напомни о том, что идея “деления очков” появилась в тот сезон, когда Маккаби (Петах Тиква) должна была со свистом вылететь в Леумит. “Какие ваши доказательства”, – спросят “они” и потащат вас в суд за клевету.

Попробуй коснуться табуированной темы единогласного голосования “за” в секретариате федерации (составленном из представителей клубов) после того, как эти представители до голосования носятся по всем радио и телеканалам, крича о том, как они “против”. “Они” ответят, что сие демократия и есть.

И кто скажет, что Ави Лузон не продавливает своего племянника через пост тренера молодежки в основную сборную, пусть первым бросит в меня камень.

За поведение болельщиков на трибунах летят очки с команд (хотя до сих пор никто не выработал четкого плана влияния хозяев клубов на своих фанатов; есть только английский опыт, не всем подходящий), а за мочилово футболистов на поле команде дают “условный” срок с отсрочкой. Вы думаете потому, что это футболисты Маккаби (Петах Тиква)? Какие ваши доказательства? Давно в суде за клевету не были?

Кстати, у федерации есть собственный, т.н. независимый, суд, который и занимается приговорами. Характерно лишь то, что назначает судей именно футбольная федерация, и ей же они подчиняются.

“Мочи!”

Беспредел есть беспредел. Если можно одним – можно всем. Поэтому массовая драка, устроенная на стадионе “Винтер” после матча лидеров лиги Леумит Хапоеля (Рамат Ган) с Бней Лодом игроками и тренерами клубов, – прямое следствие отмашки из окошка администрации зоны: “Можно. Мочи”.

“Премьер-министр футбола”, как называет себя сам Ави Лузон, за время своего “премьерства” отличился лишь одним великим открытием: наш чемпионат, оказывается, шестой по силе в Европе. Это эпохальное заявление с энтузиазмом было встречено народом, в массовом порядке побежавшем со стадионов.

Сегодня даже самые знаковые матчи не собирают полных трибун. Родители перестали отпускать детей на футбол, поскольку вернуться оттуда с травмой или избитым сегодня можно с большей вероятностью, чем попасть в ДТП.

Драки между фанатами, гранаты на трибунах, драки футболистов и даже тренеров, опустевшие трибуны, упавший уровень всех без исключения команд – это еще не вся картина.

Беспредел и вседозволенность сказывается и на том, кто становится во главе клубов. У нас появилась новая тенденция: хозяева команд готовы бросить все и бежать от футбола, как черт от ладана. Итай Аркин, владелец Хапоеля (Рамат Ган), уже заявил, что по окончании сезона уйдет из команды и передаст ему любому, кто согласится ее взять.

Они нас победили

Ранее хозяйка Хапоеля (Беер Шева) Алона Баркат, наряду с Аркиным, одна из вменяемых владелец футбольного клуба, уже уходила, но потом вернулась, поддавшись уговорам и коллективному обещанию фанатов “исправиться”.

Йоав Кац, несмотря на все анекдоты о его скупости, являющийся представителем интеллигентного и культурного слоя хозяев, также уже высказался на тему, что Хапоель (Хайфа) может быть продан, если будет предложена нормальная сумма.

Яаков Шахар, хозяин Маккаби (Хайфа) еще несколько лет назад вышел из состава правления федерации футбола, решив, что находиться там – ниже его достоинства. Теперь интересы клуба там представляет некий безымянный чиновник.

Торжество хама

Кто же остается? Именно при Лузоне в местный футбол начало приходить “арсенизированная” малообразованная масса, такая как Эли Табиб, Проспер Азаги и другие.

Именно при них абсолютной нормой в интервью стало хамство, мат, личные оскорбления. Быдло поперло из всех щелей, почувствовав, что сейчас – их власть. Если продолжать аналогию с советскими зонами, то “суки” почувствовали, что пришло их время и пошли мочить “блатных”.

“Культура”, которую они несут в футбол, убивает даже те малочисленные положительные моменты, которые мы могли наблюдать еще каких-то десять лет назад.

Аркадий Гайдамак довел Бейтар до состояния, при котором к нему брезгует прикоснуться мало-мальски порядочный бизнесмен, и вокруг пасутся лишь полупомешанные клоуны вроде Гумы Агияра.

Эли Табиб, нагло выжив из команды Мони Ареля, высосал из кассы клуба десятки миллионов заработанных в Европе баксов и опустил команду с позиции успешного еврокубкового бойца на уровень среднеизраильской футбольной серости.

Табиб уже стал карикатурой на самого себя, вступив в войну с собственными фанатами и ведя бизнес как последний “кидала”. Количество исков против него от его собственных футболистов превысило число тех, кто не имеет к нему претензий. От него бегут футболисты, все руководство в полном составе, болельщики устраивают демонстрации на стадионах и перед его домом. И эта вот жалкая серость, которой брезгуют все, – портрет нового футбольного босса.

Не знаешь, смеяться или плакать, но на волне возмущения беспределом, сразу после Итая Аркина именно Табиб заявил, что с него хватит, и он продает клуб. Сосать там больше нечего, касса пуста, а новых пополнений (в свете последних “успехов”) не предвидится.

Сами они не уйдут

Ну, и как водится, когда лес уже полыхает вовсю, начали носить ведерки с водой: испугавшись волны общественного возмущения (несмотря на пафосность фразы, так оно и есть - буря в связи с отсрочкой наказания Петах Тикве среди болел и остальных команд поднялась нешуточная) заставила Верховный суд федерации футбола собраться на еще одно, расширенное, совещание по этому вопросу. Формальным поводом явилась жалоба от Хапоеля (Хайфа), чьи игроки пострадали от побоев футболистов соперника. В результате наказание в виде снятия трех очков перенесли на текущий сезон (ранее оно было отложено на следующий год).

Амос Лузон, брат председателя федерации и владелец Маккаби (Петах Тиква), отреагировал в духе балагана последних дней. Он заявил, что по окончании сезона сдаст ключи от команды и больше никогда не приблизится к футбольному бизнесу. Такие новости, откровенно говоря, нельзя слушать в машине (опасность аварии) и при поедании попкорна (опасность подавиться).

Это уже 628-е китайское предупреждение Амоса о том, что “он устал, он уходит”. Даже покопавшись в архивах этого сайта можно найти заметки про подобные заявления босса “конюшни”. Поэтому реакция на подобную, уже изрядно поднадоевшую, угрозу, может быть только одно - “Уйди уже, наконец!”

Ну а какова же реакция нашей федерации на все происходящее? Натурально, Ави Лузон отменил субботний тур в связи с пятничными беспорядками. Конечно, созвал пресс-конференцию. Разумеется, не сделал логичного заявления о своей отставке. Как истинный зажравшийся бюрократ, с серьезным видом объявил о создании комиссии по борьбе с насилием на стадионах. Предложил возглавить ее Яакову Шахару. На что предсказуемо был послан последним.

Хапоель (Рамат-Ган) и Бней Лод наказали снятием трех очков. Тренер Лода отстранен от футбольных полей на восемь месяцев, его помощник - на пять. С дюжину игроков отлучили от игр на разные сроки. Полиция со своей стороны занимается криминальной стороной массовой драки в общественном месте.

Мы ждем перемен

Далее пошли пока не очень понятные слухи о том, что несколько клубов (Джеки Бен-Закен, Ашдод) пригрозили не начать новый сезон, если не будет принято радикальных мер по изменению ситуации. Снова из нафталина вытащили идею “правления лиги” (аналог английской Премьер-Лиги) и снова заговорили о том, что “большим” командам придется на этот раз “вписаться в тему”, несмотря на связанные с этим расходы.

Пора резюмировать. Израильский футбол находится в глубокой … дыре, вроде той, в которую падала Алиса из сказки Кэррола. Тотальная потеря интереса к нему как со стороны болельщиков, так и со стороны потенциальных денежных доноров не дает надежду на исправление ситуации в ближайшем будущем.

Уровень игры падает, футбольной культуры как не было, так и нет. Весь вид спорта превратился в “малину” для всякого отребья, в которой нет смысла надеяться ни на новое поколение талантливых игроков, ни на достижения в обозримом будущем.

Федерация футбола изжила себя как структура. Ремонтировать заплесневевший и прогнивший в труху дом смысла нет. Необходимо его сносить и на его месте строить новый. Конечно, это должна быть некая премьер-Лига. Наметки на объединение влиятельных и вменяемых владельцев команд уже есть.

P.S.

Если и есть надежда - то она только в них. Если же все “культурные хозяева” решат, что этот клоповник им надоел - можно будет открывать панихиду по израильскому футболу. Он родился, жил и умер. И скажем - Амэн.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ