Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Гили Ландау

Кандидат на "золушку"

Моше Харуш, Ха-Арец / 26.02.2012 / Комментарии (0)

Когда перед самым стартом сезона у Хапоеля (Петах Тиква) сняли 9 очков за объявление себя банкротом, всем казалось, что это гарантированный кандидат на вылет из высшей лиги. Единственным, кто с этим был не согласен, был тренер Гили Ландау, который сложившуюся ситуацию воспринял как вызов. Сейчас, на пороге плей-офф, кажется, что не симпатичная Кирьят-Шмона, без пяти минут чемпион страны, является настоящей Золушкой сезона, а именно малоприметная, бедная и никому не интересная Петах-Тиква

“Закон - тайга, прокурор - медведь”

Примерно через месяц, 28 марта, будет рассматриваться дело Хапоеля (Петах-Тиква) в Верховном суде. Клуб подал апелляцию в высшую судебную инстанцию, требуя вернуть отнятые прошлым летом девять очков. Окружной суд уже рассматривал этот вопрос и апелляцию отверг. Точнее, как выразился генеральный директор Эфи Цафрир, "спустил клуб с лестницы".

“Работайте так, будто очки вам уже вернули”

В клубе, который пока все еще идет последним в таблице, стараются не думать о предстоящем решении суда и не связывают с ним никаких надежд. Но и рук опускать не собираются. В некотором смысле эта борьба за очки придает сил и энергии команде, которую от спасительного 13-го места отделяет всего 8 очков.

Примерно месяц назад Цафрир сказал игрокам: “Мы сделаем все, чтобы вернуть себе очки. Вы же пока работайте так, будто они у вас уже есть и постарайтесь одержать как можно больше побед до заседания суда”. Наверное. даже сам гендиректор не ожидал, насколько всерьез воспримут его слова футболисты. Последние результаты показывают, что все более и более вероятной становится сенсация, которую нам готова преподнести команда, еще недавно списанная всеми со счетов.

“Если нам удастся сохранить место в высшей лиге, это будет чудом не меньшим, чем завоевание Кирьят-Шмоной золота чемпионата”, - говорят в клубе. И с этим трудно поспорить.

“Бороться и искать....”

А ведь еще совсем недавно, летом, все выглядело куда более удручающе. Сначала Хапоель “опустили” в лигу Леумит. Потом клуб подал апелляцию, объявил себя банкротом, вернулся в “вышку”, получил минус девять очков перед началом сезона и в буквальном смысле слова “побирался” по спонсорам, чтобы наскрести на минимальный бюджет. В результате сезон был начат командой практически без подготовки, на которую не было ни времени, ни денег.

Как это ни странно, именно в эти черные летние дни стали пробиваться первые ростки будущих успехов. Игроки тогда приняли беспрецедентное (по крайней мере, для израильского футбола) решение отказаться от месячной зарплаты и сократить ее в целом на 30%. Более того, часть из них присоединилась в палаточному лагерю, разбитому болельщиками команды напротив федерации футбола.

Этим они “подкупили” своих болельщиков, которые пообещали быть с командой и в горе, и в радости.

Сама команда прибегла к помощи фанатов. “Чтобы дать им ощущение сопричастности, мы передали организации болельщиков клуба право на продажу сезонных абонементов”, - рассказывает Цафрир. “Фанаты превратились в активную группу, почувствовали себя равными с руководством команды. Благодаря им мы продали около 2000 абонементов на сумму около полумиллиона шекелей, которые поступили в казну”.

“...найти и не сдаваться”

Гили Ландау начал строить команду на трех принципах: вера, взаимоуважение и профессионализм. “Когда все вздыхали по отобранным девяти очкам, я говорил о 111, которые лежат перед нами”, - вспоминает Ландау. Эту простую мысль тренер попытался донести до своих подопечных. “Вы не можете пообещать выиграть все матчи. Однако можете обязаться выкладываться на 200% в каждом матче. Даже если при этом мы опустимся в Леумит, то, по крайней мере, покинем “вышку” с честью”, - говорил Ландау игрокам своего клуба.

И футболисты восприняли эти слова всерьез. Все, как один, стали работать на одну цель: спасение команды. Это было непросто: каждый отдельный игрок и вся команда вместе взятая и, оставив в стороне проблемы с федерацией футбола, стали методично этой цели добиваться.

По словам полузащитника Хапоеля Янива Лузона, в команде был собран уникальный человеческий материал. Между футболистами возникла “химия”. “Да, у нас нету даже тренера по физ-подготовке и летом мы так и не провели предсезонных сборов. Зато в команде сложились по-настоящему семейные отношения”, - говорит Лузон.

“Вместе - дружная семья”

Деньги стали второстепенной задачей. Такие игроки, как Лузон, Столлер, Царфати и Эджиде отказывались от заманчивых предложений от других клубов. И это несмотря на то, что тренер им прямо сказал, что не будет никого удерживать силой.

Тем не менее, когда Гили Ландау пришел к Гаю Царфати уговаривать его принять “правильное решение”, во время беседы тренер обронил: “Отпущу тебя только в обмен на территории”. А Ниву Лузону в такой же ситуации пообещал освободить его “в обмен на мир”.

Дошло до того, что когда внешние управляющие, назначенные руководить командой, пришли к Столлеру с известием, что достигнута договоренность о его переходе в Беер-Шеву, полузащитник посоветовал им даже не думать об этом. По словам голкипера команды Остина Эджиде, задача остаться в высшей лиге выглядела достаточно привлекательной для решения, нежели любое предложение о трансфере.

Однако не только предложения из других клубов таили в себе опасность для Петах-Тиквы. Недостаток денежных средств привел к тому, что игрокам пришлось из своего кармана платить за аренду спортивных тренажеров, сауну и обеды. “Такого не встретишь ни в одной команде”, - рассуждает Лузон. “В этом вся прелесть этого места - ощущение единой семьи и неравнодушия. Ландау не отказался от профессионального подхода к делу и от серьезности в работе только из-за отсутствия средств”.

Культура быта

Каждый раз, когда во время тренировок слышалась ругань или проклятие из уст какого-либо футболиста, Гили Ландау останавливал тренировку и внушал: “Чтобы я подобных слов не слышал. Ругаться нужно про себя, тихо, с сомкнутыми губами”.

Кстати, это требование к “культуре речи” занимало немалую часть тренерской работы. Доходило до того, что когда он слышал, как игрок говорит “каптерщику” команды “сбегай, принеси мне щитки, мои порвались”, Ландау тут же требовал попросить еще раз, более вежливо, ибо “каптерщик” - не мальчик на побегушках и не работает на того или иного футболиста.

Вся эта, на первый взгляд второстепенная в тренерской работе забота о культуре приносит сегодня свои плоды. Игрок клуба Гай Царфати признается: “Сегодня практически не слышно мата. Между нами нет стычек, и ни у кого нет приступов гордыни. Мы все - одна семья. Есть тренеры - прапорщики, тренеры - тактики. А есть Гили Ландау, который во главу угла ставит уважение, честь и личные отношения. Такой это человек. И пока его тактика срабатывает”.

P.S.

Вопрос - воспримет ли все это в качестве смягчающих обстоятельств Верховный суд?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ