Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Изи Ширацки и Ран Бен-Шимон

Барский гнев

Израильский футбол / 14.02.2012 / Комментарии (0)

Если и есть светлое пятно в текущем унылом сезоне, в котором конфликтов за пределами поля намного больше интересной игры на поле, то это, безусловно, команда из Кирьят Шмоны. Ран Бен-Шимон за несколько лет работы с командой, в тесном сотрудничестве с боссом Изи Ширацки сумел, имея небольшой бюджет, создать интересную сплоченную команду. Потолкавшись пару лет среди лидеров, Ирони (Кирьят Шмона) на всех парах летит к золотым медалям, оставив всех остальных копаться в своих проблемах и дрязгах. Казалось бы, при таком раскладе только жить да радоваться. Не тут то было.

Золушка с крайнего Севера

Успехи скромного клуба из северной провинции не могли остаться незамеченными. И, разумеется, не мог остаться в тени тренер, напрямую за эти успехи ответственный. Акции Бен-Шимона на местной футбольной бирже выросли с практически все крупные клубы зачислили его в потенциальные кандидаты на тренерский пост.

Все это, безусловно, льстит молодому тренеру, который совсем не против сделать очередной шаг в своей карьере. В Кирьят Шмоне, по общему мнению всех, связанных с клубом, хозяином команды созданы идеальные условия для работы (Ширацки - один из тех боссов, которые умеют организовать работу наилучшим образом, полезным для системы). Но провинция есть провинция, и хоронить себя вечно там Ран не собирается.

Согласно установленному Изи Ширацки порядку, к 1 марта он определяется с кандидатурой тренера на следующий сезон. Само собой, он бы хотел видеть Бен-Шимона и дальше на капитанском мостике команды, и поэтому еще в текущем месяце, в феврале, предложил ему новый контракт. Который Бен-Шимон до сих пор не подписал.

И грянул гром...

В конце прошлой недели босс Ирони (Кирьят Шмона) в интервью на радио впервые дал понять, что не все так идеально между ним и тренером. Его фраза о том, что “если Бен-Шимон решит оставить команду ради того, чтобы пойти работать в Маккаби (Хайфа), то путь назад в Кирьят Шмону ему будет заказан на веки вечные” шла вразрез с прошлой пасторальной картинкой отношений начальника и подчиненного.

Тут следует сделать отступление. В упомянутом хайфском Маккаби летом, скорее всего, сменится тренер. Элиша Леви за четыре года пребывания в команде полностью исчерпал себя и ему (как и Маккаби) требуется что-то новое. С новым тренером в северной столице пока не определились, но Ран Бен-Шимон точно числится среди потенциальных кандидатов. Официального предложения ему, понятное дело, еще сделано не было.

Зная это, Бен-Шимон не хочет сам себе отрезать такую возможность перейти к “зеленым”. И поэтому в контракт, предложенный ему Ширацки, потребовал внести пункт о том, что он может уйти, если получит предложение из Хайфы. И именно это требование сильно не понравилось боссу. До такой степени не понравилось, что он не побоялся разбить нежные и теплые отношения с тренером.

Война так война

“Я ни от кого, кроме самого себя, ничего не жду. Я не буду ждать Рана Бен-Шимона вечно. Я буду делать так, как выгодно мне. Я понимаю, что ему не терпится перейти в Маккаби. Я предложил ему долгосрочный контракт, поскольку очень ценю его как человека и специалиста. Я считаю, что он совершил ошибку, не подписав его до сих пор”.

“В ближайшие две недели я подумаю как поступить. У меня есть несколько других кандидатов на примете и я, скорее всего, встречусь для бесед с ними”, - заявил Ширацки в интервью на радио уже в этот понедельник.

Обиженный на своего тренера босс настолько явно демонстрирует свое разочарование, что открыто заявил о том, что в самое ближайшее время готовит какие-то кардинальные шаги. Вполне возможно, что это будет заявление о том, что новым тренером клуба будет кто-то другой. Может, уже в эти минуты пишется текст для официального сайта клуба. Кто знает.

А Ран Бен-Шимон посреди этого барского гнева хранит молчание. То ли он знает больше, чем его начальник и все мы (Яаков Шахар уже предложил ему тренерский пост в Хайфе?). То ли наоборот - поняв, что поторопился, старается неосторожной фразой не усугубить.

Как бы то ни было, в ближайшие дни Кирьят Шмону будет лихорадить. Что настолько странно в ситуации, когда команда с большим отрывом лидирует в первенстве после 25 туров, что даже становится непонятно “с чего бы это вдруг?”

Эпилог?

Когда эта статья уже почти была готова быть выложена на сайт, появилось официальная реакция Маккаби (Хайфа) на последние публикации вокруг Рана Бен-Шимона и Ирони (Кирьят Шмона). В ней, в частности, сказано, что клуб “не обращался до сих пор ни к одному тренеру ни прямым, ни косвенным образом”.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ