Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Дан Адлер и Адам Левин

Холодное лето 2011-го

Израильский футбол / 29.07.2011 / Комментарии (0)

Нынешнее лето запомнится многим болельщиком футбола не громкими трансферными переходами, не новыми "галактикос", заявляющими о своих амбициях и даже не массовым оттоком футболистов в зарубежные клубы. Запомнится оно общей атмосферой глубокого кризиса, поразившего весь наш и без того не ахти какой стабильный и преуспевающий вид спорта. Примеров этому много, но самые яркие – ситуация с Хапоелем (Петах Тиква) и Бейтаром (Иерусалим).

Спасите надежду

Петах-Тиква – город в составе так называемого "Большого Тель-Авива" – урбанистического мегаполиса в центре страны. "Мать поселений израильских", "врата надежды" (так дословно переводится название Петах-Тиква). В городе есть два клуба, играющих в высшей лиге израильского чемпионата – Маккаби и Хапоель. Последний сегодня в беде – он банкрот, которому суд назначил внешнего управляющего. Клуб не смог собрать минимальную бюджетную сумму, необходимую для пребывания в "вышке" и вчера ночью был официально "спущен" в лигу Леумит.

Когда-то давно Хапоель (Петах Тиква) был в зените славы и уютно себя чувствовал на Олимпе израильского футбола. Ему до сих пор принадлежит непобитый никем рекорд по завоеванным подряд чемпионским званиям – шесть. Сегодня это третьестепенный клуб, болтающийся в нижней части турнирной таблицы. С несколькими сотнями болельщиков, приходящих поддержать свою команду на стадион "Урва" ("Конюшня"). Sic transit gloria mundi.

Вчера в полночь истек последний строк, когда клубы должны были подать в комиссию федерации футбола бюджетные документы документы. Поначалу казалось, что Хапоелю (Петах Тиква) волноваться нечего. Два управляющих – адвокат Лиор Даган и адвокат Амит Пинес – смогли в последний момент найти недостающие для требуемого минимума полтора миллиона шекелей. Документы были поданы в последний момент, и тут взорвалась бомба: гарантии, предоставленные потенциальными спонсорами, оказались ненадежными. В итоге бюджетная комиссия федерации постановила: Хапоель (Петах Тиква) будет играть в лиге Леумит.

Бизнесмен Цион Даляль, обещавший выкупить у клуба билеты на матчи за миллион шекелей, чтобы в дальнейшем самостоятельно распространять их, в последний момент выставил условие назначить его председателем клуба. Условие, которое по каким-то причинам было неприемлемым для управляющих клубом. Договоренности были расторгнуты, деньги на счет Хапоеля не были переведены.

На сегодняшний день у команды осталась последняя надежда сохранить за собой место в "вышке" – Верховный суд. Хапоель обратится в него с просьбой предоставить ему отсрочку для предоставления бюджета. Хотя надежда это, откровенно говоря, слабая: у представителей клуба нет достаточно веских аргументов для подобной просьбы. И если суд не примет прошение об отсрочке, Хапоель (Петах Тиква) окончательно и бесповоротно вылетит в Леумит.

И все же надежда, как известно, умирает последней. Два брата-бизнесмена Боаз и Йосси Молдавские, в прошлом спонсировавшие команду и даже в одно время интересовавшиеся ее покупкой, согласились помочь суммой в 1.1 миллиона шекелей. Помимо Молдавских, нашлись еще деловые люди, которые не прочь помочь той или иной суммой. Среди них – ирония судьбы – Галь Хацор, один из членов правления Хапоеля, которое в полном составе самоустранилось от дел с началом скандала вокруг коррупции в футболе (который, как известно, начался с проверки дел именно в Хапоеле из Петах-Тиквы). Клуб был объявлен банкротом, и суд назначил ему внешнего управляющего

В последние недели даже болельщики команды подключились к кампании по спасению любимого клуба. Они попытались создать акционерное общество, которое собрало бы часть требуемой суммы в обмен на представительство в руководстве. Однако эти благие намерения остались лишь на бумаге да в социальных сетях интернета.

Столичная бесприданница

На вопрос о самочувствии, герой Андрея Мягкова в кинофильме "Служебный роман" отвечал, что "по сравнению с Бубликовым – нормально". Бубликов, как известно, на момент произнесения этой фразы считался умершим в больнице.

Примерно в таком духе может ответить на вопрос о состоянии Бейтара его гендиректор Ицик Коренфайн. После того, как его – чего уж там кокетничать – "кинули" американские деловые люди Дан Адлер и Адам Левин, у Коренфайна остается, по крайней мере, реальный путь спасения: тотальная продажа всех котирующихся на рынке игроков. Пусть и с молодежным составом, но Бейтар сможет начать сезон в высшей лиге. А там уже как карта ляжет.

После триумфального объявления о том, что есть еще богатые евреи за океаном, для которых помочь израильскому столичному клубу – дело совести и чести, прошло всего две недели. Розовое будущее разбилось о неожиданное требование американцев пересмотреть соглашение о покупке Бейтара в связи с судебными исками Гумы Агияра.

Насколько правомочно отказываться от уже заключенного соглашения, теперь будут выяснять адвокаты сторон. "Предъява" в суд уже ушла. Для Бейтара же все это уже не имеет значения. Поскольку основной вывод – денег нет и (с этой стороны) и не будет.

Но, как оказалось, не весь наш мир еще пропитался цинизмом и жадой стяжательства. Ради спасения столичной команды есть люди, готовые в прямом смысле этого слова пойти на жертвы. Еще до появления на горизонте Адлера и Левина Коренфайн заявлял, что готов к отсрочке выплаты своей зарплаты на год. А два игрока – Авирам Брухиан и Амит Бен-Шошан – согласились на уменьшение своей немаленькой зарплаты.

Потом были "американские дядюшки", с появлением которых подобное благородство, как оказалось, стало излишним. Теперь вот снова наступил момент, когда Коренфайн, Брухиан и Бен-Шошан имеют возможность пожертвовать собой ради общего дела.

Остальные футболисты – Азриэль, Харуш, Мойаль – будут проданы (по крайней мере, их попытаются продать). Бейтар без проблем прошел бюджетную комиссию, поскольку минимальный бюджет у него есть. Проблема в том, что для старта в чемпионате необходимо расчитаться с прошлыми долгами – и именно для этого начнется массовая распродажа оставшихся еще более-менее котируемых игроков.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ