Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Томер Синай, Дани Леви и Галь Хацор

Авгиева "конюшня"

По материалам прессы / 25.06.2011 / Комментарии (0)

Вы что-нибудь понимаете в якобы проводимом сейчас якобы расследовании неких темных дел, связанных с клубом Хапоель (Петах Тиква)? Я – ничего не понимаю. В заполонившем все спортивные СМИ потоке ежедневных сообщений о "новых поворотах в расследовании", новых вызванных на допрос и "новых фактах", вскрывшихся во время их проведения мне не хватает одного: предмета расследования.

Шуму много. И что?

От заголовков рябит в глазах, и скачки с тему на тему вызывают головокружение. То речь идет о "договорняках", то уже о каких-то денежных махинациях. История о якобы имевшем место выбивании тренером денег из своего бывшего клуба с привлечением к этому бандитов сменяются историями о футболистах, за долги готовых сдавать матчи.

Над всем этим постоянно слышатся рассуждения о том, что израильский футбол погряз в связях с преступным миром, управляется им и что реальные хозяева команд – "воры в законе". Такая вот каша из намеков и полунамеков (железобетонными фактами нас пока кормить не собираются).

Ты помнишь, как все начиналось?

Началось все около месяца назад с "невинного" подозрения в том, что Хапоель (Ашкелон) сдал последнюю игру чемпионата страны Хапоелю (Петах Тиква). Ашкелонцы проиграли тогда со счетом 0:3, вылетели в Леумит, но позволили при этом Петах Тикве выйти на стыки с Кфар Сабой, сохранив шанс на выживание в вышке.

Тогда новость о том, что руководство петахтиквинского клуба вызвано на допрос в полицию, провисела в СМИ ровно сутки и исчезла, будто и не было ее.

А в конце июня вдруг всех – и полицию, и журналистов - как прорвало. Верхушка Хапоеля (Петах Тиквы) зачастила в Отдел по расследованию экономических преступлений в г. Явне как школьники на уроки – каждый день, точно в назначенное время. Каждый день мы читаем о новых "открывшихся фактах" вроде того, что Галь Хацор и Томер Синай, именовавшиеся всегда владельцами клуба, таковыми формально не являются, ибо по бумагам хозяин только Дани Леви (которого, кстати, на допросы не вызывали).

О матче в Ашкелоне – уже почти ни слова, зато много говорят о подпольных ставках, договорных играх, налоговых махинациях и связях с преступным миром. В общем, сериал "Бандитская Петах-Тиква", не иначе. При этом за громкими заголовками по-прежнему никаких четких фактов, одна сплошная вода.

"Какие Ваши доказательства?"

Из более-менее достоверного – лишь история Ильи Яворьяна (игрок Ашкелона), подсевшего на тотолизатор, задолжавшего "хозяину" Петах-Тиквы Томеру Синаю 30 тысяч шекелей и в связи с этим подозревающегося в намеренной сдаче последнего матча. А также рассказ о бывшем тренере Хапоеля Ювале Наими, уволенном в тот момент, когда клуб был на подъеме. Наими вроде бы пришел в офис команды с намерением потребовать "компенсацию за увольнение" в компании Галя Коэна, известного бандитского авторитета и друга детства Наими.

Вскользь упоминается о связи Коэна с сидящим сейчас в тюрьме "вором в законе" Мульнером и полунамеком бросается мысль, что вся эта шумиха затеяна полицией, чтобы получить повод "засадить" Мульнера поглубже.

Мы живем в стране очень маленькой, где человек человеку если не брат, то сосед или сослуживец. Где все прекрасно знают кто, когда, кому и сколько. В том числе и полицейские, которые тоже кому-то братья, соседи и бывшие сослуживцы в армии. Этакие "аниськины" в деревне.

И вот "аниськины" ведут следствие, которое проходится по вершкам, ничего толком не выясняет и не проясняет (несмотря на отдельные аресты фигурантов) и, похоже, сильно глубоко не копает. При том, что израильский футбол это, выражаясь языком американских юристов – один большой "кейс", где работы хватит на десяток следственных групп.

Братва в футболе

Рыба, как известно, гниет с головы. В данном случае весь этот неприятный запах вокруг израильского футбола вызван, в первую очередь, политикой федерации футбола. Не секрет, что единственной проверкой, которую федерация устраивает главам клубов, является проверка их платежеспособности и возможности выплачивать все долги по контрактам.

Никакого органа, проверяющего потенциального хозяина клуба на криминальные или этические барьеры, которые могли бы воспрепятствовать ему купить команду нет. Как нет и четко выработанных норм. У нас есть министерство спорта, которое пожирает часть бюджета и непонятно чем при этом занимается. Вот для него отличная задача – подготовить законопроект, в котором были бы четко прописаны критерии, под которые должен подходить потенциальный покупатель команды.

За примерами далеко ходить не надо – в американстком спорте любой претендующий купить команду в любом виде спорта проходит многомесячные проверки в специальной комиссии с полномочиями вести расследование и располагать при этом материалами полиции.

Необходимость перлюстрации

В Израиле нет такой комиссии (по примеру той, что проверяет "кошерность" претендентов на государственные посты и только за последние несколько месяцев воспрепятствовала назначениям начальника генштаба, командующего полицией страны и юридического советника правительства). Нет комиссии, нет полномочий у федерации, нет четких критериев владения клубом.

И нет еще и никакой уверенности, что федерация футбола согласится на создание такой комиссии. Вмешательство извне в свою вотчину она, скорее всего, не потерпит. А мы, болельщики и просто любители спорта, вынуждены болеть за клубы, возглавляемые такими людьми, как Гайдамак, Агияр, Табиб, Дани Леви, Проспер Азаги, Ашер Алон, Цион Вайцман, Томер Синай, Галь Хацор, Хасан Абу Салах. Которые в прошлом были замешаны либо в уголовных делах, либо запутались в долгах мафии, либо нарушили этические нормы, нарушали договора, подтасовывали контракты. И – самое главное – более чем у половины из них непонятные источники дохода.

Российский миллиардер Михаил Прохоров, прежде чем получил разрешение купить клуб НБА "Нью-Джерси Нетс", полгода проходил проверку на источник дохода, его легальность, отсутствие подозрений в уголовных делах или сомнительности репутации. И лишь после этого он получил добро на приобретение.

Алло, мы ищем Гераклов

По забавной случайности стадион, на котором играет Хапоель (Петах Тиква), в народе называют "конюшней". Во-первых, потому, что раньше на его месте была конюшня британской армии. Во-вторых, наверное, из-за своего "убранства". Название очень точно соответствует той вони, которая стоит над этим стадионом сегодня. Дай бог, чтобы кто-то расчистил уже эти авгиевы конюшни. И в данном случае речь не только об одном отдельно взятом клубе.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ