Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Национальный стадион в Рамат-Гане

Через четыре года здесь будет стадион?

NRG Sport / 17.06.2011 / Комментарии (1)

Девять месяцев назад, в сентябре 2010 года, состоялась совместная пресс-конференция федерации футбола Израиля с администрацией Рамат-Гана, на которой Ави Лузоном было объявлено о решении постройки нового международного стадиона в городе. В соответствии с планом, старый стадион должен быть снесен, а на его месте построен новый на 60 тысяч мест. Срок строительства - пять лет. Стоимость проекта - 900 миллионов шекелей. 400 миллионов должны были быть получены от Управления по азартным играм, а еще 500 миллионов должны были быть привлечены за счет внутренних ресурсов.

На сегодня ясно одно – широко распиаренный проект Ави Лузона почти невозможно реализовать. Достаточно упомянуть, что спустя почти год нет сроков ни начала строительства, ни его завершения. А представитель Управления по азартным играм и вовсе заявил, что его организация не имеет к новому стадиону никакого отношения. "Мы строим стадионы в Петах-Тикве, Хайфе, Нетании и Беер-Шеве. И наш генеральный директор Цахи Фишбейн недавно заявил, что не даст согласие на финансирование объекта, который будет задействован от силы восемь дней в году".

Лузон в свое время получил поддержку мэра Рамат-Гана Цви Бара, но похоже, что проект, который предполагалось завершить в течении пяти лет, не будет реализован и за десять. Если вообще станет когда-нибудь реальностью.

В апреле 2010 года прокуратура выдвинула против Цви Бара обвинения во взяточничестве, отмывании денег, мошенничестве, злоупотреблении доверием, подделке документов и препятствии правосудию. По данным обвинения, Бар брал взятки в размере более пяти миллионов шекелей за предоставление участков под строительство.

В августе того же года государство ответило согласием на требование отстранить до рассмотрения суда Бара от обязанностей председателя комиссии по планированию и застройке в городе, и Цви Бар покинул этот пост.

В возрасте 76 лет, когда над тобой собираются тучи обвинительного заключения, тяжело расчитывать на завершение каденции в 2013 году, а уж тем более на победу на следующих выборах. Представители оппозиции в муниципалитете Рамат-Гана намерены подать иск в Верховный суд против Цви Бара, требуя немедленного его смещения с поста мэра и назначения досрочных выборов в течении 60 дней.

В свете этого интересно посмотреть, как оппозиция видит проект строительства нового стадиона в Рамат-Гане. Кандидатом от оппозиции на пост мэра является член муниципального совета Исраэль Зингер, обладатель второй степени по физике, на счету которого построенный по его инициативе спортивный комплекс и организация межшкольной спортивной федерации в конце 80-х годов.

Зингер охарактеризовал проект постройки нового стадиона как "фату-моргану": "В строительстве стадиона на 60 тысяч мест нет никакой практической необходимости. Это чистое погребение сотен миллионов шекелей ради нескольких дней в году. Из-за отсутствия прозрачности в финансировании я опасаюсь, что вся эта затея оставит муниципалитету миллионные долги, из которых наследники Бара Цви не будут знать как вылезти".

"Годовой бюджет Рамат-Гана равен миллиарду шекелей, и это именна та сумма, которую собираются потратить на стадион. Я не согласен с этим. Рамат-Ган находится в застое в течение многих лет правления нынешнего мэра, и моя идея заключается в инвестировании в стадион Рамат-Гана и его окрестности, чтобы превратить его в арену спортивных и культурных мероприятий".

"Сегодня рамат-ганский театр и прочие культурные учреждения разбросаны по всему городу в труднодоступных местах, и я хочу сконцентрировать их в одном месте - в квартале художников. Национальный стадион должен быть не в Рамат-Гане, а в Иерусалиме. Но если здесь уже есть спортивная арена, то модернизировать ее надо по разумной цене. Скажем, 200 миллионов. Снести и отстроить заново восточную трибуну и обновить западную".

На прошлой неделе Израиль посетили российские архитекторы Дмитрий Буш и Андрей Боков, которые были приглашены в качестве соавторов нового проекта. После экскурсии по стадиону они высказали мысль, что все дело в деньгах – можно провести реконструкцию на 200 миллионов, а можно и на миллиард.

Эти архитекторы в свое время модернизировали "Лужники", после чего московский спортивный комплекс стал одним из самых современных в Европе. Они же построили стадион в Сочи на 40 тысяч мест, который примет зимние Олимпийские игры в 2014 году. Его стоимость (напомним: всего 40 тысяч мест) составила $400 миллионов, почти миллиард с половиной шекелей.

В Рамат-Гане можно модернизировать стадион за 200 миллионов шекелей. Навесить крышу обойдется еще в 100 миллионов. И еще 100 миллионов возьмет обновить восточную трибуну и построить заново западную. При том, что сегодня есть методы, которые могут снизить стоимость проекта.

В окружении главного архитектора реконструкции рамат-ганского стадиона Нира Порцелина говорят о том, что нужно хорошо продумать весь ход работ. 21 компания представила свои работы, и на второй стадии отбора должны остаться всего пять.

Параллельно проводится исследование, какой доход может принести планируемое строительство. Один из участников проекта считает, что если после модернизации доход составит всего полмиллиарда шекелей, то нет смысла и начинать его. "Если же планируемая прибыль равна 4 миллиардам, то смысл есть. Тогда можно расписывать, сколько денег нам потребуется от ТОТО. Может, мы и вовсе сможем обойтись своими средствами".

Доктор Ави Лилиан, директор "Экономической компании Рамат-Гана" и председатель общества "Зеленый Рамат-Ган", поддерживающий фракцию Зингера в муниципалитете, считает, что все обсуждения проекта стадиона в мэрии проходят в атмосфере закрытости и непрозрачности. В прошлом месяце Лилиан отправил письмо на имя руководителя "Экономической компании" Дэвида Бенджамина, в котором высказал свои сомнения по поводу выбора главного архитектора Нира Порцелина из-за результатов проверки государственным контролером хода строительства "Nokia Arena", в котором была обнаружена масса недостатков. Руководителем той реконструкции был как раз Нир Порцелина.

Ави Лилиан цитирует ту часть отчета госконтролера, в котором отмечается, что при реконструкции не была проделана в достаточной мере подготовительная часть и не были заранее определены объемы и цели работ, несмотря на сложность и дорогую стоимость проекта. В результате при планировании и реализации не были учтены все необходимые затраты, что привело к привлечению средств муниципалитета.

Лилиан сказал: "Я люблю футбол, но в Рамат-Гане собираются строить фантом. Сборная Израиля должна играть на стадионе "Блюмфильд", потому что она собирает 30 тысяч зрителей, а нам предлагают проект стадиона на 60 тысяч. Который при этом будет пустовать большую часть года. ТОТО не собирался и не собирается тратить на эту затею ни шекеля, соглашаясь лишь спонсировать строительство торгового центра под стадионом".

"Вся эта затея продумана не лучше, чем возведение торговой палатки. Нет никакого намека на бизнес-план. И если кто-то думает, что можно построить торговый центр, способный конкурировать с "Аялоном", то он ошибается. Однако спорить с нынешним мэром города бесполезно. Никто в мэрии даже не пытается просчитать на два хода вперед. Все это очень грустно".

В свете расследования, ведущегося против мэра, муниципалитету Рамат-Гана были посланы девять запросов относительно источников финансирования стадиона, работы Нира Порцелина и перспектив проекта. Особо стоял вопрос о том, как муниципалитет намерен получить 400 миллионов шекелей, обещанные, по словам Лузона, Управлением азартных игр, чей генеральный директор, Цахи Фишбейн, отрицает всякое согласие на участие в этом проекте.

Ответ мэрии был таков: "Проект реконструкции стадиона в Рамат-Гане был одобрен министром спорта Лимор Ливнат еще год назад. В тендере на строительство приняли участие местные и зарубежные архитекторы. В настоящее время муниципалитет занят выбором победителя. Проект намерен окупиться продажей торговых площадей, а также территорий для застройки".

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ