Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Эли Табиб и Мони Арель

Как убивают Хапоель

Израильский футбол / 02.06.2011 / Комментарии (0)

Еще каких-нибудь полгода назад это был великолепный клуб, пробившийся в Лигу чемпионов, подающий надежды стать великим (конечно, по израильским меркам). Казалось, его ждет блистательное будущее. И вот, спустя всего несколько месяцев заработавшая репутацию и миллионы долларов команда находится на грани распада.

После памятной пресс-коференции Эли Табиба, на которой он заявил, что является теперь единоличным хозяином "красного" клуба, утекло много воды. И произошло много нового и непонятного. Непонятного, может, стороннему наблюдателю. Но не опытному израильтянину, отлично знающему цену словосочетанию "окончательно и бесповоротно".

Эли Табиб объявил себя единоличным правителем империи и даже на следующий день передал чек на шесть миллионов долларов представителю Мони Ареля. Конец саги? Все счастливы? Как бы не так.

Чек оказался непокрытым. Точнее, выписанным на имя не самого Ареля, а его помощника. А значит, недоступного к вложению до тех пор, пока арбитражный суд, ранее начавший разбирательство хозяйственного спора между Арелем и Табибом, не закончит свою работу.

Ко всем этим проблемам можно добавить еще и иск, поданный бывшим соладельцем Хапоеля Тель Авив, Рафи Агивом, в суд. Говорится в нем, что передача владения клубом в свое сремя произошла за его спиной, и что он, Агив, теперь вправе претендовать на свои законные 10% (количество акций, находивщихся в его владении до момента продажи). Однако опустим этот момент, который, как все надеются, окажется лишь пустячной загвоздкой на пути решения вопросов по-настоящему существенных.

Итак, Мони Арель не признал сделку BMBY совершенной, вернул чек Эли Табибу и тот, как и предполагалось, подал в суд на "незаконное поведение Мони Ареля, повлекшее за собой убытки невероятного объема".

Пока суть да дело, Мони Арель, все еще формально совладелец Хапоеля, назначил своего представителя в клубе – Коби Сиди. Интерес к Cиди заключается в том, что он, помимо близости к Арелю, является и хорошим приятелем Эли Табиба. И его назначение было воспринято, как желание одного из совладельцев поскорее (и мирным путем) завершить затянувшуюся склоку, которая никак не способствовала подготовке клуб к новому сезону.

После этого примерно на неделю тема Хапоеля (Тель Авив) исчезла с первых полос спортивных изданий. За этот период "красные" успели завоевать Кубок Израиля, а Итай Шехтер и Гили Вермут договориться о переходе в немецкий Кайзерслаутерн. Вот тут-то имя клуба вновь всплыло.

Пока Шехтер и Вермут обменивались рукопожатиями в руководством Кайзерслаутерна и фотографировались в аэропорту "Бен-Гурион" с майками клуба Бундеслиги, Эли Табиб успел сделать заявление, что ни за что не согласится на подобную сделку, поскольку у него на руках более аппетитное предложение по Шехтеру от анонимного российского клуба.

Тупик? Только не в израильском футболе, в котором события развиваются поминутно.

Первого июня Мони Арель созывает пресс-коференцию, на которой собирается рассказать "всю правду о творящемся беспределе". И что же мы узнаем из этой пресс-конференции?

Во-первых, что он, Мони Арель, является хозяином клуба Хапоель (Тель Авив). Точка. Во-вторых, жалобу Ареля на то, что все приглашения на ВИП-трибуну на финал Кубка Израиля совладелец клуба Эли Табиб бессовестным образом присвоил себе, не позволив ему, Арелю, распределить часть билетов среди своих протеже. И, наконец, в третьих, что он, Мони Арель, благородно отказался от предложенного ему адвокатами обращения в арбитражный суд, желая решить проблемы с Табибом полюбовно. Однако Табиб сам обратился уже в районный суд, куда теперь следует явиться и Арелю для дачи показаний.

Все это прекрасно, воскликнет читатель. Но где же во всей этой истории непосредственно клуб? И его интересы? Мони Арель сказал несколько слов и о команде. По его словам, всем понятно, что Эли Гутман не останется в Хапоеле, и что назначение его помощника, Иосси Абуксиса, главным тренером - вопрос решенный сам собой.

Хорошо? Кому как. Эли Табиб в день пресс-конференции Ареля опубликовал сообщение, согласно которому он, Эли Табиб, начиная с 16 мая 2011 года является единственным хозяином клуба, и что все решения по игрокам и тренеру должны получить его личное одобрение.

Ну хорошо, воскликнет болельщик Хапоеля, да и вообще любой интересующийся футболом. Арель, Табиб – а где же Хапоель? Хапоель тем временем получил нового тренера Йосси Абуксиса. О чем не приминули сообщить все спортивные издания. Хэппи-энд? Не смешите мои тапочки.

Контракт с Абуксисом был подписан лишь одной стороной – Мони Арелем. Тогда как Эли Табиб (и его представители в клубе) отказался поставить свою подпись. Видимо, не желая, чтобы она появилась рядом с подписью своего заклятого совладельца. Таким образом, Абуксис стал маршалом без армии. Тренером, не имеющим никаких полномочий по покупке игроков и по решению о других тратах – будь то клубный сбор или закупка ящика минеральной воды для тренировки.

Не прошло и 24 часов с момента "назначения" Йосси Абуксиса тренером, как он хлопнул дверью, заявив, что в таких условиях невозможно готовить клуб к новому сезону, и что он умывает руки.

К слову, Йосси Абуксис, хотя и является (ну, или предполагает быть) тренером Хапоеля (Тель Авив), должен встать в длинную очередь тех, с кем у клуба не улажены финансовые вопросы. Садовник Хапоеля, например, три недели не может добиться своей зарплаты за апрель (из-за отсутствия пошедшего на принцип Эли Табиба), и посему не выходит на работу. Что отвлекает Йосси Сиди от разборок с тренером клуба. И правда – кого тренировать на неподстриженном газоне?

Сегодня лопнуло терпение болельщиков клуба. Того самого, что год назад завоевал дубль в местном чемпионате и пробился в Лигу чемпионов. Около 100 человек собралось днем у офиса тренировочного комплекса клуба с криками протеста против разрушения команды его хозяевами. Коби Сиди, представитель Ареля в Хапоеле, вышел к болельщикам с подписанным его патроном контрактом с Абуксисом, пытаясь убедить собравшихся, что лишь эго Эли Табиба мешает Хапоелю начать нормально функционировать, невзирая на хозяйственный спор его владельцев.

Что же мы имеем в итоге? Сайт "Израильский футбол" – последний, кто будет искать правых и виноватых в этом споре. Просто потому, что он – за футбол в чистом виде, безо всяких симпатий или антипатий к той или иной стороне в споре хозяйствующих субъектов.

Очень обидно видеть, как команда, всего несколько месяцев назад с честью представлявшая израильский футбол (уже без кавычек) в Европе, сегодня находится на грани полного развала. И все из-за того, что кое у кого в мыслях только ущемленное эго и жажда урвать лишний шекель. О футболе, болельщиках, спорте и прочих мелочах речь уже, к сожалению, не идет.

Неужели пепел Бейтара не стучит ни в чье сердце?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ