Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Ави Лузон и Ури Шило

"Израильский футбол" Ltd.

Калькалист / 19.03.2011 / Комментарии (0)

Адвокат Моран Меири, юридический советник тель-авивского Маккаби, возглавляет рабочую группу, целью которой является превращение клуба в компанию с ограниченной ответственностью (Ltd.) вместо ее нынешнего формата некоммерческой организации. Согласно этой задумке, коммерциализация клуба, направленная на извлечение прибыли, может привлечь потенциальных инвесторов. Прав ли в своих оценках инициатор такого шага хозяин клуба Митч Гольдхар, или же такая "революция" окончательно угробит израильский футбол?

Сегодня, согласно уставу федерации футбола Израиля, все клубы высшей лиги и лиги Леумит обязаны управляться некоммерческой компанией, не ставящей своей целью извлечение прибыли (НКО). Такой пункт был введен в свод законов федерации ввиду того, что большинство израильских клубов получают часть денег из общественных фондов, будь то финансовая поддержка муниципалитетов или средства, отчисляемые клубам из бюджета "ТОТО-Виннер".

Английская модель

Примерно месяц назад Моран Меири встретился с руководством федерации футбола и задал им простой вопрос: почему такой человек, как Митч Гольдхар, вкладывающий десятки миллионов долларов в команду, не может извлечь из этого какую-то прибыль и получить свой дивиденд с доходов? Представители федерации предложили Меири подготовить краткий бизнес-план по переводу прав собственности от НКО к компании Ltd.

В интервью "Калькалисту" Меири сказал: "Маккаби хочет перенять английскую модель управления клубами. В мире есть две модели финансового управления футболом. Первая – это немецкая модель, именуемая еще "50+1". Согласно ей, 50% акций + еще одна принадлежат совету директоров команды, а остальная часть передается частным владельцам или спонсорам. Вторая модель – это английский вариант, при котором клуб находится в частных руках в условиях свободной конкуренции и с целью наживы. Английская модель наиболее подходит для иностранных инвесторов".

Желание перевести израильский футбол на английские рельсы рождает три вопроса. Нужны ли нашему футболу иностранные инвесторы? Подходит ли английская модель для израильских реалий? И так ли уж хороша эта английская модель?

Что касается третьего вопроса, то даже в самой Англии нет единодушного мнения в отношении сверхлиберализации английской Премьер Лиги. Вопрос этот даже дошел до обсуждения правительством Великобритании. Переход на либеральный путь управления клубами привел к скачку цен на билеты, что отлучило целые слои населения страны от стадионов. Да, английский футбол стал резко набирать популярность в мире, благодаря иностранным инвесторам (что, разумеется, "не грозит" футболу израильскому), но одновременно погряз в огромных долгах и раскрутил маховик процесса инфляции.

В сообществе израильских футбольных болельщиков "Трибуна" весьма обеспокоены такой перспективой. "Футбольные клубы, согласно всем параметрам, – это общественные образования, – говорит Шай Гольб, председатель сообщества. – Процесс превращения их в коммерческие организации может привести к катастрофе и полному отстранению от болельщиков. Такой процесс поставит крест на надежде перехода к общественному владению клубами (германская модель), которое сегодня популяризуется всеми, в том числе и УЕФА. Будут фактически заморожены все государственные ассигнования клубам, и тем придется жить в совершенно ином мире и по иным правилам. Придется изменить все критерии существования, поскольку клубы будут отлучены от общественных средств".

"На сегодня подавляющее большинство израильских клубов напрямую зависят от денег общества – муниципального налога, бюджета общественного телевидения, ТОТО и так далее. Без них само существование этих клубов будет поставлено под вопрос. Пострадают от этого прежде всего болельщики, которые лишатся любимых команд. Юношеские секции, согласно закону, будут отделены от клубов, что поставит под вопрос их финансирование и еще больше отдалит футбол от общества.

Финансовая катастрофа

Когда в Испании попытались перенести английскую модель на местную почву, это привело к финансовой катастрофе всего пиренейского футбола. Сегодня у большинства испанских команд огромные долги, в сумме достигающие порядка €3,4 миллиарда (около $4,5 миллиардов). Это больше, чем внешний долг такой страны как Гватемала. Даже такие именитые в прошлом клубы, как Валенсия, в результате английского эксперимента едва связывают концы с концами.

Главными виновниками создавшегося положения называются неудачливые бизнесмены, в руки которых попадали команды, а также власти, которые позволили им получить права на владение клубами. Большинство клубов в Испании сейчас находятся в руках так называемых "спортивных компаний", через которые те или иные финансовые организации пропускали деньги, чтобы затем объявить себя банкротами и начать жизнь с чистого листа.

Хозяевами нескольких испанских клубов – таких, как Осасуна, Реал, Барселона и Атлетик Бильбао – являются сами члены руководства. И хотя и их не минула участь попасть в водоворот финансовых проблем, на сегодня ситуация с этими командами намного лучше, чем в остальном испанском футболе, находящемся в руках "спортивных компаний".

Футбольный бизнес отличается от остального, и как раз кооперативные организации лучше преуспевают в его ведении. Скажем, в Германии контрольный пакет акций клубов находится в руках советов директоров, и Бундеслига на сегодня – самая прибыльная в Европе. Реал и Барселона, находящиеся в руках болельщиков, приносят прибыль. По той же схеме действует и Бока Хуниорс – самый прибыльный клуб в Южной Америке.

В чем причины прибыльности кооперативных клубов? В том, что болельщики или члены совета директоров заинтересованы в "чистом" ведении бизнеса – вкладывании средств в инфраструктуры, молодежные секции, скаутинг, тренировочные комплексы и отнюдь не стремятся к бездумной трате средств на дорогих "звезд" (зачастую не стоящих реально выплачиваемых за них денег) исключительно ради рекламных компаний того или иного спонсора.

Нельзя сбрасывать со счетов и такое понятие, как ассоциирование болельщиков, владеющих акциями клуба, с командой. Что, в конечном итоге, притягивает публику и приводит к росту доходов.

Попытка усидеть на двух стульях

В своей программе Меири руководствуется тем фактом, что деньги, получаемые Маккаби из общественных фондов, составляют ничтожный процент от тех средств, которые вкладывает Гольдхар в команду. Это позволяет полностью отказаться от финансирования клуба обществом и направить те же муниципальные средства на развитие детского футбола. Но в таком взгляде на вещи спрятана и определенная проблема – коммерческая организация, имеющая в своем составе организацию некоммерческую, фактически будет наживаться за счет последней.

Юридический советник федерации футбола Израиля, адвокат Моше Авиви, считает, существует несколько препятствий для реализации программы Меири. Скажем, нерешенным пока является юридический вопрос: может ли организация, получающая средства из общественных фондов, быть коммерческой. И может ли федерация футбола, сама являющаяся НКО, служить посредником для перевода денег от общественных к коммерческим организациям? Другое дело, считает Авиви, если коммерческая организация, которой будет являться футбольный клуб, полностью откажется от общественных средств и будет жить исключительно на деньги инвесторов.

Позволить клубу выбрать модель существования

В программе Меири есть предложение каждому клубу самому выбирать себе модель финансирования. Скажем, если у клуба есть инвестор, он может объявить себя коммерческой организацией, параллельно отказавшись от любых дотаций из общественных фондов. Если же бюджет команды зависит от той или иной суммы, которую согласен выплатить муниципалитет – команда остается НКО.

Офер Орлицки, председатель бюджетной комиссии федерации футбола, не против превращения клубов в коммерческие структуры. "Если пойдет такой процесс, мы должны будем иметь абсолютно прозрачную информацию о финансовых потоках в клубе. И, разумеется, ни в коем случае не допустим банкротства той или иной компании, которое оставит после себя долги. На сегодня юридические нормы не позволяют клубам превращаться в доходные структуры и иметь дивиденды. Для бюджетной комиссии нет особой разницы, является ли клуб коммерческим или нет, поскольку финансовый отчет, представляемый ими, останется таким же. Баланс останется балансом. Так что моя комиссия не является препятствием для коммерциализации".

По мнению Орлицки, все дело не в форме управления клубом, а в контроле над его бюджетом. В израильской высшей лиге, например, весьма жесткие условия получения лицензии, жестче, чем во многих европейских лигах. Поэтому переход к коммерческой форме не приведет к финансовой катастрофе.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ