Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Итай Шехтер

Хапоель вступил в Лигу

Роланд Гильад / 14.09.2010 / Комментарии (0)

Для Хапоеля (Тель Авив) сегодня был исторический день - команда проводила свой первый матч в Лиге чемпионов. И, по традиции всех израильских клубов, удостаивавшихся чести принимать участие в этом турнире, первую свою игру проиграла. В Лиссабоне, на стадионе "Эстадио да Луж" команда Эли Гутмана уступила Бенфике со счетом 2:0. Несмотря на поражение, остается надежда, что в дальнейшем Хапоель еще сможет проявить себя. Его сегодняшний соперник не выглядел настолько уж грозным, и в домашней встрече вполне можно расчитывать на более позитивный результат. Если что и решило в конечном итоге исход встречи - это физическая подготовка.

Безусловно, Бенфика, при всех тех трудностях, которые клуб испытывает в нынешнем сезоне (уход ведущих игроков, плохой старт в местном чемпионате), команда все же классом выше, чем израильский чемпион. Однако команда уже давно не ходит в грандах европейского футбола, и именно у такой среднеевропейской команды можно было попытаться "украсть" очко даже на их поле. Однако Хапоель сегодня был явно не в лучшей своей форме. И если первый тайм еще можно оценить на четверку с минусом, то второй был полной капитуляцией перед соперником.

Разумеется, рука тянется написать про несвистнутый в нашу пользу пенальти на 15 минуте, когда Шехтер пытался обойти Луизао и тот попридержал нашего нападающего за майку. Российский арбитр Алексей Николаев мог бы назначить пенальти, но его свисток промолчал. Однако это был единственный опасный момент, созданный Хапоелем в первом тайме. Португальцы умело использовали положение искусственного оффсайда, раз за разом оставляя то Шехтера, то Бен-Даяна, то Саара позади линии своей защиты.

Если у голкипера Бенфики Роберто практически не было работы в первые полчаса встречи, то Аньеме пришлось поработать, отражая удары Аймара, Оскара Кардосо и Гайтана. Опасного, правда, ничего не было (не считая удара Кардосо с острого угла после паса Аймара, где Аньема реально спас ворота от гола). Но общая статистика ударов была явно не в пользу тельавивцев. Наконец, на 21 минуте количество перешло в качество - после углового, поданного Аймаром, мяч попал к Мартиншу, который навесил на штрафную и оставленный без присмотра Луизао с полоборота всадил мяч в сетку ворот. 1:0.

На 24 минуте ошибка голкипера Роберто чуть не стоила Бенфике гола - отбивая прострельную передачу, он почти переправил мяч в свои ворота, но вовремя успел изменить направление полета последнего. А три минуты спустя уже Бенфика могла удвоить счет - пас из глубины поля Мартинша вывел Аймара один на один с Аньемой, и только быстрый выход голкипера из ворот предотвратил гол. Проходит еще пять минут и Гаэтано, получивший подарок от защитников Хапоеля, сильно бьет из центра штрафной, но, к счастью для израильтян, очень неточно.

На 35 минуте Дани Бондарь попробовал на прочность голкипера португальцев сильным и точным ударом с 18 метров, но Роберто среагировал на удар и переправил мяч через перекладину на угловой. До перерыва Мартинш еще успел проверить реакцию Аньемы на нижние мяч в дальний угол - израильский голкипер сдал экзамен с честью, дотянувшись до летящего в сетку мяча.

Второй тайм резко контрастировал с первым прежде всего в плане физической формы футболистов обоих клубов. Видимо, темп европейского футбола уровня Лиги чемпионов оказался слишком высоким для Хапоеля (даже в исполнении такой достаточно средней команды, как Бенфика). И к 60 минуте на поле фактически власть перешла полностью в руки хозяев. На 55 минуте Аймар красиво отпасовал Кардосо, который промахнулся с восьми метров. А на 68 минуте Бенфика таки забила второй гол - "стеночка" между Мартиншем и Макси Перейра завершилась ударом последнего почти в упор. Аньема сумел парировать, но на добивание первым успел Кардосо, который и закатил мяч в сетку ворот. Защита Хапоеля просто не среагировала на всю эту комбинацию. 2:0.

До конца встречи Аморим мог забить третий гол, воспользовавшись ошибкой Де Сильвы, но Аньема спас ворота, отбив мяч, пробиваемый почти с нулевого расстояния.

Игроки тельавивцев едва не валились с ног, тогда как соперник выглядел достаточно бодрым. Все могло закончиться намного хуже, будь португальцы порасторопнее и менее небрежны в своих действиях. И, тем не менее, Хапоель мог отквитать один гол. На 86 минуте вышедший на замену Тото Тамуз с разворота пробил с 16 метров по воротам, и хозяев спасла лишь штанга.

Первый блин, как водится, вышел комом. Однако впереди еще пять встреч, и будем надеяться, что наш представитель в ЛЧ сумеет придти в себя и попытается зацепиться хотя бы за третье место в подгруппе.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

3-й квалификационный раунд

27.07.2016Олимпиакос (Греция)Хапоэль Беер-Шева (Израиль)0:0
03.08.2016Хапоэль Беер-Шева (Израиль)Олимпиакос (Греция)
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

3-й квалификационный раунд

28.07.2016Пандурий (Румыния)Маккаби Тель-Авив (Израиль)1:3
28.07.2016Елгава (Латвия)Бейтар (Израиль)1:1
04.08.2016Маккаби Тель-Авив (Израиль)Пандурий (Румыния)
04.08.2016Бейтар (Израиль)Елгава (Латвия)
ТАБЛИЦЫ ГРУППОВОГО ЭТАПА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Группа G

КомандаИВНП+/-=О
1. Челси (Англия)641113-3+1013
2. Динамо Киев (Украина)63218-4+411
3. Порту (Португалия)63129-8+110
4. Маккаби Тель-Авив (Израиль)60061-16-150