Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Сент-Этиенн - Хапоель

Геометрия футбола

Израильский футбол / 02.10.2008 / Комментарии (0)

"Я понял, что параллельные прямые не пересекаются
Я только не понял - ПОЧЕМУ они не пересекаются?
Из "Ералаша"(с)

Ну, вот и закончился этот евросезон для израильских клубов. Последний из наших могикан - тельавивский Хапоель - проиграл сегодня ответный матч французскому Сент-Этьену со счетом 2:1 (аналогичным тому, который был зафиксирован две недели назад в Тель Авиве) и не попал в групповой турнир Кубка УЕФА. Результат, особенно после первой игры, вполне предсказуемый. Да и причины - далеко не секретные

Ну, вот и закончился этот евросезон для израильских клубов. Последний из наших могикан - тельавивский Хапоель - проиграл сегодня ответный матч французскому Сент-Этьену со счетом 2:1 (аналогичным тому, который был зафиксирован две недели назад в Тель Авиве) и не попал в групповой турнир Кубка УЕФА. Результат, особенно после первой игры, вполне предсказуемый. Да и причины - далеко не секретные

У израильского футбола вообще - и у Хапоеля (Тель Авив) в частности - есть несколько славных страниц в истории. Конечно, слава - понятие относительное. Кто-то подсчитывает выигранные еврокубки, а кто-то - участие в них. Как бы то ни было, по сравнению с другими израильскими командами, тельавивские "красные дьяволы" - заслуженные еврокубковые бойцы.

Но слава, как известно - быстротечна. И былые успехи зарастают бурьяном, если их периодически не повторять. А вот с этим у нашего футбола вообще - и у тельавивского Хапоеля в честности - есть проблема. Ибо вся история израильских успехов в Европе - это история редких вспышек на фоне кромешной тьмы.

Глядя на сегодняшнюю игру, хотелось, вслед за героями детского юмористического журнала нашей юности, спросить (кого?): "Я понял, что нашим командам еще долго не светит стабильно хорошо выступать на европейской арене. Я только не понял - ПОЧЕМУ не светит?". Впрочем, ответ лежал тут же, на поверхности плоского экрана телевизора.

Да, мы можем - иногда - под настроение выйти на поле с диким желанием победить (не проиграть?). Мы можем захотеть этого сильнее соперника. Мы можем подловить его на недооценке нас. Мы можем его обмануть, усыпить, сыграть на контратаках. Это мы можем. Мы не можем только одного - все это повторить. Можно выиграть "Челси". А два раза подряд? Можно наказать за пренебрежение нами "Милан". А повторить наказание? Можно даже обыграть Сент-Этьен. Если бы он нами "пренебрег". А он просто сыграл в свою средненькую (по европейским меркам) силу глубокого дна французской лиги.

Хапоель проиграл, потому что не использовал свое главное оружие в игре с еврокомандами - злость и горящие глаза. Нельзя победить даже достаточно среднюю еврокоманду, если, пробежав два метра с мячом, останавливаешься и пасуешь назад. Если не двигаешься по полю, выбирая позицию для принятия паса. Если партнер и не ищет тебя, чтобы этот пас отдать. Если перепасовкой поперек поля на своей половине создаешь видимость процентного преимущества во владении мячом. Если в попытке обыграть один-на-один соперника не включаешь скорость. Если твое зрение не настроено в долю секунды увидеть мелькнувшую возможность сделать острую передачу. Если твой партнер не ищет путей для такой передачи открыться. Если скорости маленькие, а мысль не работает. Если...если...если...

Это в математике факт не пересечения параллельных недоказуем и принимается как аксиома. В футболе непересечение Израиля и Европы вполне укладывается в рамки элементарной логики. И Эвклид тут ни при чем - у футбола своя, собственная геометрия. Поняв которую, можно вполне пересечь любые прямые.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

3-й квалификационный раунд

27.07.2016Олимпиакос (Греция)Хапоэль Беер-Шева (Израиль)0:0
03.08.2016Хапоэль Беер-Шева (Израиль)Олимпиакос (Греция)
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

3-й квалификационный раунд

28.07.2016Пандурий (Румыния)Маккаби Тель-Авив (Израиль)1:3
28.07.2016Елгава (Латвия)Бейтар (Израиль)1:1
04.08.2016Маккаби Тель-Авив (Израиль)Пандурий (Румыния)
04.08.2016Бейтар (Израиль)Елгава (Латвия)
ТАБЛИЦЫ ГРУППОВОГО ЭТАПА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Группа G

КомандаИВНП+/-=О
1. Челси (Англия)641113-3+1013
2. Динамо Киев (Украина)63218-4+411
3. Порту (Португалия)63129-8+110
4. Маккаби Тель-Авив (Израиль)60061-16-150