Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Хапоель (Тель Авив)

Один из трех

Израильский футбол / 28.08.2008 / Комментарии (0)

Чтобы там ни говорили, а европейский опыт - вещь сильная. Из трех израильских клубов, выступающих в Кубке УЕФА, в Первый раунд сегодня пробился только Хапоель (Тель Авив), переигравший на своем поле сербскую "Воеводину" со счетом 3:0 (первая игра в Сербии закончилась нулевой ничьей). Маккаби (Нетания) после домашней ничьи 1:1 с болгарским "Черно море", проиграл в Варне 0:2, а Хапоель (Кирьят Шмона) после выездной ничьи 0:0 с болгарским "Литексом", уступил дома 1:2, хотя вел по ходу встречи. Таким образом, Хапоель (Тель Авив) остался в Европе в одиночестве (напомним, что Бейтар вылетел из Лиги чемпионов еще раньше), но еще раз доказал свою стабильность в еврокубковых баталиях

Тот факт, что на стороне тельавивцев был богатые европейский опыт, отметил и тренер команды, Эли Гутман, в своей послематчевой пресс-конференции. Завтра состоится жеребьевка Первого раунда Кубка УЕФА (после которого команды, прошедшие дальше, сыграют в групповом турнире). Хапоель оказался среди сеяных команд, и среди потенциальных соперников израильтян - бельгийский Льеж, итальянская Наполи и немецкая Боруссия из Дортмунда.

Сама игра не блистала высоким уровнем. Однако Хапоель, воодушевленный неданей уверенной победой в Кубке ТОТО над Бней Сахнином, с самого начала встречи уверенно завладел инициативой, и на 29 минуте открыл счет. Автором гола стал легионер из Ганы Самуэль Явоа, перешедший в тельавивский клуб из Хапоеля (Кфар Саба), где отличался высокой результативностью и стал лидером бомбардиров прошлого сезона. С ним Эли Гутман связывает большие надежды на текущий сезон, и Явоа своим голом в ворота Воеводины их начал оправдывать.

Второй гол на счету вернувшегося из бельгийской "командировки" Гили Вермута - еще одного игрока, на которого делает ставку Гутман. На 58 минуте мяч после удара Вермута попал в кого то из сербских защитников и срекошетил в сетку ворот. Победную точку поставил на 76 минуте Шай Абутбуль, реализовавший пенальти, назначенный за игру рукой сербского игрока в своей штрафной.

Если Хапоелю помог пройти в следующий этап турнира опыт европейских встреч, то Маккаби (Нетания) и ее болельщики надеялись только на своего нового тренера Лоттара Маттеуса. Однако уже в первой встрече с отнюдь не самым сильным соперником - болгарским "Черно море", Нетания резко снизила свои шансы, пропустив дома весьма дорогостоящий гол. Тем не менее, ничья в первой игре все же оставляла шансы продолжить выступление в турнире. Но уже на восьмой минуте Нетания получает дурацкий гол в свои ворота - Алекс, заметив далеко вышедшего из ворот Лирана Штраубера, сильным ударом из центрального круга пустил мяч по дуге, и тот опустился прямо в сетке ворот израильского голкипера. Лиран Штраубер теперь вполне может побороться с Твртко Кале за звание человека, не позволившего своей команде продолжить участие в турнире.

Тем не менее, столь быстрый и обидный гол все еще не решил окончательно судьбу команды Маттеуса. Достаточно было его отквитать - и как минимум игра бы началась фактически заново. И Нетания, вполне осознав этот момент, ринулась в атаку, тем более, что болгары позволили ей это сделать, выставив бункер у своей штрафной. Однако все попытки израильских футболистов пробить оборону черноморцев заканчивались либо безуспешно, либо плохой концовкой атаки (или, простым языком, реализацией моментов). Промахи следовали один за другим, и такое не могло остаться безнаказанным - на 77 минуте болгары забивают второй мяч и, тем самым, окончательно хоронят надежду вице-чемпиона Израиля на продолжение европейского турне.

И, наконец, третий представитель Израиля в Кубке - Хапоель (Кирьят Шмона) - вундеркинд прошлого сезона (в первый в своей истории сезон в высшей лиге смог попасть в зону УЕФА) - хотя и проиграл заведомо более сильному болгарскому "Литексу", тем не менее, покидает турнир с чувством упущенного шанса. В самом деле - самоотверженно сыграв вничью на чудом поле, дома Кирьят Шмона первой открыла счет (на восьмой минуте это сделал Гай Царфати), однако удержать преимущество не смогла и в результате проиграла 1:2.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

3-й квалификационный раунд

27.07.2016Олимпиакос (Греция)Хапоэль Беер-Шева (Израиль)0:0
03.08.2016Хапоэль Беер-Шева (Израиль)Олимпиакос (Греция)
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

3-й квалификационный раунд

28.07.2016Пандурий (Румыния)Маккаби Тель-Авив (Израиль)1:3
28.07.2016Елгава (Латвия)Бейтар (Израиль)1:1
04.08.2016Маккаби Тель-Авив (Израиль)Пандурий (Румыния)
04.08.2016Бейтар (Израиль)Елгава (Латвия)
ТАБЛИЦЫ ГРУППОВОГО ЭТАПА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Группа G

КомандаИВНП+/-=О
1. Челси (Англия)641113-3+1013
2. Динамо Киев (Украина)63218-4+411
3. Порту (Португалия)63129-8+110
4. Маккаби Тель-Авив (Израиль)60061-16-150