Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Моше Охайон

Бейтар утонул в Висле

Израильский футбол / 06.08.2008 / Комментарии (0)

Такой позорной игры ни один болельщик не видел от израильского клуба в еврокубках уже давно. Ответная игра с краковской Вислой, которая, по идее, должна была стать входным билетом на стадион Камп Ноу (всего то и надо было сыграть вничью с соперником, который при правильном настрое вполне был Бейтару по зубам) стала позором как для клуба, так и для всего израильского футбола. И не столько даже счет, который сам по себе неприличен - 0:5 - вгоняет в краску. Показной непрофессионализм, неумение собраться на игру и полная расхлябанность, вызванная идиотской самоуверенностью - вот что особенно противно

Если после Копенгагена год назад оставалось чувство досады (Бейтар тогда уступил совсем немного, в основном "благодаря" глупостям своего голкипера), то сейчас в душе скорее недоумение - как, имея неограниченный по местным меркам бюджет, Гайдамак, Шпигель и Шум умудрились построить такую вызывающую жалость команду, не способную справиться со средненьким соперником. Конечно, Висла выглядела явно предпочтительнее Бейтара и вполне возможно, что пройти ее даже в лучшие времена - задача не из легких. Однако то, что поляки просто вытерли о Бейтар ноги и переступили, даже не взглянув вниз - оставляет нехороший осадок в душе.

Футболисты Бейтара, "подогретые" прессой и болельщиками вышли на поле стадиона в Кракове явно не собираясь всерьез играть в футбол. На их лицах настолько отчетливо просматривалось мечтательное выражение, они настолько мысленно уже были в Барселоне, что на игру не хватило ни желания, ни концентрации. И за это они были жестоко биты. А вместе с ними унижены и все израильские болельщики, независимо от клубной принадлежности болевшие за команду своей страны в Европе.

Израильский футбол - как клубный, так и "сборный" - знал немало "черных дней" в начале, середине и конце 90-х. Однако тогда Израиль только-только пробивал окно в Европу, делая первые шаги в рамках турниров УЕФА. Сегодняшнее поражение Бейтара позорно тем, что Израиль не только не новичок в еврокубках, но и сама команда с приходом Гайдамака напичкана финансами настолько, что каждый вправе был ожидать какого-то пропыва на международной арене. Ибо иметь бюджет, в несколько раз превосходящий возможности остальных клубов и скамейку, из которой можно слепить две команды высшей лиги - и при этом ограничиваться победами над Ашдодом и Рамат Ганом - это смешно

Описывать происходящее на поле смысла нет - во первых, игра шла в одни ворота. Во вторых, отчеты о матчах можно будет найти на любом спортивном сайте, а повторять в хронологическом порядке все атаки Вислы, их голы (забитые и почти забитые) - это очень стыдно. И в третьих, матч закончен, счет на табло, и теперь интереснее подумать - что же делать дальше

Если Гадамак, Шпигель или Шум (последние два - в случае, если останутся на своих постах) и дальше будут считать, что команду европейского уровня можно построить на клоуне Кале, распиаренном сверх всякой меры Боатенге, плюнувшем на футбол Тале, деградирующем из года в год Зандберге, неудачнике Ицхаки, пенсионере Бенадо и прочих - то не приведи господь им снова выиграть чемпионат. Третий раз подряд вылет из второго отборочного круга Лиги чемпионов горячий израильский болельщик может не пережить.

Если же Гайдамак решит, наконец, использовать футбольную команду по назначению, а не в качестве пиар-багажа для выборов в мэры Иерусалима - то ему надо будет всерьез подумать о чистке конюшен. Ибо купить игрока, предложив ему втрое большую сумму - дело нехитрое (особенно при наличии денег). Куда сложнее купить игрока, заинтересовав его еще чем-то, кроме капающей на счет зарплаты.

Сегодня на поле не было видно ни команды, ни тренера. Игроки не играли, тренер не руководил и, что самое неприятное - похоже, никто особо и не старался начинать работать ни после первого звоночка, ни после второго. А после третьего и вовсе команда сломалась, как сухая корочка хлеба.

Команду не строят за один сезон. Шум и большинство игроков в Бейтар уже второй год. И если кто-то надеется, что Бейтар сможет выиграть чемпионат, а затем летом 2009 года усилиться новыми игроками и с ними что-то показать в Европе - пусть, как говорили в старом детском анекдоте, пройдет к третьей полке - туда, где фантастика.

Сегодняшний позор - это и фундамент позора следующего лета. И если есть желание исправить ситуацию - делать это надо прямо сейчас. Еще один сезон с Кале-Талем в составе - и Бейтар будет бить даже чемпион Люксембурга

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

3-й квалификационный раунд

27.07.2016Олимпиакос (Греция)Хапоэль Беер-Шева (Израиль)0:0
03.08.2016Хапоэль Беер-Шева (Израиль)Олимпиакос (Греция)
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

3-й квалификационный раунд

28.07.2016Пандурий (Румыния)Маккаби Тель-Авив (Израиль)1:3
28.07.2016Елгава (Латвия)Бейтар (Израиль)1:1
04.08.2016Маккаби Тель-Авив (Израиль)Пандурий (Румыния)
04.08.2016Бейтар (Израиль)Елгава (Латвия)
ТАБЛИЦЫ ГРУППОВОГО ЭТАПА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Группа G

КомандаИВНП+/-=О
1. Челси (Англия)641113-3+1013
2. Динамо Киев (Украина)63218-4+411
3. Порту (Португалия)63129-8+110
4. Маккаби Тель-Авив (Израиль)60061-16-150