Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Маккаби остается в Европе

Маккаби остается в Европе

Роланд Гильад / 06.08.2015 / Комментарии (0)

Тель-авивский Маккаби использовал тот небольшой шанс, который у него оставался, и, выиграв в Чехии у Виктории со счетом 2:0. Учитывая домашнее поражение (1:2), неубедительную игру в предыдущих матчах, а также тот факт, что забивать необходимо как минимум два гола, - все это делало проход Маккаби в последний предварительный этап Лиги чемпионов маловероятным. И, тем не менее, тель-авивцы сделали это.

Чтобы по достоинству оценить значимость этой победы, достаточно напомнить, что до вчерашнего матча Виктория провела 13 игр в рамках отборочного турнира Лиги чемпионов и все их выиграла. Однако намного интереснее статистических данных то, что происходило на поле стадиона в городе Пльзень.

А течение 76 минут шла достаточно скучная игра. Маккаби едва ли пару раз дошел до ворот Виктории, а чехи, имея в запасе гостевую победу 2:1, не очень то стремились выкладываться по полной, предпочитая унылые полтора часа игры без пропущенных голов, чтобы сохранить преимущество. И им это до поры, до времени удавалось.

Наконец, за 15 минут до конца встречи Эран Захави решил взять игру в свои руки и потащить за собой команду. Началось все с заработанного им на 75 минуте пенальти, который он же сам и взялся реализовать. Точный удар в нижний угол ворот вывел Маккаби вперед 1:0. А спустя семь минут Захави, что называется, «заставил затихнуть» весь стадион. Юваль Шпонгин сделал прострельную передачу с правого фланга, и Эран, опередив защитника, в одно касание перевел мяч в дальний угол ворот Виктории. 2:0. С этого момента уже тель-авивская команды одной ногой была в стыковом туре отборочного турнира Лиги чемпионов.

В концовке встречи Виктория бросилась вперед в надежде забить хотя бы один гол, что перевело бы игру в овертайм, однако тут уже Маккаби всей командой встал на пути чехов и не позволил этому случиться. Кстати, отдельной похвалы заслуживает тренер израильтян Славиша Йоканович, который сделал перестановки в защите на последних минутах, переместив Эйтана Тиби в центр обороны. «Сыграли» также и его замены, которые поначалу казались странными, но в результате внесли свой вклад в конечный результат.

Что дальше? Прежде всего, чтобы ни случилось в последнем отборочном туре, Маккаби обеспечил себе как минимум групповой турнир Лиги Европы, куда попадают выбывшие из стыковых матчей Лиги чемпионов. Однако основной целью для тель-авивцев является, безусловно, ЛЧ.

Потенциальными соперниками Маккаби являются швейцарский Базель, шотландский чемпион Селтик (который не впечатлил в поединке с азербайджанским Карабахом), чемпион Кипра АПОЭЛ из Никосии, чемпион Беларуси БАТЭ и Динамо (Загреб), «темная лошадка» этого турнира.

Однако пока можно немного расслабиться и насладиться вчерашним успехом, благодаря которому с третьей попытки чемпион Израиля смог, наконец, оказаться в шаге от заветной цели. Если звезды удачно расположатся на небосклоне, Маккаби (Тель-Авив) станет второй – после одноклубников из Хайфы – командой, которая дважды пробьется в самые престижный европейский клубный турнир.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

3-й квалификационный раунд

27.07.2016Олимпиакос (Греция)Хапоэль Беер-Шева (Израиль)0:0
03.08.2016Хапоэль Беер-Шева (Израиль)Олимпиакос (Греция)
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

3-й квалификационный раунд

28.07.2016Пандурий (Румыния)Маккаби Тель-Авив (Израиль)1:3
28.07.2016Елгава (Латвия)Бейтар (Израиль)1:1
04.08.2016Маккаби Тель-Авив (Израиль)Пандурий (Румыния)
04.08.2016Бейтар (Израиль)Елгава (Латвия)
ТАБЛИЦЫ ГРУППОВОГО ЭТАПА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Группа G

КомандаИВНП+/-=О
1. Челси (Англия)641113-3+1013
2. Динамо Киев (Украина)63218-4+411
3. Порту (Португалия)63129-8+110
4. Маккаби Тель-Авив (Израиль)60061-16-150