Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Маккаби опозорился на Мальте

Маккаби опозорился на Мальте

Роланд Гильад / 15.07.2015 / Комментарии (0)

Когда Славиша Йоканович давал свое согласие возглавить тель-авивский Маккаби, он понимал, что главное, что от него требуется - довести команду до группового турнира Лиги чемпионов. После трех подряд чемпионских титулов подобная цель была вполне ожидаемой для клуба, который стремиться подняться в Европе на несколько ступенек вверх. Однако первый же официальный матч в новом сезоне поставил достижение этой цели под сомнение. Маккаби проиграл на Мальте местному Хиберниансу со счетом 1:2 и, по крайней мере, поставил под сомнение свое будущее в турнире.

Со всеми оговорками - и что это первая игра в сезоне, и что Эран Захави еще не оправился от травмы, и что летом команда практически не была усилена, если не считать защитника Таля Бен-Хаима - оправданий той ужасной игре, которую продемонстрировал Маккаби нет и быть не может. Возможно, в Тель-Авиве недооценили эту полулюбительскую команду, возможно решили сыграть сегодня в полсилы, или успокоились после быстро забитого гола. Как бы то ни было, ответная встреча через неделю на Блюмфильде из легкой прогулки может превратиться в тяжелый марш-бросок.

Чтобы по достоинству оценить степень позора, достаточно сказать, что это всего лишь девятая победа Хибернианса в еврокубках, причем последний раз такое с клубом случалось в далеком 2003 году. Болельщикам Маккаби это поражение, безусловно, напомнило фиаско от андоррской Санта-Коломы в 2007 году. Правда, тогда в ответном матче тель-авивцы смогли перечеркнуть поражение в Андорре и пройти в следующий этап. Скорее всего, подобный сценарий случится и сейчас, однако пятно на репутации смыть будет непросто. А что будет, когда пойдут соперники посерьезнее мальтийского чемпиона?

Захави, возможно, вернется в строй к ответной встрече, да и поддержка болельщиков должна будет помочь. Скорее всего, Йоканович откажется от схемы с тремя центральными защитниками без ярко выраженных вингеров. Так или иначе, тренер теперь окажется как под увеличительным стеклом - каждый его шаг будет мониториться, что не прибавит ему спокойствия в работе. Чем все это закончится? Время покажет.

Первый опасный момент в игре создали мальтийцы, когда уже на третьей минуте матча Жоржиньо пробил из-за пределов штрафной, но мяч ушел за пределы поля над перекладиной. Три минуты спустя Гили Вермут должен был забивать при выходе один на один с вратарем хозяев Юргеном Боргом, но удар у него не получился, и голкипер сумел парировать мяч. Тем не менее, Маккаби все же забил гол первым. Случилось это на 22 минуте. Бен Басат скинул головой мяч на ногу Носе Игиебору, и тот с близкого расстояния пробил точно в сетку ворот. 1:0 в пользу тель-авивцев.

На 26 минуте уже сам Игиебор после прохода по флангу отдавал голевой пас в штрафную Бен Басату, но нападающий Маккаби не смог попасть в пустые ворота: нырнувший под удар защитник своим телом спас команду от второго гола. На 35 минуте снова у гостей была возможность забить, когда вратарь мальтийцев не смог на выходе перехватить мяч, тот попал в грудь Эйтану Тиби, который был не готов к его приему, отскочил в штангу и ушел за пределы поля.

После перерыва тель-авивцы, как показалось, заснули на поле и практически прекратили играть. На 54 минуте Бен Басат упал в штрафной Хибернианса и попытался выпросить пенальти, но вместо этого получил желтую карточку за симуляцию. А вот хозяева, напротив, прибавили в темпе и на 74 минуте наказали израильтян за беспечность. Джексон Лима навесил на штрафную, где никем не прикрытый Жоржиньо с пяти метров головой отправил мяч в сетку ворот. 1:1. Но и на этом наказание Маккаби не закончилось. На 85 минуте мяч, навешанный на штрафную со свободного удара, нашел Джексона Лиму, который также, как и автор первого гола, головой переравил его в угол ворот Хуана Пабло Колинаса.

Матч так и завершился со счетом 2:1 - сенсационная победа мальтийского клуба над израильским чемпионом.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

3-й квалификационный раунд

27.07.2016Олимпиакос (Греция)Хапоэль Беер-Шева (Израиль)0:0
03.08.2016Хапоэль Беер-Шева (Израиль)Олимпиакос (Греция)
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

3-й квалификационный раунд

28.07.2016Пандурий (Румыния)Маккаби Тель-Авив (Израиль)1:3
28.07.2016Елгава (Латвия)Бейтар (Израиль)1:1
04.08.2016Маккаби Тель-Авив (Израиль)Пандурий (Румыния)
04.08.2016Бейтар (Израиль)Елгава (Латвия)
ТАБЛИЦЫ ГРУППОВОГО ЭТАПА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Группа G

КомандаИВНП+/-=О
1. Челси (Англия)641113-3+1013
2. Динамо Киев (Украина)63218-4+411
3. Порту (Португалия)63129-8+110
4. Маккаби Тель-Авив (Израиль)60061-16-150