Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Рони Леви, тебе не стыдно?

Мордой об асфальт

Израильский футбол / 30.09.2004 / Комментарии (0)

Сегодняшние ответные матчи Кубка УЕФА были очень полезны для для всех израильских болельщиков. Полезны тем, что, хотя и несколько грубоватым методом, но мгновенно протрезвили всех

Вообщем-то, а чего мы ждали? Ну, допустим, от Бней Сахнина особо ничего. И поэтому были несказанно рады - той мерзкой и ублюдочной радостью - что нас так "культурно", всего 2:0, поимел Ньюкасл в Англии. Никому и в голову не пришла простая и доступная всем мысль - если ты вышел играть на европейский газон, то и требования к тебе соответствующие. И в свете этих требований, "культурное" поражение 0:2 - это просто-напросто банальный "слив" (на футбольном жаргоне). Ибо не может быть "приличных" поражений. Либо ты "сливаешь", либо ты выигрываешь. Только так. Потому что победой в национальном Кубке ты сам себя ставишь на ступень где требования абсолютно другие - отличающиеся от требований местного чемпионата.

И дело даже не в счете (мало ли кто кому проигрывает со счетом 0:2) - дело в том, что уровень игры, показанный Сахнином (да и не только им - об остальных все впереди) - это уровень первой лиги израильского чемпионата. А не Европы. И отговорки в духе "нельзя сравнивать Сахнин в европейскими грандами" - отговорки убогих, ибо если команда пробилась в еврокубок - мерки обязаны быть соответствующими. Все ссылки на отсутсвие игроков, тренеров, спортивных комплексов и прочее - отговорки убогих. Ибо если ты стремишься в Европу, об этом нужно заботиться заранее. Или не лезть туда, где тебя будут, как щенка, тыкать в собственное же дерьмо.

Посему счет в ответной игре - 1:5 - выглядит абсолютно законным и по делу. Вот так вот - мордой об асфальт - нужно ставить нас на место. Чтобы больше никогда даже мысли не возникало еще раз попробовать "дури" и впасть в "кайф" а-ля "Ух ты! Мы - в Европе"

Все то же самое относится и к Маккаби (Петах Тиква). Да, здесь есть железный отмаз в виде Амира Переца, из-за которого не состоялся матч в Израиле. Но это никак не отменяет того факта, что в единственной встрече в голландцами наш всеобщий любимец (мальчик-вундеркинд) из Петах Тиквы выглядел как двоечник, решивший экстерном сдать экзамен. К Маккаби (Петах Тиква) в чемпионате Израиля могут быть критерии одни. Но к Маккаби (Петах Тиква) в Кубке УЕФА критерии автоматически - другие. И результат - 0:5 - хороший шок, помогающий понять, что нельзя в шортах и сандалиях приходить на светский раут. Тебя вышвырнут мордовороты еще в дверях. Чтобы ты потом рассказывал друзьям, что побывал на приеме у посла.

Немного другая ситуация - с Маккаби (Хайфа). Если с Сахнином и Петах Тиквой все было более-менее ясно еще до того, как их ткнули мордой в газон, то наш всеми обласканный и почетно-заслуженный гранд имел таки возможность пройти в групповой турнир Кубка УЕФА. Для этого нужно было только одно - сыграть вполную силу в свой футбол (благо Днепр не выглядел по-настоящему превосходящей по силе командой), по возможности забить и уж как минимум - не пропустить. Единственный гол делал для Днепра задачу пройти по результатам двух игр практически неразрешимой.

И Маккаби (Хайфа) из всех возможных сценариев развития игры выбрала и успешно воплотила единственный неприемлимый - не забила и пропустила ровно столько, сколько нужно было Днепру. Как и выше про Сахнин, скажем про Хайфу - само поражение не трагедия. Мало ли кто и кому проигрывает, даже ведя после первой встречи. Однако Хайфа не сделала в игре сегодня просто ничего, чтобы выиграть. И Днепр был не грозен, и состав у Хайфы был оптимален, и гол в первой встрече грел спину. Опять повтрим основную мысль - если ты играешь в Европе, критерии к тебе и к твоим результатам, к твоей игре - европейские. И по этим критериям Маккаби (Хайфа) - первый парень в нашей израильской деревне - оказался местечковым отпрыском. который натанцевавшись в местном клубе "7:40" решил. что может исполнить тур вальса. Не смог. А поэтому - без всяких соплей - вещи в чемодан, и назад - в деревню.

Пока наши доблестные претенденты еврокубки не поймут одной простой истины - попав в Европу критерии оценок их игры уже не местные, а общепринятые - толку не будет. И отмазки вроде "ну, то мы - а то Европа!" оставить сирым и убогим. Если заранее ставить себя в коленнолоктевую позицию, то произведенное над тобой действие может быть только одним. Что сегодня и произошло.

Маккаби (Хайфа): Нир Давидович, Арик Бенадо, Гонзальвес, Ури Узан, Хаим Магарашвили, Дирсао (Эльянив Барда 85), Валид Бадир (Михаэль Зандберг 80), Идан Таль, Густаво Боколи, Янив Катан, Роберто Колаоти
Маккаби (Петах Тиква): Оэд Коэн, Мурад Магомедов, Исмаил Аммар, Шай Банай, Коби Ганон, Соли Цемах, Аси Машиах, Галь Альберман, Омер Голан, Станислав Дубровин (Принс Дейа 51), Ровиль Сарсур
Бней Сахнин: Энерджи Мирамбодоро, Эрнест Атчи, Абед Раббах (Клебер Родригез 81), Ахмад Касум, Ави Данан, Басам Ганаим, Томер Элияху, Халед Халайла, Алан Масуди, Эяль Рашид (Шломи Эдри 46), Альмейде Ангойе (Хусам Абу Салах 71)
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

3-й квалификационный раунд

27.07.2016Олимпиакос (Греция)Хапоэль Беер-Шева (Израиль)0:0
03.08.2016Хапоэль Беер-Шева (Израиль)Олимпиакос (Греция)
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

3-й квалификационный раунд

28.07.2016Пандурий (Румыния)Маккаби Тель-Авив (Израиль)1:3
28.07.2016Елгава (Латвия)Бейтар (Израиль)1:1
04.08.2016Маккаби Тель-Авив (Израиль)Пандурий (Румыния)
04.08.2016Бейтар (Израиль)Елгава (Латвия)
ТАБЛИЦЫ ГРУППОВОГО ЭТАПА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Группа G

КомандаИВНП+/-=О
1. Челси (Англия)641113-3+1013
2. Динамо Киев (Украина)63218-4+411
3. Порту (Португалия)63129-8+110
4. Маккаби Тель-Авив (Израиль)60061-16-150