Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Мухаммед Гадир празднует забитый гол

Хайфа отыгралась за Тель Авив

Израильский футбол / 15.09.2011 / Комментарии (0)

Стартовал групповой этап Лиги Европы, в котором впервые за всю его историю принимают участие сразу три израильские команды. Несмотря на оптимизм местных комментаторов и болельщиков, оба тельавивских клуба - Хапоель и Маккаби - проиграли свои матчи соответственно румынскому Рапиду и турецкому Бешикташу. И лишь хайфский Маккаби поддержал реноме израильского футбола, обыграв у себя на поле Ларнаку с соседнего острова Кипр.

Хапоель (Тель Авив) – Рапид Бухарест (Румыния) 0:1

Не так, совсем не так мечтали тренер, игроки и болельщики тельавивского Хапоеля начать групповой эта Лиги Европы. Почему-то казалось, что предыдущий европейский опыт "красных", в отличии от небогатого прошлого румынского Рапида в Европе, поможет команде Дрора Каштана начать с победы нынешнюю кампанию.

Тем не менее, именно гости лучше подготовились к игре и предпочтительнее смотрелись на газоне стадиона Блюмфильд. Хапоель вышел на поле в суператакующем составе, включающем в себя сразу трех номинальных нападающих – Омера Дамари, Тото Тамуза и Маарана Лалу. Однако даже в голевых моментах, которые тельавивцам удавалось создавать, отсутствие концентрации и точности при завершении атаки помешало Хапоелю добиться даже ничейного результата.

Конечно, рано пока предсказывать дальнейшую турнирную судьбу Хапоеля в Лиге Европы. Однако уже сейчас ясно, что потеря очков в противоборстве с основным конкурентом за второе место в подгруппе (при том, что ПСВ является основным фаворитом выйти в плей-офф с первого места) – это достаточно чувствительный удар.

Гости лучше стартовали, и уже на 6 минуте Маркос Антонио мог открыть счет, если бы не своевременное вмешательство Омри Канады. Хапоель очнулся только к 14 минуте, когда Мааран Лала, находясь в десяти метрах от ворот соперника, слету пробил по поданному с правого фланга мячу, но промахнулся по воротам.

На 28 минуте Валид Бадир, мужественно бросившийся в ноги Кассио, помешал тому забить с семи метров. Четыре минуты спустя уже румынам пришлось вытаскивать мяч с ленточки ворот после того, как Лала пытался добить неудачно отбитый голкипером гостей мяч. А на 40 минуте матча вратарь Рапида Дэнуц Коман сумел отбить мяч после выхода Тамуза один на один к воротам.

На 55 минуте оплошность обороны Хапоеля привела к голу Рапида – никем не опекаемый Овидиу Херя спокойно с шести метров головой послал в сетку ворот навешенный на него мяч. 0:1.

За весь второй тайм Хапоелю так и не удалось создать хоть малейшую угрозу воротам румынской команды, несмотря на то, что Каштан бросил в бой Авихая Ядина (восстановившегося после травмы) и Салима Туаму. Последний мог за три минуты до конца матча стать спасителем отечества, когда мощно пробил метров с семи, но Коману каким-то чудом удалось отбить мяч.

Концовка встречи была омрачена боксерским поединком Ядина и Сурду, за что оба игрока получили по красной карточке.

Бешикташ (Турция) – Маккаби (Тель Авив) 5:1

В Израиле столько внимания уделяли политической подоплеке этого матча, что совсем забыли о спортивной составляющей. А ведь даже теоретически обладатель Кубка Турции являлся явным фаворитом этой встречи, хотя, конечно, такого разгрома никто не ожидал.

Тренер Маккаби Моти Иванир, чью команду у нас в стране называют едва ли не главным фаворитом на чемпионское звание в этом сезоне, выставил супероборонительный состав, оставив впереди одного Роберто Коллаоти. Однако ставка на "бункер" себя не поравдала – защита израильтян выглядела как подтаявшее масло, рыхлой и легко проходимой.

Противостоять плеймейкеру Мануэлу Фернандешу, отменным пасам Рикарду Куарежмы и способности забивать Угу Алмейды израильтянам было не под силу.

Да и в атаке дела не складывались. За весь первый тайм "желтые" нанесли всего один удар по воротам Рушту Речбера. И даже гол, забитый Рои Кехатом во втором тайме, не помог Маккаби противостоять физически и ментально более сильным туркам.

Уже на третьей минуте встречи длинная передача Мехмета Аурелио через половину поля застала оборону тельавивцев врасплох и Угу Алмейда, приняв и обработав мяч, перекинул его через Гая Хаимова в сетку ворот. 1:0.

На 10 минуте Медунянин попытал счастья дальним ударом с 30 метров и почти забил – мяч прошел в сантиметрах над перекладиной ворот Рушту.

Однако все нити игры были в руках хозяев поля. 24 минута: Фернандеш навешивает со штрафного, Коркмаз пробивает головой и мяч проходит в сантиметре мимо ворот.

На 28 минуте Куарежма прострельной передачей выводит Алмейду один на один с Хаимовым. Голкипер Маккаби сумел отбить первый удар нападающего Бешикташа, однако на добивание уже не успел. 2:0 в пользу турков.

В самом начале второго тайма Рои Кехат подарил надежду болельщикам Маккаби, головой замкнув навес Элирана Атара и, таким образом, сократив разрыв в счете. 2:1.

Однако уже две минуты спустя все тот же Кехат упустил Мехмета Аурелио в своей штрафной, который без труда – и тоже головой – отправил мяч, поданный со штрафного, в сетку ворот Маккаби. 3:1.

Проходит еще две минуты и Коркмаз, опередив Нивальдо на пути к мячу, простреленному в штрафную, делает счет фактически неприличным. 4:1.

А за две минуты до конца встречи вышедший на замену нападающий Эду ворвался с правого фланга в штрафную, без труда обыграл Нивальдо и послал мяч в дальний нижний угол ворот. 5:1.

Маккаби (Хайфа) – Ларнака (Кипр) 1:0

После неудач во внутреннем чемпионате три очка, заработанные в Европе должны быть особенно сладки для чемпиона страны. В отличии от своих тельавивских коллег, хайфский Маккаби сумел добиться победы в первом матче группового турнира Кубка Европы, обыграв кипрскую Ларнаку 1:0.

Счет мог бы быть и крупнее, будь нападающие Маккаби точнее при реализации голевых моментов. К слову, это первый матч "зеленых" в нынешнем евросезоне, когда их ворота остались "сухими".

В этом матче впервые появился на поле новый игрок Маккаби, эквадорский нападающий Марлон де Хесус. И хотя гола он не забил, но помог команде, заработав на себе фол с красной карточкой.

На 6 и 7 минутах встречи Виам Амаша мог дважды открыть счет, однако оба раза голкипер гостей останавливал летящий в сетку ворот мяч. На 24 минуте итальянский голкипер Ларнаки Марко Фортин в третий раз спас свою команду, парировав сильный удар Янива Катана из-за пределов штрафной.

Но и на старуху бывает проруха. На 28 минуте Фортин, далеко вышедший из ворот, по ошибке отпасовал Идану Вереду, но тот с 30 метров не смог по дуге забросить мяч в сетку.

На 49 минуте встречи неудачно выбитый из своей штрафной мяч чуть было не стоил Маккаби гола, но, к счастью, Мрдакович пробил выше ворот.

Наконец, на 54 минуте усилия хозяев увенчались успехом – Туатхе навесил справа на штрафную и Мухаммед Галир головой отправил мяч в сетку ворот Ларнаки. 1:0.

Остаток матча прошел без каких-либо серьезных угроз тем или иным воротам, и в результате Маккаби записал в свой актив первые три очка, возглавив подгруппу J после того, как Шальке и Стяуа сыграли между собой вничью 0:0.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

3-й квалификационный раунд

27.07.2016Олимпиакос (Греция)Хапоэль Беер-Шева (Израиль)0:0
03.08.2016Хапоэль Беер-Шева (Израиль)Олимпиакос (Греция)
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

3-й квалификационный раунд

28.07.2016Пандурий (Румыния)Маккаби Тель-Авив (Израиль)1:3
28.07.2016Елгава (Латвия)Бейтар (Израиль)1:1
04.08.2016Маккаби Тель-Авив (Израиль)Пандурий (Румыния)
04.08.2016Бейтар (Израиль)Елгава (Латвия)
ТАБЛИЦЫ ГРУППОВОГО ЭТАПА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Группа G

КомандаИВНП+/-=О
1. Челси (Англия)641113-3+1013
2. Динамо Киев (Украина)63218-4+411
3. Порту (Португалия)63129-8+110
4. Маккаби Тель-Авив (Израиль)60061-16-150