Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Элиран Атар - автор дубля в игре с Панатинаикосом

Два мира - два Тель Авива

Израильский футбол / 18.08.2011 / Комментарии (0)

Две тельавивские команды - Маккаби и Хапоель - провели сегодня первые встречи в раунде плей-офф отборочного турнира Лиги Европы. Изначально казалось, что Хапоелю предстоит легкая прогулка в литовский курортный город Паневежис, а вот Маккаби предстоит трудная борьба в родных стенах с греческим Панатинаикосом. Действительность же оказалась намного забавнее всех прогнозов и предсказаний.

Маккаби (Тель Авив) – Панатинаикос 3:0

"Мир принадлежит молодым", поется в одной популярной песне. Не знаю, как насчет всего мира, но Тель-Авив, как известно, город молодых. Это сегодня доказала молодежь Моти Иванира, в великолепном стиле переигравшая греческий Панатинаикос со счетом 3:0 в первой игре плей-офф Лиги Европы.

Даже без Галя Альбермана и Барака Ицхаки, которых вообще не было в заявочных листах, и с сидящими на скамейке Харисом Медунянином и Роберто Коллаоти, Маккаби (Тель Авив) без труда справился с ведущим греческим клубом, обеспечив себе хороший задел перед ответной игрой.

На поле у Маккаби было шесть игроков в возрасте до 22 лет – это говорит о том, что в неофициальной столице Израиля появился клуб, который претендует на многое в ближайшие годы. И если игры с Хазаром и Железничаром были всего лишь "артподготовкой", то сегодня в игре с действительно серьезным соперником, тельавивский Маккаби показал себя во всей своей красе.

Правда, первые 20 минут игры ничего такого феерического нам не обещали. На глазах у переполненных трибун стадиона Блюмфильд греки дважды чуть было не забили столь ценный для них гол на выезде. На 2 минуте Квинси Овусу-Абейе сумел найти "дыру" в обороне Маккаби и через нее выйти один на один с Гаем Хаимовым. К счастью, мяч после его удара прошел мимо ворот. А две минуты спустя все тот же Авусу-Обейе сумел таки забить, но на этот раз – опять таки в счастью для Маккаби – арбитр зафиксировал положение вне игры.

Сигналом "подъема" для футболистов Маккаби послужил удар Элирана Атара на 20 минуте встречи. Нападающий сильно пробил с угла штрафной, и мяч, срикошетив от защитника, попал в штангу ворот Панатинаикоса. Три минуты спустя – еще один голевой момент у ворот гостей – Раффи Даган ворвался с мячом штрафную и мягко через головы защитников навесил на Муссу Конате. Сенегалец пробил с четырех метров, однако попал в голкипера Александроса Цорваса, который и спас свою команду от неминуемого гола.

Маккаби поймал кураж и стал прессовать Панатинаикос, который ушел в глухую оборону. На 30 минуте мяч после опасного удара Дора Михи с 20 метров поймал вратарь. Спустя всего четыре минуты Ширан Йени пробил с дальней дистанции, но мяч ушел выше ворот. До перерыва "жельым" так и не удалось размочить ворота гостей.

В начале второго тайма рисунок игры не изменился, равно как никуда не делись и промахи тельавивцев из выгодных положений. И, тем не менее, на 61 минуте ворота Панатинаикоса все же были взяты. Дор Миха ворвался в штрафную, сделал прострел на Муссу Конате, который сначала пробил с 8 метров – Цорвас парировал удар – а затем подоспел на добивание и забил первый мяч в этой игре. 1:0.

Маккаби не отошел в оборону и стал играть с удвоенной энергией. На 67 минуте арбитр встречи назначил пенальти в ворота Панатинаикоса за игру рукой в своей штрафной (Седрик Канте), и Элиран Атар с 11-метровой отметки удваивает счет. 2:0.

На 77 минуте голкиперу Маккаби пришлось вступить в игру. Гай Хаимов отразил опасный удар головой Костаса Кацураниса с близкого расстояния. Минуту спустя Хаимову удалось остановить мяч уже на самой линии ворот.

Когда часы отсчитывали уже компенсированное арбитром время, Элиран Атар поставил жирную точку в этой игре. Получив в штрафной пас от Роберто Коллаоти, нападающий остановил его, а затем точно пробил мимо голкипера в сетку ворот. 3:0.

Экранас – Хапоель (Тель Авив) 1:0

Пока одна тельавивская команда "зажигала" в своем родном городе, другая – Хапоель – тоже своеобразно отличилась вдали от родных берегов, в Литве в матче с Экранасом.

При желании можно привести кучу "отмазок" – и то, что состав претерпел большие изменения, и что новички совсем недавно только в команде. Да и атмосфера на небольшом стадионе в Паневежисе скорее усыпляла, чем бодрила. Но это все отговорки. Суровая правда в том, что Хапоель (Тель Авив) проиграл на выезде матч отнюдь не сильному сопернику. Который, кроме всего прочего, за всю игру создал едва ли не единственный опасный момент, завершившийся взятием ворот.

Конечно, столь минимальное поражение вполне можно отыграть дома. Однако не результат должен беспокоить тренера "красных" Дрора Каштана. Куда более проблематичным выглядела беспомощность двух нападающих Хапоеля – Тото Тамуза и Омера Дамари – при завершении атак, а также откровенно слабый дебют в команде нигерийца Носы Игиебора.

Хозяева первыми могли открыть счет уже на 5 минуте встречи, однако нападающий Экранаса Адама Фофана с близкого расстояния пробил прямо во вратаря. Первый опасный момент у ворот Экранаса футболисты Хапоеля создали лишь на 17 минуте – Тото Тамуз головой замыкал навесную передачу, однако голкипер литовцев Эмилиос Зубас был начеку.

Во второй половине первого тайма тельавивцы чуть активизировались. На 27 минуте Салим Туама после подачи углового сильно пробил из-за пределов штрафной и промахнулся лишь на несколько сантиметров. На 40 минуте Тото Тамуз снова головой принимал навесной мяч, и на этот раз просто не попал в створ ворот. Минуту спустя нападающий снова имел возможность отличиться, но его удар из пределов штрафной парировал голкипер.

На 69 минуте все тот же Тамуз врывается с мячом в штрафную, бьет, мяч рикошетит от защитника и уходит мимо ворот. На 78 минуте Игиебора врывается по флангу в штрафную, но вместо передачи в центр пытается забить с острого угла. Для Зубаса не составило труда отразить мяч.

А на 82 минуте литовцы наказали своего соперника за безалаберность. После подачи углового вратарь гостей Эдель Апула вышел из ворот, наткнулся на своего же защитника Бивана Френсмана, что позволило Мантасу Самусевасу беспрепятственно головой отправить мяч в сетку ворот. 1:0 в пользу Экранаса.

В концовке встречи Хапоель бросился отыгрываться, однако ни Тамуз, ни Игиебор, ни Лала не смогли реализовать голевые моменты.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

3-й квалификационный раунд

27.07.2016Олимпиакос (Греция)Хапоэль Беер-Шева (Израиль)0:0
03.08.2016Хапоэль Беер-Шева (Израиль)Олимпиакос (Греция)
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

3-й квалификационный раунд

28.07.2016Пандурий (Румыния)Маккаби Тель-Авив (Израиль)1:3
28.07.2016Елгава (Латвия)Бейтар (Израиль)1:1
04.08.2016Маккаби Тель-Авив (Израиль)Пандурий (Румыния)
04.08.2016Бейтар (Израиль)Елгава (Латвия)
ТАБЛИЦЫ ГРУППОВОГО ЭТАПА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Группа G

КомандаИВНП+/-=О
1. Челси (Англия)641113-3+1013
2. Динамо Киев (Украина)63218-4+411
3. Порту (Португалия)63129-8+110
4. Маккаби Тель-Авив (Израиль)60061-16-150