Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
"Стервятники" на трибунах

Знакомьтесь: Борац из Баня Луки

Ha-Aretz / 09.07.2011 / Комментарии (0)

Борац, команда, которая приедет в среду играть против Маккаби (Хайфа) в Лиге чемпионов, является у себя на родине символом. Сербским символом внутри Боснии. Они ненавидят мусульман, любят Сербию и с большой теплотой относятся к Израилю. Знакомьтесь с командой из города Баня Лука.

"В Маккаби есть игроки-мусульмане?", - один из руководителей фанатской группировки клуба Борац из города Баня Лука Милан Радуйко совершенно потрясен. Боснийский клуб, который в ближайшую среду сыграет матч против хайфского Маккаби в рамках второго отборочного тура Лиги чемпионов, это больше чем клуб. "Борац – это национальный символ, он представляет нас. Благодаря ему нас уважают. И лишь после этого Борац – футбольный клуб.", - говорит Радуйко.

Борац (что по сербски означает "воин") играет в городе Баня Лука (350,000 жителей). Команда сама по себе достаточно средняя даже по боснийским меркам, чей футбол и так считается уровнем ниже израильского. Да и к нынешнему межсезонью команда подошла не в лучшей форме. Лучший нападающий и звезда клуба Дарко Мальтич только что подписал новый контракт, в котором есть пункт, позволяющий ему уехать играть за границу, если поступит такое предложение. Тренер, с которым Борац завоевал звание чемпиона Боснии – впервые за всю свою историю – возглавил боснийскую молодежную сборную.

Но если отвлечься от футбольной стороны дела, то Борац – самый интересный клуб, с которым израильтянам когда-либо приходилось играть в европейских турнирах.

Свои среди чужих

Борац был основан в 1926 году. Это один из старейших югославских клубов, который, правда, на протяжении почти всей своей истории оставался на вторых ролях. В 1975 году, благодаря попаданию в финал Кубка СФРЮ, Борац удостоился права играть в Кубке обладателей Кубков. В 1988 году ему удалось выиграть Кубок своей страны. Вот, пожалуй, и все достижения команды.

В 1987 году у нее появилась своя фанатская организация – "Лешинари" (стервятники). И именно с ней-то и связана вся современная история клуба.

В 1991 году Борац занял четвертое место в существовавшем тогда еще чемпионате Югославии. Несмотря на разразившуюся в 1992 году войну, клуб еще целый год продолжал играть в югославском чемпионате.

До войны Баня Лука был городом со смешанным населением, 60% в котором составляли сербы, а остальные 40% - хорваты, боснийцы-мусульмане и несколько малых народностей. Война все изменила. Почти 60,000 боснийцев и хорватов были выдворены из города, и сегодня Баня Лука почти что этнически однородна – около 90% населения составляют сербы. "Это была страшная война, полная этнических чисток и прочих ужасов", - рассказывает журналист Рамиз Хадарович. "Смерть стала почти что привычным делом здесь. В это трудно поверить, однако именно израильтяне, мне кажется, смогут нас понять".

Баня Лука на какое-то время стал столицей Сербской республики на территории Боснии, со своим гимном и даже своим подразделением в рядах боснийской армии. На сегодняшний день в Боснии проживает почти полтора миллиона сербов (которые в любой момент могут отказаться от боснийского гражданства и перебраться в Сербию), которые ненавидят все, что связано с Боснией и при каждом удобном случае размахивают сербскими флагами.

"На наших трибунах ты никогда не увидишь боснийских флагов – только сербские", - продолжает Хадарович. "Мы сербы, а не боснийцы. Да, мы играем в их чемпионате согласно договору между их страной и нашей автономией. Но каждый новый матч для нас – это маленькая война. Борац позволяет нам продолжать воевать с ними и побеждать их".

"Лешинари" появился в 1987 году, когда национальные чувства народов Югославии стали прорываться наружу. "Нас тогда было примерно 1000 человек болельщиков, желавших перемен. С самого начала было решено, что наша организация будет чисто сербской. Фанаты хотели сербской идентификации своей любимой команды, хотя было немного боснийских мусульман и хорватских католиков, которые нас поддерживали", - рассказывает Радуйко. "Это был период власти коммунистов, и те не знали что с нами делать. Мы жгли файеры и поднимали националистические лозунги. Из-за этого на каждой игре случались стычки с полицией."

Во время войны большинство "стервятников" мобилизовались в сербскую армию. Почти все из них погибли. После войны из первого состава "Лешинари" осталось всего несколько человек. "Но после того, как клуб стал играть в боснийской лиге, мы почувствовали, что нам надо объединиться и продолжать нашу войну в память о погибших товарищах. Наша самоидентификация и национальная принадлежность заставила нас сплотиться. Война не закончена. Все ненавидят нас и мы ненавидим всех. Куда бы мы не приезжали в Боснии, везде вводится нечто вроде чрезвычайного положения. Трибуны – поле битвы, и мы на нем солдаты. Мы не сумасшедшие, как нас пытается показать пресса. Мы воины, сражающиеся за свой дом."

"Подготовим Хайфе и Шаранову особенный прием"

Теперь вам ясно, почему он был удивлен, услышав, что в Маккаби играют мусульмане. С точки зрения болельщиков Бораца речь идет о чем-то совершенно невозможном. Все игроки клуба, за редким исключением, боснийские сербы. В последнее время там стали появляться и легионеры, но все они – сербы. Все православные христиане и все, как один ненавидят боснийцев (десятки мечетей Бани Луки были уничтожены во время войны).

"Баня Лука – одно из немногих мест на земле, где я бы советовал тебе открыто показывать, что ты из Израиля", - говорит Хадарович. "Ты должен понять, что у нас очень схожие судьбы с вашим народом. Во время второй мировой войны сербы и евреи вместе сражались с нацизмом, вместе отрпавлялись в их лагеря смерти. Поэтому мы очень любим Израиль. Я уверен, что игрокам и болельщикам Маккаби понравится у нас. Вас ждет радушный прием, несмотря на то, что ваша команда сильнее и легко победит".

Радуйко согласен с ним и обещает: "Вне зависимости от результата первого матча в Хайфе, приготовим вам радушную встречу. Тем более, что к вам перешел серб Боян Шаранов, которого мы очень любим. У нас все тут знают историю о том, как евреи восстали из небытия и построили чудесную страну, несмотря на враждебное мусульманское окружение. Пример Израиля вдохновляет нас. И поверьте, мы не сделаем ничего вашим футболистам-мусульманам, несмотря на то, что мы их не любим. Если они не будут нас провоцировать, то никаких инцидентов не случится. Короче, обращаюсь ко всем болельщикам Маккаби – когда приедете в наш город, заходите в пабы и говорите, что вы из Израиля. Получите скидку на все напитки. Кроме того, к нам стоит приехать еще и из-за девушек, которых у нас больше, чем парней".

Несмотря на то, что речь идет о клубе, который является настоящим символом для его болельщиков, число фанатов не так уж велико. "Стервятников" сегодня около 500. На трибунах к ним присоединяются еще от 1000 до 2000 болел. Борац – символ и гордость, однако большинство в городе болеет за сербский Партизан (Белград).

Чтобы понять, насколько фанаты Бораца радикальны, достаточно посмотреть диск с записью исторического для команды матча, в котором Борац стал чемпионом страны. Болельщики долгое время выкрикивали имя военного преступника Радко Младича, арестованного в мае этого года. В прошлом сезоне у фанатов Бораца было более 10 серьезных стычек с полицией и болельщиками других клубов, которые заканчивались травмами и ранениями.

"Младич – наш герой. Он воевал с людьми, вырезавшими наши семьи, и нам плевать что весь мир говорит о нем. Наши фанаты воевали в прошлом за него, и мы его не забудем никогда", - говорит Радуйко.

Что удивительно: как среди всего этого балагана удавается жить и играть голкиперу команды Асмиру Авдукичу – боснийцу-мусульманину? "Я профессионал", - говорит он. "Я пришел в Борац, чтобы играть в футбол и зарабатывать. Я не идиот и прекрасно понимаю символом чего является клуб. Да, есть фанаты, которые иногда усложняют мне жизнь, но нам никуда не деться от того, что надо учиться жить вместе. Война давно закончилась".

Радуйко смеется, когда я его спрашиваю о голкипере. "Авдукич хороший вратарь и хороший парень. Он вам никогда не скажет этого, но он из тех боснийских мусульман, которые поддерживают Сербию. Да, есть и такие, хотя их немного. Он не любит вдаваться в политику и не говорит об этом. Но для меня – он один из нас".

Готовьтесь к бункеру

Но вернемся у футболу. Всего четыре года назад Борац вылетел во вторую лигу. "Это было достаточно грязно сделано", - рассказывает Хадарович. "Команда, которая вместе с Борацем боролась за выживание, выиграла у Железничара в Сараево. Каждому понятно, что результат был куплен".

С тех пор Борац только усиливался. Через год он вернулся в высшую лигу, выиграл Кубок в позапрошлом сезоне и год спустя завоевал звание чемпиона страны. "Что особенно приятно – Борац выиграл у всех ведущих клубов. Это команда, способная играть под прессом и рожденная для взятия вершин. Она играла в оборонительный футбол, против которого всем было тяжело. Безусловно, Борац был лучшим в этом сезоне".

Владо Ягудич, тренер Бораца в прошлом сезоне, рассказывает о команде, которую построил: "У нас сильная оборона и средняя линия, которая прессингует соперника в центре поля. Мы быстро переходим в атаку, благодаря двум резвым крайним защитникам. Девять раз мы побеждали со счетом 1:0, и многие считают, что мы играли от обороны. Я же скажу, что мы играли спокойно и это хладнокровие принесло свои плоды."

"Это команда, которая, несмотря на изменения в межсезонье, может созать проблемы для Маккаби Хайфа. Я желаю им хорошего европейского турне. По крайней мере, в ответной встрече в Бане Луке Маккаби будет тяжело – наш стадион очень домашний при огромной поддержке фанатов. Так что шанс есть.

На первую игру в Хайфе намерены приехать несколько десятков болельщиков Бораца. Это их первая кампания в Лиге чемпионов, и болельщики хотят насладиться ею по полной программе. "Тяжело предполагать, что мы победим в Хайфе. Ваш бюджет вдвое больше нашего", - признается Радуйко. "Хотя у меня немало друзей, которые уверены в победе. Для меня самое главное – получить удовольствие от игры против израильской команды. Вы добились своего, у вас своя страна, и вы выстояли во всех переделках. Мы пока еще воюем за независимость. Мы не хотим быть частью Боснии, нам это навязали. Но придет день и нашей свободы. Вы даете нам надежду".

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

3-й квалификационный раунд

27.07.2016Олимпиакос (Греция)Хапоэль Беер-Шева (Израиль)0:0
03.08.2016Хапоэль Беер-Шева (Израиль)Олимпиакос (Греция)
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

3-й квалификационный раунд

28.07.2016Пандурий (Румыния)Маккаби Тель-Авив (Израиль)1:3
28.07.2016Елгава (Латвия)Бейтар (Израиль)1:1
04.08.2016Маккаби Тель-Авив (Израиль)Пандурий (Румыния)
04.08.2016Бейтар (Израиль)Елгава (Латвия)
ТАБЛИЦЫ ГРУППОВОГО ЭТАПА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Группа G

КомандаИВНП+/-=О
1. Челси (Англия)641113-3+1013
2. Динамо Киев (Украина)63218-4+411
3. Порту (Португалия)63129-8+110
4. Маккаби Тель-Авив (Израиль)60061-16-150