Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Сезон открыт

Старт дан!

Евгений Задиран / 22.08.2004 / Комментарии (0)

В субботу, 21 августа, был дан старт очередному чемпионату Израиля по футболу. И сразу же – подарок любителям "остренького" - семь мячей в матче открытия, неудача чемпиона и куча удалений и пенальти. Но обо всем по порядку.

Бней Сахнин - Хапоель (Беер Шева) – 4:3
Хозяева, блестяще стартовавшие в Кубке УЕФА, находились на эмоциональном подъеме. И лидер клуба Аббас Суан пообещал перед игрой, что его команда добьется победы над южанами. Он в итоге не обманул, хотя началось все для хозяев поля обескураживающе – уже на 3-ей минуте Алон Мизрахи пробил «кипера» Энерджи Мирамбодоро. Впрочем, этот гол не смутил сахнинцев – уже через 8 минут все тот же Суан восстановил равновесие. Он же за 10 минут до перерыва выводит арабскую команду вперед. Но подопечные Эли Гутмана сдаваться не собирались, и во втором тайме сумели переломить ход встречи. Вначале Алон Мизрахи забил свой 200-ый мяч в истории израильского футбола. А затем хозяева необдуманно сфолили в своей штрафной, и судья незамедлительно указал на «точку». Вратарь угадал направление мяча, но вытащить его не смог. Гости увезли бы заслуженные три очка, если бы не провал обороны и особенно молодого хорватского вратаря Хрвега Сунары. За 6 минут до конца встречи Альмейде Ангойе воспользовался несогласованностью обороны и кипера беэр-шевцев, и сравнял счет. А когда шло уже добавленное время, Клебр Родригез удачно сыграл на добивании, приведя местную публику в экстаз. Руководство Хапоеля было настолько шокировано случившимся, что сразу же отправило бедолагу-вратаря домой, в Хорватию. На пару с защитником-соотечественником Игором Томашевичем, который также «отличился» в отчетной встрече. Неизвестно, правда, кто займет место в «рамке» в следующей встрече Хапоеля, поскольку после ухода Аси Рахамима в СК Ашдод достойного кандидата на пост № 1 в беэр-шевском клубе попросту нет.

СК Ашдод - Хапоель (Нацрат-Илит) – 3:1
Перед началом сезона главный тренер команды из Нацерет-Илита Моти Иванир сказал, что его команда пришла в элиту не на один год. Что ж, честно говоря, пока непонятно, за счет чего назаретяне могут выполнить эту задачу. В первом же матче с середнячком гости сыграли откровенно слабо. Не прошло и двух минут, как лучший бомбардир ашдодцев Шай Хольцман поразил ворота Ошри Леви. Дальше-больше. Давид Ревиво и Моше Охайон доводят счет до разгромного. Минутная расслабленность уже в добавленное арбитром время дорого обошлась хозяевам. Йоав Зив вышел на рандеву с Аси Рахамимом, и голкиперу ничего не оставалось, как его элементарно «скосить». Вердикт судьи был суров, но справедлив: удаление и пенальти. Вышедший на замену Янив Бен-Ишай не смог взять одиннадцатиметровый от Жозе Дуарте, однако после перерыва он был очень надежен, и не раз выручил свою команду. Впрочем, особо реальных угроз гости так и не создали. Зато «отличился» бывший игрок Маккаби (Хайфа) Авишай Жано. За грубость арбитр зажег перед ним красный свет, и составы были уравнены.

Маккаби (Петах Тиква) – Маккаби (Тель Авив) – 2:1
Хозяева изо всех сил пытались реабилитироваться перед болельщиками за кипрский провал. И, судя по всему, им это удалось. Несмотря на то, что «желто-синие» первыми открыли счет – на 27-ой минуте Моше Мишалоф мощно и точно пробил с 18-ти метров, уже через четыре минуты Принс Дейа восстановил равновесие, воспользовавшись опрометчивым выходом Лирана Штраубера. Второй тайм проходил в равной борьбе с одинаковыми шансами на успех. И, наверное, справедливым итогом встречи была бы ничья. Но футбол не терпит сослагательных наклонений. За 10 минут до конца Ровиль Сарсур приносит хозяевам три очка.

Маккаби (Хайфа) – Бейтар (Иерусалим) – 1:1
Главная сенсация тура. Несмотря на то, что гости вышли на поле без нескольких ключевых футболистов (Нимни, Арбейтман, Данин,Талькер, Азо), они сыграли достойно с чемпионом страны. Уже на 21-ой минуте гости остались вдесятером – Джованни Россо на подступах к штрафной был остановлен вратарем Ициком Коренфайном недозволенным приемом, и арбитр расценил это как «фол последней надежды». И за 7 минут до перерыва Россо поразил ворота вышедшего на замену Гая Соломона. Казалось, разгрома Бейтару не избежать.
Но гостям ужасно везло. Все тот же Россо попал в перекладину, Янив Катан угодил в штангу, еще несколько раз Бейтар выручал не по годам опытный Соломон. И как это часто бывает, не забиваешь ты… В общем, Элиран Худида сравнял счет. И игра незаметно выровнялась. Гости стали использовать маленькие футбольные хитрости – тянуть время, подолгу лежа на газоне после каждого фола… А «зеленые», видимо, всеми мыслями были в Рамат-Гане, где им через несколько дней предстоит «матч века» с норвежцами.

Хапоель (Тель-Авив) - Хапоель (Петах Тиква) - 0:1
Впервые за 10 лет тель-авивский Хапоель дома проиграл одноклубникам из Петах-Тиквы. Без четкого тренерского руководства Дрора Каштана "бело-красные" выглядели бледной тенью самих себя даже в прошлом, не слишком удачном сезоне. Уже на 13-й минуте Илья Яворьян заставил Шавита Элимелаха вытащить мяч из сетки. В дальнейшем скорее гости могли увеличить преимущество, нежели подопечные Гили Ландау - отыграться.

Бней-Иегуда (Тель Авив) – Хапоель (Хайфа) – 2:1
Переезд с «Шхунат-а-Тиквы» на «Блюмфильд» прошел для тель-авивской команды безболезненно. В первом же матче хозяева добились победы. Хотя началось все для них не слишком удачно: Элиран Элькаям уже на 3-ей минуте открыл счет. Но после перерыва подопечные Ницана Ширази переломили ход встречи. Вначале Мате Батурина четко реализовал пенальти, а затем Аси Бальдут принес Бней-Иегуде три очка. Хайфчане же смотрелись неплохо, но им не хватило удачи на завершающей стадии атак.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ