Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Эяль Голаса

Скандал вокруг Эяля Голаса набирает обороты

Израильский футбол / 03.02.2010 / Комментарии (0)

Скандал вокруг "бегства" полузащитника "Маккаби" (Хайфа) Эяля Голаса в Италию, где он намерен подписать контракт с римским "Лацио", набирает обороты. После того, как все стороны высказали свои первоначальные позиции (в Лацио заявили, что Голаса - их игрок, сам Голаса утверждает, что еще в текущем сезоне выйдет на поле в составе новой команды, а в "Маккаби" заявили, что у полузащитника не истек срок действующего контракта), сделаны первые конкретные шаги по разрешению ситуации.

Руководство "Маккаби" Хайфа через своего адвоката сделало заявление о том, что Эяль Голаса - действующий игрок клуба, срок контракта с которым не истек, и обратилось в федерацию футбола Израиля с просьбой высказать свою позицию в отношении статуса игрока. В ФФИ уже дали понять, что их мнение совпадает с мнением хайфской команды, и что, по всей видимости, дело будет перенесено на рассмотрение арбитражной комиссии ФИФА.

Параллельно "Лацио" обратился в израильскую федерацию с просьбой получить разрешение на переход Голасы в итальянский клуб. Ответ из Израиля был предсказуем - разрешение на перевод выдано быть не может, и рассмотрение дела почти наверняка перейдет в ФИФА.

Одновременно с этим стоит напомнить, что 18-летний футболист должен быть в июле этого года призван в ряды Армии Обороны Израиля, и его неприбытие в страну к этому сроку автоматически переведет его в разряд дезертиров со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями. Пресловутый "Закон Саара", который должен был урегулировать отношения с армией спортсменов, добившихся заметных успехов на международной арене, до сих пор не прошел третье чтение в Кнессете, а сам Бен Саар (чьим именем назван закон) до сих пор играет за рубежом на основании персональных договоренностей с руководством АОИ.

Таким образом, ни о каком автоматическом попадании Эяля Голасы под "прецендент Саара" не может быть и речи, а значит для решения всех вопросов, связанных с призывом и способом прохождения службы в армии, Голасе все равно придется возвращаться в Израиль еще до лета этого года.

Сам Эяль Голаса, до сих пор находящийся в Италии, делает противоречивые заявления, гласящие, с одной стороны, что он будет играть в Лацио уже этой весной, а с другой - что он никоим образом не намерен нарушать закон о всеобщей воинской обязанности. Правда, при этом юноша не поясняет, каким именно образом он намерен претворить в жизнь оба эти заявления.

Семья Эяля Голасы, с целью доказать, что контракт, подписанный опекуном игрока (в данном случае - его матерью) в 2008 году сроком на пять лет (фактически - на три года, именно именно в течении первых трех лет контракт со спортсменом, не достигшем 18 лет, считается юридически полноценным) считается недействительным, поскольку Голаса, в свой 18 день рождения не поставил под ним свою собственную подпись. Однако этот довод выглядит более, чем неубедительным с точки зрения юридических норм любой страны, а также ФИФА. Сегодня стало известно, что семья футболиста предприняла новый шаг - предложила хайфскому клубу забрать назад подаренную родителям Эяля квартиру, а также два автомобиля. Все это имущество было передано во владение Голасы как часть оплаты его контракта с клубом. Факт выплаты значительной части, установленной договором, усиливает статус контракта, как профессионального и юридически защищенного. В "Маккаби" ответили отказом принять назад материальные ценности, подчеркнув, что в клубе всегда четко выполняют условия подписанных договоров.

По всей видимости, в самом "Лацио" поняли всю проблематичность данной ситуации. Об этом говорит тот факт, что, несмотря на все слухи, доходящие до Израиля с Аппенинского полуострова, римский клуб не торопится с официальным представлением нового игрока. В штабе "Маккаби" (Хайфа) растет уверенность, что если до конца текущей недели "Лацио" не объявит о подписании контракта с Голасой, последний вернется в Израиль уже в пятницу. Скорее всего, хайфский клуб поможет Голасе "спуститься с дерева", на которое тот забрался, и не будет обращаться в ФФИ по вопросу наказания игрока. Все будет решено внутри клуба. Возможно, Голаса заплатит большой штраф за каждый день пребывания за границей без разрешения, или же будет переведен в молодежный состав клуба. Не исключен также вариант о полном отстранеии полузащитника от игры на неопределенный срок

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ