Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Аркадий Гайдамак

Гайдамак платить не будет

Израильский футбол / 13.07.2009 / Комментарии (0)

Похоже, что туманное будущее иерусалимского "Бейтара", наконец, прояснилось. После долгих недель неизвестности относительно того, решит Аркадий Гайдамак поддержать финансово клуб в следующем сезоне, или же окончательно отвернется от него, сегодня все прояснилось. Гайдамак дал окончательный ответ, что не будет переводить на счет клуба необходимые 4 миллиона долларов, а это означает, что у Ицика Коренфайна, как генерального директора, остался один выход - идти в суд и банкротить клуб. Что и будет сделано, по всей видимости, уже сегодня.

Еще пару недель назад казалось что у команды есть шанс не просто выжить в непростой ситуации, в которой она оказалась, а еще и утвердить вполне достойный бюджет на сезон. Все, что требовалось в этой ситуации, это согласие Аркадия Гайдамака перевести минимальную сумму, необходимую для соблюдения контрактов с игроками. При том, что самим футболистам будет предложено сделать шаг навстречу и согласиться на сокращение зарплат.

Гайдамак выставил тогда два условия: разрешение бесплатно использовать тренировочный комплекс "Байт ва-Ган" (который является собственностью "Бейтара", но был отобран за долги миллионера и передан в другие руки) и сокращение минимум на 50% суммы контрактов с футболистами. Первый пункт ультиматума так и не был выполнен - стоимость аренды "Байт ва-Ган" составляет на сегодня порядка 10,000 долларов в месяц. Что же касается игроков - некоторые из них действительно согласились на урезание своей зарплаты, но далеко не в тех размерах, которые им были предложены.

Взвесив все это, Аркадий Гайдамак, который безвылазно сидит в Москве и хранит почти гробовое молчание, принял окончательное решение - прекращение финансирования клуба.

Итак, у "Бейтара" остался один выход, о неизбежности которого наиболее прозорливые аналитики говорили еще пару месяцев назад. Сегодня в иерусалимский окружной суд будет передана просьба о банкротстве клуба и назначении адвокатов Яакова Амстера и Гили Хиршмана внешними управляющими.

Что это означает в практическом плане? Прежде всего то, что отныне все действующие контракты с футболистами будут считаться замороженными. Самые "дорогие" игроки будут освобождены из команды, и состав будет базироваться на игроках молодежной секции. Бюджет клуба будет установлен из расчета лишь на естественные доходы (билеты, абонементы, телетрансляции). Далее, в течение девяти месяцев будут предприняты попытки найти новых хозяев, которые согласятся принять "Бейтар".

Согласно уставу федерации футбола, "Бейтар" как команда, находящаяся в процессе банкротства под внешним управлением, начнет следующий сезон с -9 очками.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ