Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Шавит Элимелех

Шавит Элимелех снимает перчатки

Давид Розенталь, Walla!Sport / 25.06.2009 / Комментарии (0)

Один из вратарей-ветеранов отечественного футбола - Шавит Элимелех - объявил вчера о том, что принял решение завершить игровую карьеру. Элимелех, которому в сентябре исполнится 38 лет, связан в сознании болельщика с "Хапоелем" (Тель Авив), несмотря на то, что последние три сезона провел в Петах Тикве. Пиком его карьеры стала игра в рамках Кубка УЕФА против лондонского "Челси" на "Стамфорд Бридж", а в сознании многих он запомнится, прежде всего, как голкипер, отразивший немало одиннадцатиметровых ударов.

Мало кто знает, но свою карьеру он начинал в "Маккаби" (Тель Авив) в сезоне 89/90, когда получил шанс занять место в "рамке" ввиду травмы основного голкипера. Однако молодому Шавиту Элимелеху не повезло - неуверенность и несколько роковых ошибок дали основания тогдашнему тренеру "Маккаби" Аврааму Гранту не включить его в состав на следующий сезон, и Элимелех отправился играть во вторую лигу (которая тогда называлась "Лига Алеф") в "Ирони" (Ришон ле-Цион). И как знать, возможно мы бы никогда больше не услышали бы о нем, если бы его клуб за два года не совершил бы скачок в высшую лигу, где его и заметило тогдашнее руководство тельавивского "Хапоеля".

С тех пор, и до недавнего времени, Элимелех напрочь был связан с "красными дьяволами". Вряд ли его можно было когда-либо назвать лучшим голкипером страны, однако у него нельзя было отнять одного - стабильности выступления и, как следствие - уверенность, которую его стабильность внушала защите.

Безусловно, вершиной его мастерства стала игра против "Челси", когда на протяжении 90 минут непрерывного штурма ворот "Хапоеля", Элимелеху удалось парировать практически все удары, кроме одного. Но, к счастью, этот пропущенный гол не помешал тельавивцам пройти в следующий этап.

Во многом его вратарская судьба похожа на судьбу другого израильского голкипера - Ицика Коренфайна. Оба никогда не находились в первой паре сильнейших вратарей страны, оба отличались стабильностью, оба большую часть карьеры провели в одном клубе. И обоих их клуб "попросил" уйти. Но если Коренфайну после прихода в "Бейтар" Твртко Кале было предложено завершить карьеру и занять место гендиректора клуба, то Элимелех покинул "Хапоель" после того, как разругался с руководством, и продолжил выступать еще три сезона в "Хапоеле" (Петах Тиква).

Решение Шавита Элимелеха завершить карьеру в возрасте "почти под 40" можно было бы считать нормальным рутинным событием, если не тот факт, что ушел еще один из ведущих голкиперов израильской вратарской школы 90-х. Все меньше остается действующих вратарей предыдущего поколения. А достойной смены им не видно. Подававшие когда-то признаки потенциально классных голкиперов Итамар Ницан и Оад Левита затерялись в дебрях Лиги Леумит, Том Альмадон исчез с горизонта, а в отношении Ариэля Хароша и Снира Дори больше сомнений, чем поводов для оптимизма. И в свете всего этого завершение карьеры Шавитом Элимелехом выглядит как-то особенно грустно

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ