Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Даниэль Йаммер

Нетания, куда ты?

Изрaильский футбoл / 10.06.2009 / Комментарии (0)

В последнее время все внимание израильского футбольного мира было приковано к иерусалимскому "Бейтару". Команда находится на грани финансового краха, и новостей оттуда ждут как сводок Совинфорбюро. А тем временем в относительной тишине проходит процесс расформирования де-факто другой команды, которая, кстати, наряду с "Бейтаром" последние несколько лет была на вершине нашего футбола. Речь идет о "Маккаби" (Нетания), который оказался в ситуации, когда хозяин потерял, похоже, к нему всякий интерес, но еще не бросил окончательно, как это случилось с "Бейтаром".

Говоря о фактическом расформировании команды, мы не преувеличиваем. Иначе как еще можно объяснить тот факт, что из клуба в массовом порядке уволено практически все руководство - оффисы пусты. Параллельно бюджет урезан до минимума, требуемого федерацией футбола для участия в первенстве страны. Идет массовая распродажа игроков по бросовым ценам, и при этом тренером назначен совершенно никому неизвестный Нати Азрия, не имеющий опыта работы со "взрослыми" командами? Подобная картина, применительно к любому предприятию или конторе не давала бы повода усомниться в том, что данный бизнес вот-вот закроется. А тут еще и сам Президент Даниэль Йаммер в открытую переключился на свое новое увлечение - некий дюссельдорфский клуб из третьей Бундеслиги - недвусмысленно давая понять, что с Нетанией он закончил.

Первой ласточкой происходящего стал фактический уход голкипера команды Лирана Штраубера в свой прежний клуб - "Маккаби" (Тель Авив). Та легкость, с которой Штраубера отпустили, говорит о многом. В Нетании справедливо полагают, что практически никто из мало-мальски ценных игроков не останется в команде, и новый сезон "Маккаби" начнет, имея в составе зеленую молодежь, без опыта официальных игр.

Дедди Бен-Даян имеет на руках два предложения от тельавивских "Маккаби" и "Хапоеля", а также от нескольких греческих и кипрских клубов. Итай Шехтером также интересуются тельавивцы. Шалев Менаше, Альмог Коэн, Зеев Хаймович, Равид Газаль собирают чемоданы.

После ухода Голана Хермона "Маккаби" остался практически без всей своей линии защиты, за исключением правого крайнего Клеми Сабана. Ходят, правда, слухи, что Нетания интересуется защитником Кирьят Шмоны (вылетевшей в "Леумит") Янивом Лави, но официальных переговоров пока не было.

Помимо всего прочего, Нетания имеет все шансы начать следующий сезон без легионеров. Все иностранцы, игравшие в команде в прошлом сезоне, уже отпущены с миром - Луис Марин, Бивен Франсман, Нкоси Сиабунга, Альберто Бланко и Альберто Запата. Поиском новых "импортных" игроков никто не занят.

Кто же займет огромное число вакансий в составе команды? Прежде всего это сданные в прошлом в аренду другим клубам воспитанники Нетании - Риф Месика, Эльнатан Салами, Маоз Самия, Хен Эзра, Алон Вайсберг, Адам Вайар. Именно они будут призваны составить костяк "Меккаби" (Нетания) образца 2009/10. Из остальных потенциальных прибретений, кроме упомянутого Янива Лави, можно отметить ожидаемый переезд в Нетанию защитника "Ха-коаха" (также, как и "Ирони" из Кирьят Шмоны покинувшего высшую лигу) Авива Хадада. Еще Азрия хотел бы вернуть в Нетанию нападающего Авуду Окоча, неплохо отыгравшего сезон в "Бней Сахнине", а также полузащитника Ихиэля Цагая. в общем и целом, тренерская концепция на следующий сезон будет напоминать теорию "чучхе" - опора на собственные силы с минимальным привлечением помощи со стороны.

Вообщем-то, это могло бы быть внутренним делом одних лишь боблельщиков "Маккаби", которые уже давно не находят себе места и требуют от Й аммера каких-то объяснений. Вот только ирония ситуации в том, что клубу предстоит участие в европейском кубковом турнире, но вряд ли кто-то сегодня в команде всерьез занят подготовкой к Европе. Все мысли у тех, кто еще остался в руководстве сейчас лишь о том, как пережить следующий год и не вылететь в низшую лигу.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ