Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Бейтaр - oблaдaтель Кубкa

Кто заплатит за банкет?

Изрaильский футбoл / 27.05.2009 / Комментарии (3)

Если у кого-то до сих пор и были еще какие-то надежды на то, что "Бейтар" (Иерусалим) сможет избежать участи перехода под внешнее управление, то вчера и сегодня эти надежды испарились. В ближайшие дни генеральный директор клуба Ицик Коренфайн объявит о том, что у "Бейтара" нет собственных средств расчитаться по долгам, клуб объявляет себя банкротом, и теперь его дальнейшая судьба будет зависеть от решения суда.

Усиленно "пиаренный" в последнее время прессой загадочный еврейско-американский миллионер Гома Агаяр, окончательно отказался покупать команду, оставив за собой, впрочем, право быть спонсором. Аркадий Гайдамак еще месяц назад сообщил Коренфайну, что самоустраняется от дел, и дал бывшему голкиперу "Бейтара" полный карт-бланш на любые действия. "Бейтару" придется расстаться почти со всем нынешним своим составом, и начать выплачивать долги, общая сумма которых (включая задолженности по "жирным" контрактам, заключенным еще в эпоху Гайдамака) равна приблизительно 50 миллионам шекелей.

Если перспективы начать следующий сезон без бюджета, без состава, да еще и с минус 9 очками на старте (автоматическое наказание для клубов, начинающих сезон при внешнем управлении) недостаточно, чтобы почувствовать себя окончательно несчастным, сегодня поступило новое известие - в 12:00 закончился последний срок (включая отсрочку) для предоставления в федрацию футбола Израиля гарантий на сумму в 5 миллионов евро - залоговой цены участия в еврокубковых турнирах, согласно требованию УЕФА. Поскольку "Бейтар" не предоставил требуемых бумаг, он не сможет (и это уже окончательно) сыграть в Лиге Европы. Его место займет тельавивский "Бней Иегуда", завершивший сезон в чемпионате на пятом месте.

На этой неделе Коренфайн уже отправил письма с извещением об увольнении всем работникам юношеской секции. Однако в "Бейтаре" еще надеятся, что спонсорских денег Агаяра (если они будут) хватит, чтобы возобновить ее работу.

При всем при этом, в команде с оптимизмом смотрят в будущее. Расчет делается на то, что после выплаты всех долгов "Бейтар" сможет начать строиться заново с чистого листа. Возможно, к тому времени появится и реальный покупатель на команду, которому суд согласится передать управление. Даже называются примерные сроки, когда это может случиться - октябрь текущего года. К осени "Бейтар" надеется полностью освободиться от долгов. Правда, отмечают в Иерусалиме, пока на горизонте не видно ни одного заинтересованного в команде лица, кроме все того же загадочного Агаяра.

Коренфайн надеется, что ему удастся составить бюджет на уровне примерно 20 миллионов шекелей - из спонсорских денег, доходов от телепоказов, рекламы, ТОТО и так далее. Состав команды ждет глобальное омоложение и основу его составят воспитанники бейтаровской школы и относительно дешевые иностранные легионеры. Цель на следующий сезон - остаться в высшей лиге. В свете этого лидерами новой команды должны, по задумке руководства, стать такие игроки нынешнего состава, как Идан Веред, Элиран Данин, Шмуэль Кожокин, Ариэль Харуш. В клуб намерены вернуть из аренды Коби Мояля, Хена Азриэля, Ави Рикена.

Часть "стариков" - Арик Бенадо, Идан Таль, Давид Амсалем, Шимон Гершон - выразили согласие значительно урезать свою зарплату и, возможно, останутся в команде. Однако точный ответ будет ими дан в ходе переговоров.

Для Кристиано Альвареза и Дарио Фернандеса "Бейтар" попытается найти команду, желательно в Европе, которая согласилась бы выкупить достаточно "жирные" контракты, соблюдать которые в нынешней ситуации клубу не по силам. Тройка дорогостоящих израильтян - воспитанников "Бейтара" - Авирам Брухиан, Амит Бен-Шошан и Барак Ицхаки - будут вынуждены поискать себе другую команду, чтобы позволить "Бейтару" заработать несколько миллионов на их продаже. То же касается и Тото Тамуза.

У Михаэля Зандберга и Твртко Кале заканчиваются контракты этим летом, и оба они, скорее всего, окажутся в тельавивских "Хапоеле" или "Маккаби".

Непонятно пока, кто будет тренировать команду. Реувен Атар получил приглашение вернуться в Нетанию, и "Бейтар" будет искать другого - более дешевого - тренера. Большую надежду возлагают на то, что Ицхак Шум, до сих пор получающий астрономическую зарплату от клуба, найдет себе новое место работы и избавит "Бейтар" от больших выплат.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ