Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Маккаби - Хапоель

Все только начинается

Израильский футбол / 09.02.2009 / Комментарии (0)

Есть категория футбольных болельщиков (точнее, людей, думающих, что они футбольные болельщики), которые нисколько не стесняясь заявляют, что крупные турниры (будь то чемпионат Мира или Лига чемпионов) начинают смотреть со стадии полуфиналов. Мол, вся эта возня в подгруппах не для них, слишком долго и нудно. Подождем, мол, пока команды выйдут на финишную прямую, там то и начнется самое интересное. Если взять израильский чемпионат, то можно смело сказать таким болельщикам - ваше время пришло. Начинается самое интересное.

"Маккаби" (Нетания) долгое время - почти полтора года - был вторым клубом. В смысле, шел вторым в таблице, формально угрожая лидеру (в прошлом сезоне - "Бейтару", в этом - хайфскому "Маккаби"). Но почему то никто - ни год назад, ни сейчас - ни на секунду не сомневался в том, что реальной конкуренции команда Йаммера составить первой команде не сможет. Почему? Это отдельная тема. Причин несколько, но не о них сейчас речь. Самое главное, что в прошлом году не нашлось ни одной достойной команды, которая, потеснив Нетанию со второй строчки, реально вступила бы в бой за золото. То ли не особо желали. А скорее, не могли - большинство клубов либо пребывало в перманентном кризисе (игровом ли, финансовом ли), либо занималось сменой поколений и строительством команды.

Сезон нынешний имеет все шансы стать иным. Полгода Нетания топталась на своем "законном" втором месте, всем своим видом угрожая вот-вот вспорхнуть на первое, не имея к этому никаких предпосылок. И, наконец, нашелся тот, кто, оттеснив плечом доморощенных "немцев", вызвался побороться с хайским "Маккаби" за золото. Это "Хапоель" (Тель Авив) Эли Гутмана.

После того, как сегодня тельавивцы окончательно закрыли все спекуляции на тему "Бейтара" (вроде тех, что озвучил неделю назад Реувен Атар, сказав, что "Бейтар" команда, не сдающаяся до последней минуты чемпионата), и обошли аморфных нетанийцев в таблице, стало ясно - противостояние Хайфы и Тель Авива определит сюжет оставшихся туров.

Интересно, что обе команды - "Маккаби" (Хайфа) и "Хапоель" (Тель Авив) во многом похожи. Обе начали чемпионат с умеренным бюджетом и большим количеством молодежи в составе. Обе демонстрируют схожую стабильность выступления (количество пиков и спадов). И, что самое главное, в отличии от своих основных конкурентов по борьбе - "Бейтара", "Маккаби" (Тель Авив) и отчасти того же "Маккаби" из Нетании - в последние года оставались "островком стабильности" в бушующем море беспредела забугорных олигархов. А посему у них остались силы и желание продолжать бороться даже в наше неспокойное время.

Первое десятилетие нового века заканчивается тем же, чем и началось - противостоянием "красных" и "зеленых". Как показывает история, эта дуэль всегда была захватывающей. Так что, кважаемые любители финалов, занимайте места в первом ряду. Для вас все только начинается.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ