Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Чемпионат вернулся

Каникулы закончились

Израильский футбол / 18.01.2009 / Комментарии (0)

Хотите верьте, хотите нет, но решение об окончании военных действий в Газе совпало с возвращением футбола с каникул (слегка продленных по причине того, что пушки все еще говорили). Чемпионат страны вновь вернулся на поля стадионов. Засушливая зима 2009-го характеризуется не только малым количеством осадков, но и абсолютной пустотой на трансферном рынке. Периодически появляющиеся тут и там слухи о переходе не волнуют и не будоражат. Нет громких имен, нет громких трансферов, нет потенциальных звезд и ярких игр. Каков продукт, таков и рынок (в данном случае - транферный). Ждем дождя, ждем празника футбола. 16-й тур пока не дал оснований полагать, что "будет хорошо". Ну разве что наметившаяся интрига в верхах еще сойдет за "экшн".

Темная лошадка

Опытные игроки на ипподроме знают, что, как правило, лошадь-фаворит никогда не вырывается сразу вперед. Половину забега она может идти где-то в центре основной массы участниц, и лишь ближе к финишу начать медленное, но верное продвижение вперед. Сначала она обходит лошадь, идущую четвертой, затем она уже третья, постепенно меняется местами со второй и на финишной прямой, наконец, обходит лидера забега.

Если поглядеть на "Хапоель" (Тель Авив), то ассоциация с лошадью-фаворитом всплывает сразу. Начав сезон где-то в раёне середины таблицы и поболтавшись там какое-то время, команда Эли Гутмана начала постепенное восхождение, завершившееся в шестнадцатому туру тем, что она уже догнала (а, возможно, и перегнала - зависит от результата оставшегося матча в понедельник) "вечно вторых" маккабистов из Нетании. Если в начале сезона "Маккаби" (Хайфа), сразу выбившийся в лидеры, оглядывался, в основном, на "Бейтар", то сейчас самое время сконцентрироваться на "Хапоеле" из Тель Авива. Поскольку именно он начинает жарко дышать в затылок зеленым. Особенно на фоне того, что Нетания, похоже, на грани потери дыхалки и, скорее всего, через неделю-другую уверенно спустится на третью строчку.

Победа на "Блюмфильде" над Ск "Ашдод" была в чисто хапоелевском стиле. Почти 80 минут скучный "сухой" игры, примерно равной, даже с преимуществом соперника (моменты чуть острее, удары чуть опаснее). И - две точные голевые передачи, завершившиеся голами, в концовке. 0:2 (Абутбуль, Иебоа). На местном комментаторском жаргоне - два "укуса". Так, в свое время, пал "Бейтар" (на родном стадионе), так вчера был побежден "Ашдод", без скидок на то, что город (и команда) находятся в зоне обстрела.

Если сравнивать чемпионат страны с торгами на бирже, то наилучшая динамика сейчас из всех именно у тельавивского "Хапоеля". Что делает их акции наиболее привлекательными. Правда, никто не застрахован от кризисов. И если кто-то и сможет Эли Гутману и Ко помешать бороться за золото - то только сами игроки и их настрой на следующие игры.

Оторваться от коллектива

Болельщики хайфского "Маккаби", пришедшие на игру с одноклубниками из Петах-Тиквы, были больше озабочены не игрой своей команды (которая формально сейчас лидер, но тенденция к потере ею позиций налицо, и отдавать прямо сейчас им золотые медали рановато), а сведением счетов с бывшим тренером клуба Рони Леви, который возглавил недавно "Маккаби" (Петах Тиква). К слову сказать, та непонятная нелюбовь к экс-тренеру, подарившему клубу три чемпионских звания, не имеет логического объяснения.

В конце концов, даже если кому-то не нравится тренерский стиль и методы, или отношение тренера к тому или иному футболисту (безотносительно правоты и опревданности такого отношения), или отношения футболиста к тренеру, только сам факт, что при Рони Леви клуб трижды завоевывал золото и при этом неплохо (по израикльским меркам) выступал в Европе, уже достаточен, чтобы к бывшему тренеру относились бы если не с любовью, то по крайней мере с достаточным уважением.

Но коллективный болельщик - существо нелогичное, а зачастую и неблагодарное. Капризное, как провинциальная барышня и злобное, как закомплексованный карлик. И это не есть привилегия массового болельщика какого-то конкретного клуба. Это явление универсальное, не имеющее границ и не различающее страны и народы. Как инфекция.

А против инфекции, как известно, лучшим средством являются прививки. Именно такой прививкой стало сегодня поражение "Маккаби" (Хайфа) от "Маккаби" (Петах Тиква) со счетом 2:0. И если оно не прибавит положительных эмоций со стороны коллективного болельщика Хайфы к Рони Леви, то, по крайней мере, на время остудит особо горячие головы, а самому Леви позволит легче перенести дружелюбный свист трибун.

С точки зрения чисто спортивной, поражение "Маккаби" (Хайфа) пришлось команде весьма некстати. В то время, как "Хапоель" (Тель Авив) подкрадывается незаметно сзади, а игра у "зеленых" никак не может склеиться во что-то стабильное, потеря трех очков может если и не стоить чемпионского звания, то, как миниму, сильно напрячь перед решающими турами.

За что боролись?

Сколько копий было сломано по поводу игры в Сахнине между местной командой и аутсайдером чемпионата "Ха-коах" (Рамат Ган). После печально известной "речи шахида" мэра города (и бывшего председателя "Бней Сахнин") Мазана Ганаим, и в связи с ведущейся антитеррористической операцией в Газе, полиция опасалась давать разрешение на проведение матча в этом арабском городе. Тем не менее, после решения федерации футбола возобновить чемпионат и после проверки положения на местности, в Северном округе полиции было решено все же дать "добро" на игру на стадионе "Доха" в Сахнине. Тем более, что руководство клуба поставило твердый ультиматум - или играем на домашней арене, или не играем вовсе. Учитывая, что ранее по разным причинам (как то техническое состояние арены) "Сахнин" частенько проводил игры то в Хайфе, то в Бейт Шаане, можно предположить, что помимо патриотических чувств к родным стенам тут вмешалась еще и политика, но это уже заметки на полях

Как бы то ни было, полиция дала добро и даже выделила около 400 своих сотрудников на обеспечение порядка (не считая примерно 150 распорядителей на трибунах), что при наличии всего 1000 человек на трибунах составило соотношение полицейский-болельщик 1:4.

Однако ни родные стены, ни упорная борьба за сохранение статуса Сахнина как самого толерантного города Израиля, ни возвращение в родной клуб местной "звезды" Аббаса Суана, который, помыкавшись по разным клубам "вышки" вернулся в родные пенаты, не помогли "Бней Сахнину". Поражение 0:1 не только испортило положительную динамику, наметившуюся было до ухода на рождественско-новогодние каникулы, но и ухудшило положение команды в борьбе за выживание со своим конкурентом (и сегодняшним соперником).

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ