Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Маккаби (Хайфа) - Бейтар (Иерусалим)

Закончить год на нуле

Израильский футбол / 23.12.2008 / Комментарии (0)

Маккаби (Хайфа) и Бейтар (Иерусалим) сыграли последний матч 15-го тура, последний матч уходящего года и последний матч перед долгими новогодними каникулами, которые у нас закончатся аж 10 января. Ажиотаж вокруг этой игры был создан неимоверно большой - все билеты, до последнего, были проданы, стадион напоминал лучшие времена расцвета. Из Иерусалима неслись агитки про самый-пресамый распоследний шанс вернуться в лигу. Из Хайфы доносились политкорректные обрывки фраз про "рано еще определять чемпиона" с ремаркой "победа сильно продвинет нас в этом направлении". Вообщем, ожидалась сталинградская битва со всеми причитающимися артподготовками в СМИ. Результат - 0:0 - как нельзя лучше демонстрирует что весь этот ажиотаж с котировками нашего футбола - не более, чем мыльный пузырь, собрат ипотечному.

По игре можно сказать лишь, что по мере того, как стрелка секундомера отсчитывала все больше и больше секунд и минут, росло и крепло ощущение, что обе команды приехали играть в теплую и удобную ничью. Это странным образом отличалось от предматчевых настроений (по крайней мере транслируемых официально), но похоже, что хорошо согласовывалось с внутренними планами обеих клубов.

Маккаби (Хайфа), похоже, вполне уверен, что на правильном пути к золоту, и хотя лишние три очка сильно помогли бы в этом продвижении, видно было решено не рисковать, и ограничиться одним, оставив Бейтар на прежней дистанции от себя, и чуть подвинувшись вперед от Нетании и Хапоеля (Тель Авив). В Бейтаре же, несмотря на настрой на "последний и решительный бой", видно, давно уже в душе смирились с тем, что ловить нечего, и в собственные мантры про "не все потеряно" верят не больше, чем советский народ в наступление коммунизма к 80-му году.

Впереди три недели каникул. Никто не хотел резких телодвижений. Это чувствовалось по игре. Нет, были тут и там отдельные моменты, когда мяч мог (и должен был, если бы не хроническая болезнь израильских футболистов завершать атаки неточными ударами и последними передачами) залететь в сетку ворот. Но это был бы "новогодний бонус", который принято раздавать работникам компаний в предверии 31 декабря. То есть - вещь хорошая, но строить на ней бюджет никто не собирается.

С другой стороны - команды можно понять. Все остались при своих - Маккаби в лидерах, Бейтар - на четвертом месте, с видами на зону УЕФА. О проблеме игры для болельщиков говорить смешно - не про нас сказано, так что переживаний по поводу собравшихся 18 тысяч голодных до зрелища масс, не получивших взамен уплаченных денег никакого шоу, не было и в помине. Все как всегда.

Думаю, что привычка именовать те или иные матчи "играми сезона" скоро уйдет в прошлое. Нет игр сезона. Есть игры, в которых команды выходят на поле решать свои сиюминутные меркантильные турнирные задачи. Это здорово, но к футболу это не имеет никакого отношения. Как и к ее величеству Игре.

С Новым годом!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ