Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Маккаби (Хайфа) - Маккаби (Нетания)

Рокировка на Олимпе

Израильский футбол / 10.11.2008 / Комментарии (0)

Два лидера чемпионата, две команды, не потерпевшие до сих пор ни одного поражения в сезоне выясняли между собой сегодня отношения, а заодно боролись за первую строчку в таблице. Маккаби (Хайфа) в случае победы могла оторваться от Нетании на пять очков. Нетания, казалось, готова была довольствоваться ничьей, чтобы сохранить минимальное отставание от лидера. Получилось ни так, и не этак. Команда Лоттара Маттеуса типично в немецком стиле (бункер всей командой и игра на контратаках) сумела использовать "дырявую" как никогда оборону Хайфы и увезти с собой в "город бриллиантов" все три очка. Итоговый счет - 2:3 в пользу Нетании и на израильском Олимпе произошла рокировка - Хайфа опустилась на второе место

При всем том, что Хайфа и Нетания лидируют в чемпионате и идут ноздря в ноздря, показывают они совершенно разный футбол. Если Хайфа с приходом Элиши Леви заиграла в своем традиционно-атакующем стиле, то Нетания образца Лоттара Маттеуса стала филиалом классического немецкого футбола в Израиле. Так что сегодняшнее противостояние вполне подходило под фразу поэта о том, что сошлись "лед и пламень".

Маттеус выставил на игру трех центральных защитников, сразу дав понять, что собирается прежде всего держать оборону и походу попытаться "украсть", как у нас говорят, гол. Это у него получилось. Даже с перевыполнением. Вообще, стоит отметить, что имея в своем распоряжении далеко не идеальный набор игроков, Маттеус одним только принуждением играть по выстроенной им схеме, умудряется вытаскивать из своих подопечных максимум КПД. Три гола в первом тайме - блестящее тому подтверждение.

Тут самое время указать на то, что "соавтором" всех трех пропущенных Хайфой голов была ее оборона. Команда настолько вошла в атакующую роль, что забыла о тылах. Сегодня Нетания использовала этот провал в подготовке на всю катушку. Две контратаки и один стандарт - практически все, что было создано у ворот хозяев, были реализованы. Хайфа в первом тайме смогла ответить лишь одним голом Декеля Кейнана

Во втором тайме Маттеус совершенно справедливо предвидел, что Хайфа ринется вперед, и дал своим игрокам указание полностью сконцентрироваться у своей штрафной, по крайней мере на первые 20-30 минут игры. Хайфа действительно ринулась вперед и достаточно быстро сквитала второй гол. Кураж у футболистов в зеленых футболках зашкалил, и они понеслись вперед с утроенной энергией.

Вообщем-то, при том, что творилось на поле, третий гол в ворота Нетании должен был быть вопросом времени. Но сказалась застарелая болезнь всех израильских команд - искусство последнего паса. До штрафной, а подчас и в самой штрафной все было хорошо, но в тот самый момент, когда надо было отдать единственно верный (по точности, по силе и по направлению) голевой пас - тут раз за разом происходила осечка.

Нетания тянула время как только могла. В принципе, чистого игрового времени во втором тайме едва ли наберется минут на 15. После того, как у гостей был удален Тьери Тазамата, Хайфа вообще прописалась на половине поля Нетании, но до конца игры так и не смогла еще раз поразить ворота Штраубера, чтобы хотя бы свести матч вничью.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ