Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Луис Фернандес

Луис Фернандес возвращается

Израильский баскетбол / 11.08.2008 / Комментарии (0)

Сегодня вечером состоялась долгожданная пресс-конференция Аркадия Гайдамака, на которой он раскрыл свой план по преобразованиям в Бейтаре. К удивлению многих, единственной кадровой перестановкой в руководстве стало назначение Луиса Фернандеса менеджером клуба вместо подавшего вчера в отставку Гиоры Шпигеля. Ицхак Шум остался на посту тренера, несмотря на то, что по слухам это место должен был занять Эли Охана. Как оказалось позднее, слухи эти не были лишены основания

Итак, французский специалист, тренировавший Бейтар в сезоне 2005/06 снова приедет в Иерусалим, на этот раз в новом качестве - менеджера команды. Стоит напомнить, что предыдущий разрыв Фернандеса и Гайдамака произошел по той причине, что француз требовал для себя именно этот пост, причем с неограниченными полномочиями. Гайдамак не рискнул тогда доверить Фернандесу всю полноту власти в Бейтаре, и союз этих двух людей распался

Сообщение о том, что Ицхак Шум останется на посту тренера было весьма неожиданным. В свете последних событий, и особенно после отставки Шпигеля, вполне предсказуемой была и следующая отставка тренера команды. Сменить его должен был Эли Охана, однако произошло то, чего Гайдамак ожидал меньше всего. Охана запросил немыслемую сумму в 15 миллионов шекелей за три сезона (включая бонусы и премиальные). Аркадий Гайдамак никак не был готов к такому требованию, и это спасло Ицхака Шума, который остался на своем посту.

Следует отметить, что назначение Луиса Фернандеса менеджером команды стало решением, которое (редкий случай) устраивает все стороны. Гайдамак надеется, что авторитет Фернандеса в Европе поможет ему привезти в Иерусалим пару-тройку игроков среднего европейского уровня (как это уже было с Фабрисом Фернандесом и Жеромом Леруа). Директор команды - Эли Арази - сам рекомендовал вернуть Фернандеса, и было похоже, что в противном случае он воспринял бы это как нежелание считаться с его мнением и покинул бы Бейтар. И, наконец, бейтаровские болельщики, которые в эпоху Гайдамака стали серьезной силой при принятии решений, вопреки своей романтической привязанности к символам команды, почти единодушно были за возвращение Луиса Фернандеса.

Таким образом, Фернандес стал компромисной фигурой, устраивающей всех. Единственный вопрос, который пока остается открытым - насколько он устроит тренера Бейтара Ицхака Шума? Насколько эти два человека смогут разделить между собой полномочия таким образом, чтобы сферы их ответственности не пересекались ко всеобщему удовлетворению? Насколько у Фернандеса хватит терпения не вмешиваться в тренировочный процесс, и насколько у Ицхака Шума хватит хладнокровия выносить это, если такое все же случится?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ