Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Эли Охана

Конец "исраблофа"

Израильский баскетбол / 31.05.2008 / Комментарии (0)

Если и есть в высшей лиге команда, которая на все 100% подходит под израильский термин "исраблоф" (то есть нечто доморощенное, по всем законам природы не имеющее шанса выжить, однако в силу удачных стечений обстоятельств держащееся на плаву и, на основании этого, объявляемое неким достижением) - то это команда, которая сегодня покинула высшую лигу - Хапоель (Кфар Саба). Трудно сказать, была ли она самой "достойной" из всех претендентов на вылет, но то, что восторжествовала, наконец, некая высшая справедливость, сомневаться не приходится.

Когда два года назад Эли Охана, уволенный из Бейтара, возглавил Кфар Сабу и смог спасти ее от вылета в лигу Леумит, вся израильская околофутбольная "тусовка" не скупилась на восторженные эпитеты тренеру и команде, "назначая" Охану уже в недалеком будущем едва ли не ведущим израильским тренером. Однако при этом совершенно не брались в расчет два момента

Первый из них тот, что "подвал" высшей лиги в Израиле состоит, как правило, из команд, которые имеют примерно равные шансы вылететь. И если кто то умудряется спастись, то это, как правило, простая статистическая случайность. "На его месте мог бы быть любой". То, что позапрошлогодний "феномен" тренера и команды был ничем иным, как такого рода случайностью доказывает не менее фантастическое спасений Бней Иегуды в сезоне текущем. Команда, которую похоронили уже в начале третьего круга, вдруг совершила победный рывок на протяжении последних 6-7 туров и в результате осталась в вышке.

Герцлия, Кфар Саба, Петах Тиква, Бней Иегуда и даже обе тельавивские команды еще не так давно в равной степени претендовали на вылет, и никакого футбольного чуда, что кто кто из них остался "в живых" нет. Тем не менее, двухгодичная история с Кфар Сабой стала поводом раздуть рядовую команду и рядового тренера до размеров чуть ли не национального символа. Вообщем, у Кфар Сабы есть все шансы стать этим символом в "национальной" же лиге (Леумит переводится с иврита как "Национальная")

Ну, и второй момент. Тренер, когда то проговорившийся, что не понимает все эти "тактики-шмактики" (дословно) в футбольной игре, и умеющий лишь настроить футболистов на игру бей-беги, который два с лишним сезона практически не обновляет состав команды (при этом каждый раз находясь на грани вылета), а значит просто не видит проблем ни в линии защиты, ни в линии нападения, вполне заслуживает участи вылететь с такой командой в низшую лигу. Ибо удача - тетка капризная, и расчитывать только на нее - дело неблагодарное. Но даже если пытаться выезжать на одном везении, то, по крайней мере, делать это надо как можно незаметнее, не провозглашая себя ни командой, достойной высшей лиги, ни тренером, достойным расчитывать на светлые перспективы

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ
Geekbrains отзывы об образовательном цетре тут.