Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Маккаби (Нетания)

Шум может спать спокойно

Израильский футбол / 27.10.2007 / Комментарии (0)

На прошлой неделе, после третьей подряд победы Маккаби (Хайфа) в чемпионате, тренер иерусалимского Бейтара Ицхак Шум сказал, что начинает ощущать беспокойство, и что на игру с Маккаби (Петах Тиква) команда выходила, испытывая психологическое давление от того факта, что "зеленые" начинают набирать обороты. После сегодняшнего поражения Хайфы от Нетании со счетом 1:2, Ицхак Шум может спать спокойно. И не столько от самого факта потери хайфчанами очков, сколько от того, что экс-чемпион Израиля до сих пор не показывает той игры, которую даже теоретически можно назвать достойной первого места.

Многие комментаторы еще на прошлой неделе предостерегали от эйфории по поводу трех подряд побед Маккаби (Хайфа). Конечно, 9 очков после провального старта сезона - результат впечатляющий, однако, если чуть приподняться над результатом и попробовать оценить перспективу клуба в нынешнем сезоне, картина получается безрадостной для болельщиков клуба. Нет игры, нет лидера команды, нет желания игроков на поле выложиться на 200%, чтобы победить и, самое главное, нет никаких идей, как решить все эти проблемы.

Команда выглядит как набор случайных игроков, не спаянных вместе и играющих в какой-то аморфный футбол. Даже гол, забитый сегодня Густаво Боколли выглядит скорее нонсенсом, чем результатом работы команды на поле. Попытавшись выиграть верховой мяч, Бокколи пробил головой по дуге с 16 метров и мяч, высоко поднявшись над газоном, опустился, по нелепой случайности, прямо в угол ворот Лирана Штраубера, который, разумеется, не мог предположить, что столь сумасшедший удар завершится голом.

Случилось это на 31 минуте встречи, и затем, на протяжении почти сорока минут игры казалось, что Маккаби (Хайфа) снова, как и в предыдущих трех встречах, сумеет, не показав ничего особенного, каким-то образом выудить свои три очка. Однако спортивный бог решил на этот раз быть справедливым. За пять минут ситуация на поле и на табло изменилась кардинально.

Сначала на 71 минуте Дедди Бен-Даян, воспользовавшись "мягкостью" защиты, прошел сквозь нее, как ножь сквозь масло и местров с 15 низом послал мяч в сетку ворот Давидовича. А спустя всего четыре минуты Бокколи сбивает в штрафной нападающего хозяев Джорджа Ба, и Себастиан Розенталь реализует назначенный в ворота гостей пенальти.

Нельзя сказать, что Нетания выглядела сегодня на порядок лучше соперника. Однако Хайфа, вопреки выстроенному за долгие годы имиджу команды, которая всегда в атаке, после забитого гола (как это уже неоднократно случалось в этом и в прошлом сезонах) почти полностью прекратила все попытки взятия ворот и сосредоточилась, в основном, в обороне. За что и была наказана.

Оговоримся - нельзя сказать, что Хайфа после тридцатой минуты играла в "бункер". Были и атаки, и штрафные в опасной близости от ворот. Но все это было настолько беззубым, настолько непохожим на жесткий прессинг защиты Нетании, что написать, будто Хайфа не переставала искать пути к воротам соперника было бы неправдой.

В результате лидеру чемпионата - Бейтару - нужно, похоже, больше сосредоточиться на реальном, а не мнимом конкуренте за золото. Нетания сравнялась по очкам с иерусалимцами, правда у последних в запасе завтрашняя игра с тельавивским Маккаби на Тедди. Но кто в наши дни может воспринимать всерьез вариант потери Бейтаром очков в игре с командой имени Ави Нимни? Чудес, как мы сегодня видели, в футболе не бывают. Ну, или случаются они очень редко.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ