Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Лиор Рафаэлов

Чего стоит революция?

Израильский футбол / 18.08.2007 / Комментарии (0)

"Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться", говорил классик. Революция в составе, проведенная тренером Маккаби (Хайфа) Рони Леви при поддержке президента клуба Якова Шахара за неделю до старта очередного чемпионата страны пока находится в опасности. Поражение в первом же матче дома от новичка высшей лиги Бней Сахнина со счетом 0:1 ставит серьезные вопросы о проделанной летней работе. Впрочем, впереди еще 32 тура, и время для выводов не наступило. Пока же - с праздником начала чемпионата нас всех!

Никто не ждал от хайфского Маккаби особых чудес уже в первом круге. Ведь, согласитесь, победа над Бней Сахнином - случись она сегодня - была бы воспринята многими как вполне рядовое действо, ничего не говорящее об общей готовности кдуба к сезону. Однако уже на 47 секунде встречи победа над Сахнином перестала казаться рядовой и перешла в разряд "весьма желаемых", поскольку гости открыли счет после грубой ошибки ветерана команды Алона Харази в защите. Харази "забыл" прикрыть Хамеда Ганаим в штрафной площади, и тот после навеса Абеда Раббаха головой отправил мяч в сетку ворот Нира Давидовича.

Все смешалось в доме "зеленых". Сказать, что гол застал их врасплох - значит не сказать ничего. Почти полчаса игрового времени Маккаби не мог придти в себя и наладить игру. Революция оказалась в опасности, и ее во чтобы то ни стало нужно было спасать. К середине первого тайма "зеленые", наконец, как то упорядочили свою игру и начали штурм ворот Сахнина.

Тут дала о себе знать потеря нападающего Роберто Колаоти, отданного по соглашению немцам. Маккаби остался без единственного нападающего, способного завершить атаку. Ни Маор Меликсон, ни сменивший его Бирам Киаль, ни Шломи Арбейтман, ни Ошри Гита никак не соответствуют уровню команды, традиционно ставящей своей целью взять все возможные трофеи в сезоне. Отсутствие Янива Катана, так невовремя подхватившего какой-то желужочный вирус, могло бы быть "отмазкой", но не в домашней игре с новичком высшей лиги, с трудом собравшей деньги для минимального взноса в федерацию футбола.

Хайфа сумела создать небольшое количество полумоментов (и даже однажды мяч попал в штангу), но помимо проблемы скорера в рядах Маккаби наблюдается и другая, более серьезная. Ментальная. Весь прошлый сезон, и первая игра нынешнего, показали, что что-то разладилось внутри команды. Нет явного лидера, способного вести за собой остальных. Нарушены связи между игроками, которые перестали понимать друг друга с полуслова, с полужеста. Нет человека, который способен в критический момент взять игру на себя. Может, для решения последнего вопроса и вернули в команду Джованни Россо, но результат пока не виден.

Маккаби не выглядит командой, при одном взгляде на которую у соперника подкашиваются ноги, ее перестали бояться. Более того - научились побеждать. И чтобы вернуть себе тот самый пресловутый "киллер инстинкт" нужно нечто большее, нежели тот или иной новый бразилец в составе. Нужны люди, для которых зеленая форма станет тем самым фактором, ради которого не жалко до потери сознания отбегать все 90 минут на поле.

Пока же - прошлый сезон как будто и не кончался

Не только Бней Сахнин стал новичком лиги, успешно начавшим сезон. Ирони (Кирьят Шмона) с разгромным счетом 3:0 переиграл Маккаби (Герцлия) и возглавил временно таблицу чемпионата. В еще одной проходившей сегодня игре Хапоель (Кфар Саба) на выезде переиграл Маккаби (Петах Тиква) со счетом 1:0

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ