Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Сезон 2003/04. Подведение итогов

Сезон окончен. Все свободны

Олег / 30.05.2004 / Комментарии (0)

Завершился очередной чемпионат Израиля по футболу. Сезон, прямо скажем, далеко не самый лучший и интересный, который, тем не менее, чем-то запомнился болельщикам. В этой статье - попытка выделить 10 наиболее запоминающихся моментов прошлого сезона.

1. Алон Мизрахи - топскорер всех времен
Почти четверть века держался прежний рекорд (196 мячей) Одеда Махнеса. И вот он побит. Алон Мизрахи забил в чемпионатах Израиля 198 мячей. И это еще не предел - форвард не собирается вешать бутсы на гвоздь, так что вполне возможно, что скоро он откроет третью сотню забитым голам.

2. Нир Клингер выгоняет Ави Нимни и Таль Банина из Маккаби (Тель Авив)
Еще не успев начаться, сезон 2003/04 уже "порадовал" болельщиков первым скандалом. Тренер (а в прошлом - игрок) клуба Маккаби (Тель Авив) Нир Клингер отчислил из команды двух "мастодонтов" - Ави Нимни и Таля Банина, объяснив это нездоровой психологической атмосферой в команде. Это известие вызвало бурные протесты болельщиков команды, которые устраивали "акции неповиновения" на протяжении всего сезона. Особое возмущение болельщиков вызвало отчисление Ави Нимни - символа команды, который за всю свою карьеру в Израиле (не считая не совсем удачной попытки побыть легионером в Европе) ни разу не выступал ни за один израильский клуб, кроме Маккаби (Тель Авив).

3. Валенсия (Испания) - Маккаби (Хайфа) 0:0
Несмотря на то, что нынешний евросезон был неудачным для израильских клубов, одно достижение все же можно записать в актив. В матче второго круга Кубка УЕФА против испанской Валенсии на ее домашнем стадиолна "Мастайа" футболисты Маккаби (Хайфа), продемонстрировав самоотверженную игру, сумели закончить матч вничью. Учитывая, что Валенсия впоследствии стала чемпионом Испании и обладателем Кубка УЕФА, это можно посчитать большим достижением вообщем-то серого евросезона.

4. Хаим Ревиво возвращается и... уходит из футбола
Хаим Ревиво, один из самых знаменитых израильских футболистов, выступавший в испанской и турецкой лигах и завоевавший признание болельщиков своей игрой, вернулся в Израиль, в клуб своей юности СК Ашдод. Однако не доиграв в нем до конца сезона, Ревиво объявил не только о своем уходе из команды, но и о завершении карьеры футболиста.

5. Европейский футбол возвращается в Израиль
УЕФА приняла решение, разрешающее Израилю проводить международные встречи на своей территории. Таким образом, завершился двухгодичный мораторий на проведение матчей в нашей стране, связанный с внутриполитической обстановкой. И хотя разрешение пока не совсем полное и допускает проведение игр только в районе Большого Тель Авива, это, безусловно, большое достижение израильской федерации футбола и МИДа, которые активно работали для того, чтобы футбол вновь вернулся на "бело-голубые" стадионы.

6. Бней Сахнин - обладатель Кубка Израиля
После прошлогодней кубковой сенсации, когда Хапоель (Рамат Ган) из лиги Леумит выиграл этот турнир, в этом году - очередная сенсация. Бней Сахнин, команда из арабского сектора государства Израиль, выигрывает Кубок. Хотя сахнинцы выступали в высшей лиге, однако это был первый сезон за всю историю команды, когда она пробилась в высший дивизион. А первый в истории Израиля выигрыш Кубка командой из арабского города стал не только спортивной, но и отчасти политической новостью конца сезона.

7. Первый сезон платного просмотра матче по ТВ
Впервые в Израиле матчи регулярного чемпионата шли по коммерческому платному каналу по системе "pay-per-view". Вопреки ожиданиям компании "Чарльтон", купившей права на трансляции и пожелавшей возместить затраты таким способом, вместо ожидаемых 200,000 зрителей каждую субботу игры смотрели в среднем 50,000 абонентов кабельных и спутниковых каналов. В будущем сезоне владельцы клубов высшей лиги намерены сами договариваться, в обход федерации, о продаже прав на трансляции, а также намерены открыть собственный канал, по которому будут идти игры чемпионата

8. Ицхак Шум и дубль Панатинаикоса
Впервые израильский тренер тренирует команду за пределами страны, и сразу - небывалый успех. Греческий Панатинаикос Ицхака Шума выигрывает дубль - становится чемпионом страны и обладателем Кубка. В Израиле надеются, что подобный успех откроет другим израильским тренерам путь в Европу.

9. Маккаби (Тель Авив) - Хапоель (Тель Авив) 6:0
Давно уже Тель Авив не был до такой степени "желто-синим". В самом захватывающем дерби израильского футбола Маккаби наголову разбил Хапоель, выиграв во всех трех встречах всухую - 2:0, 1:0 и 3:0 соответственно. Хапоель мечтал отыграться в кубковом матче за унизительный провал в чемпионате, однако жребий так и не свел эти две команды вместе.

10. Самый слабый чемпионат за многие годы
Прошедший чемпионат стал, пожалуй, самым слабым очень долгое время. Даже старожилы не помнят, когда в последний раз израильский чемпионат был настолько серым и скучным, а команды (включая чемпиона - хайфский Маккаби) показывали бы настолько унылый футбол. Остается только надеяться, что этот отрицательный "рекорд" уже не будет перебит, и следующий сезон подарит нам совершенно другой футбол и совершенно другие эмоции.

Сезон 2003/04 - уже история
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ