Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Чемпиoнaт зaвершен. Пoдвoдим итoги

А король-то голый!

Евгений Зaдирaн / 24.05.2004 / Комментарии (0)

Ну вот и свершилось то, чего мы так долго и мучительно ждали – очередной национальный чемпионат страны в премьер-лиге ("Аль") подошел к своему логическому завершению.
Скажу откровенно – по уровню игры этот сезон был самым слабым за последние годы. В итоге команда, которая не показала ничего выдающегося, заполучила первое место задолго до финиша, лишив болельщиков какой-либо интриги. Став "первым парнем на деревне", Маккаби (Хайфа) принялась раздавать очки нуждающимся. Вначале мы увидели сомнительный матч с нетанийцами, в котором "зеленые", видимо, из уважения к своему бывшему футболисту Реувену Атару, едва ходили по полю, и, как следствие, проиграли. Ну, а в последнем туре подопечные Рони Леви абсолютно безвольно сыграли против своих одноклубников из Тель-Авива. Нир Давидович, к слову, признанный лучшим игроком чемпионата, пропустил абсолютно нелепый гол уже в самом начале встречи. Больше забитых мячей пришедшие на Кирьят-Элиэзер зрители так и не увидели, и гости, заняв второе место, заполучили заветную путевку в Лигу чемпионов УЕФА. Вот только я сомневаюсь, что с таким уровнем игры израильтянам что-то светит в этом престижном турнире. Однако президента тель-авивского Маккаби Лони Герциковича, равно как и его хайфского коллегу Якова Шахара, сие обстоятельство не слишком волнует.

Ну да ладно, поехали дальше. Кроме Лиги чемпионов, есть еще и Кубок УЕФА, в котором нашу страну будут представлять два клуба. Первый – обладатель Кубка Израиля, Бней-Сахнин из маленького арабского городка на севере. А вторым довольно неожиданно стал петахтиквенский Маккаби. Правда, в Петах-Тикве надеялись на ЛЧ, поэтому не скрывали разочарования. И все же, третье место, завоеванное подопечными Гая Лузона после крупной гостевой победы над столичным Бейтаром (4:2), смело можно записать в актив этой команды. Хотя, имея в своем составе лучшую защиту в премьер-лиге, Маккаби вполне могла рассчитывать и на большее. Но футбол не терпит сослагательного наклонения… Беершевскому Хапоелю не хватило совсем немного, чтобы занять место на пьедестале. В заключительном туре подопечные Эли Гутмана выиграли у одноклубников из Тель Авива (3:2), однако эта виктория им не помогла, поскольку, как я уже написал выше, конкуренты тоже не дремали. Южане после долгого перерыва все же вернулись в Европу – им предстоит принять участие в Кубке Интертото. Правда, участие в этом турнире приносит мало дивидентов, а вот проблем – несметное количество. Не буду ходить далеко, в прошлом году Маккаби (Нетания) уже играла в Кубке Интертото, и в итоге вовсе покинула высший дивизион, прихватив за собой Маккаби (Нацерет). Подводя итоги чемпионата, я не могу не отметить две команды, которые приятно удивили. Прежде всего, этот комплимент адресуется Бней Сахнину, который вопреки прогнозам скептиков, сумел удержаться в лиге сильнейших, в чем большая заслуга тренера Эяля Лахмана. Впрочем, по версии самих футболистов премьер-лиги, лучшим специалистом года стал не он, а "коуч" Бней Иегуды Ницан Ширази, который сумел провести с тель-авивским клубом вполне достойный сезон. "Шхуна", не имея в своем составе "звезд", немало времени даже была на вершине турнирной таблицы, и в итоге заняла шестое место. Вот кто разочаровал, так это СК Ашдод. Перед началом сезона этот клуб даже называли израильским Реалом -- ашдодцы скупили многих известных футболистов, однако проблемы несыгранности дали о себе знать. И несмотря на разгром всё той же Бней-Иегуды в заключительном туре, команда Йоси Мизрахи не может быть удовлетворена конечным результатом. Думаю, то же самое можно сказать и о Хапоеле из Петах-Тиквы, который стал восьмым.

А теперь несколько слов о второй лиге – Леумит. В последнем туре разыгралась настоящая драма. На две путевки в высший свет претендовали сразу четыре команды, причем двое из претендентов встречались между собой. Почти весь сезон лидировавший Хапоель из Кфар-Сабы провалил концовку и в итоге оказался за бортом вышки. Теперь руководство вряд ли продлит контракт с Лупой Кадушем. В субботу кфар-сабцы дома не смогли выиграть у Хапоеля из Нацерет-Илита (1:1), в итоге команда Моти Иванира в следующем году выступит в премьер-лиге.

Но больше всего жаль Хапоель из Кирьят-Шмоны. Этот клуб показывал самый симпатичный футбол, однако в решающий момент удача отвернулась от северян. Их обидчиком стали одноклубники из Раананы, которые из года в год ставят палки в колеса фаворитам. В минувшем сезоне в аналогичной ситуации раананцы не позволили выиграть столичному Хапоелю, и открыли путь в "вышку" Бней Сахнину. Вот и теперь, сокрушив в позапрошлом туре Хапоель из Кфар-Сабы, дерзкие раананцы не пустили в "вышку" и Кирьят-Шмону, которой не удалось транзитом проследовать из третьей лиги (Арцит) в высшую. Футболисты Хапоель (Кирьят-Шмона) не смогли сдержать слез, в то время, как в стане хайфского Хапоеля царила радостная атмосфера. Еще бы – хайфчане после вынужденного простоя вернулись-таки в высшую лигу, победив потерпевший крушение рамат-ганский Хапоель. Не меньше радовались и футболисты ришонского Ирони. Год назад ришонцы играли на равных с представителями премьер-лиги, а в этом едва не вылетели из второго дивизиона. Но все же остались, в классом ниже опустились Цафририм из Холона и все тот же Хапоель (Рамат-Ган), успевший даже поучаствовать в Кубке УЕФА.

Ну вот, в принципе, и все. Итоги подведены, можно отдыхать и дожидаться следующего сезона.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ