Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
32 тур. Обзор матчей

Маккаби (Петах Тиква) рвется в Лигу чемпионов

Евгений Задиран / 17.05.2004 / Комментарии (0)

Вряд ли кто-то перед началом этого сезона мог подумать, что Маккаби из Петах-Тиквы может всерьез претендовать на путевку в Лигу чемпионов УЕФА. Однако чем ближе конец сезона, тем больше уверенности, что подопечные Гая Лузона сумеют-таки занять заветное второе место и прорваться в самый престижный европейский турнир наряду с чемпионом страны – Маккаби (Хайфа). Причем "зеленые" начнут свое выступление в ЛЧ с третьего квалификационного раунда, а серебряный призер нашего чемпионата – со второго.

Результаты матчей 32-го тура национального чемпионата Израиля по футболу:
Хапоель (Беер Шева) – Маккаби Ахи (Нацерет) – 2:1
Маккаби (Тель Авив) – Маккаби (Нетания) – 2:0
Хапоель (Тель Авив) – Маккаби (Хайфа) – 1:0
Хапоель (Петах Тиква) – СК Ашдод - 0:3
Бней-Иегуда (Тель Авив) – Бейтар (Иерусалим) – 2:0
Маккаби (Петах Тиква) – Бней Сахнин -- 2:1

32-ой тур не принес никаких неожиданностей – победили те, кому очки были нужнее. Хайфчане, утратившие мотивацию, на "Блюмфильде" смотрелись откровенно слабо. И тель-авивский Хапоель, проводивший последний матч под руководством Дрора Каштана, сумел выиграть с минимальным счетом 1:0 благодаря голу Сабана за 15 минут до конца. По окончанию матча болельщики не могли сдержать слез – они стоя провожали Каштана, который стал своеобразным харизматичным символом тельавивского клуба.

Ну, а "красно-белые" сохранили шансы на попадание в Кубок Интертото – для этого им в заключительном туре необходимо выиграть в Беер Шеве у местного Хапоеля. Подопечные Эли Гутмана тоже очень хотят попасть в Европу, и домашняя победа над неуступчивым аутсайдером – Маккаби Ахи (Нацерет) стала хорошим подспорьем для достижения цели. Хозяева по ходу встречи имели подавляющее преимущество, к 60-ой минуте вели 2:0 благодаря дублю лидера команды Офира Хаима, и ничто не предвещало нервной концовки. Однако в очередной раз напортачил судья. В безобидной ситуации он удалил защитника южан Деди Бен-Даяна и назначил пенальти в ворота Аси Рахамима. Аси Туби его реализовал, однако на большее гости оказались не способны.

Теперь беер-шевской команде для попадания в один из европейских турниров необходимо побеждать дома одноклубников из Тель Авива и надеяться, что утратившие мотивацию соперники дадут бой фаворитам, которые в этот туре также не дремали и одерживали победы. Маккаби (Петах Тиква) на родном стадионе победила Бней Сахнин. Все решилось еще до перерыва – Ровиль Сарсур, Томер Бен-Йосеф и Шай Банай забили по голу. Правда, последний "отличился", срезав кожаную сферу в свои ворота. Впрочем, гости не слишком расстроились поражению – они-то сохранили прописку в премьер-лиге.

А вот Реувену Атару придется пройти через мясорубку второго дивизиона, поскольку его команда – Маккаби (Нетания), утратила все шансы остаться в компании сильнейших на будущий год. Гордые и неуступчивые нетанийцы все же сложили оружие перед тель-авивским Маккаби, который, несмотря на потерю чемпионского титула, очень хочет прорубить окно в Европу. "Похоронили" гостей голы Андреаса Прохоренковса и Лирана Коэна, забитые в первом тайме.

Петах-тиквенский Хапоель дома по всем статьям уступил СК Ашдод. Отметим хет-трик Шая Хольцмана, который, несмотря на провальное выступление ашдодцев, сумел сохранить свое лицо, и стать одним из лучших нападающих этого сезона. И, наконец, тель-авивская Бней-Иегуда на родной "Шхунат-ха-Тикве" переиграла столичный Бейтар. Эли Охана не смог ничего противопоставить игре своей бывшей команды. Дублем отметился Мате Батурина.

Не могу не рассказать о первой лиге – Леумит. Там идет ожесточенная борьба за выход в премьер-лигу. В матчах предпоследнего тура фавориты, грубо говоря, "обломались". Хапоель (Кфар Саба), практически весь сезон лидировавший в турнире, под конец уже обессилел. На выезде подопечные Лупы Кадоша проиграли соседям-одноклубникам из Раананы.

В этой ситуации хайфский Хапоель просто обязан был воспользоваться ситуацией и забить хотя бы один гол в ворота аутсайдера – Цафририма из Холона, однако хозяевам не помог даже пенальти – 0:0, и теперь судьба хайфчан зависит от других команд. Самый идеальный шанс прорваться в премьер-лигу имеет теперь Хапоель (Кирьят-Шмона). Эта команда еще год назад играла в третьей лиге. Однако, выйдя в лигу Леумит, она не только заставила себя считаться с собой старожилов, но и показала отличный футбол. И теперь для выхода в высший свет северянам достаточно дома выиграть у Хапоеля из Раананы. Напомним, именно нуступчивые раананцы в прошлом году лишили возможности ворваться в элиту Хапоель столичный. Тогда повезло Бней Сахину, который отставая на очко, все же вышел в премьер-лигу. Теперь же ситуация запутанна еще и тем, что два претедента на "вышку" играют между собой – Хапоель (Кфар Саба) и Хапоель (Нацрат-Илит). Одним словом, все решится в ближайшую пятницу. А один из аутсайдеров второй лиги уже определился. Им стал, как ни странно, прошлогодний обладатель Кубка страны и участник Кубка УЕФА – Хапоель (Рамат-Ган). Перефразируя известную пословицу, скажу: "Из князи – в грязи". Ну, а вторым неудачником станет либо Цафририм (Холон), либо Ирони (Ришон ле-Цион). Да-да, я не ошибся. Еще в прошлом году Ирони играл на равных со старожилами высшей лиги, а сегодня эта самобытная команда практически на грани развала. Зато появились новые клубы, новые "звезды", новые точки на израильском футбольном небосклоне – Кирьят-Шмона, Нацерет-Илит, Сахнин, Раанана... И это не может не радовать. Кстати, несколько дней назад о своей возвращении в родной клуб – Маккаби (Герцлия) заявил нападающий Бней Сахнина Лиор Асулин. Он намерен помочь своему клубу подняться на будущий год в Премьер-лигу. Приятно, что футболист не чурается выступать во втором дивизионе.

В заключение же – отрадная новость из Федерации футбола Израиля. Наконец-то у нее появился свой Интернет-сайт. http://www.israel-football.org.il.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ