Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Реувен Атар. Быть или не быть тренером?

Все болезни - от головы

Израильский футбол / 19.06.2006 / Комментарии (0)

Межсезонье в самом разгаре. Многие клубы заканчивают формирование составов и возвращаются к тренировкам. Новый сезон совсем не за горами, учитывая, что еще надо провести предсезонный сбор и доукомплектовать команды по его итогам. Однако в Маккаби (Нетания), похоже, обо всех этих глупостях не имеют не малейшего понятия

Когда Эяль Беркович стал генеральным директором нетанийского клуба, многие сомневались в его способностях в одночасье из простого футболиста превратиться в администратора. И правда, администратор - это даже не тренер, где опыт игрока может еще пригодиться (хотя и там специфика все же другая). Администрирование же - область настолько далекая от самой игры как таковой, что, как говорил герой небезызвестной старой комедии, "чтобы так петь, двадцать лет учиться надо"

В Нетании до сих пор нет тренера. Полтора месяца длится возня с назначением на эту должность. Сначала, еще при Ашере Алоне, кандидатура Реувена Атара была практически безальтернативной. И, вообщем-то, вполне логично, учитывая, что при нем команда выступала более-менее стабильно. Однако приход ДАниэля Йаммера и "больших" денег в команду перемешал все карты. Атару довольно невежливо указали на дверь, причем инициатором этого стал бывший товарищ Реувена по Маккаби (Хайфа) и сборной Израиля Эяль Беркович - новый гендиректор клуба.

Казалось бы, если уж увольнять тренера, довольно сносно справлявшегося со своими обязанностями, то назначать следует кого-то, чей профессиональный уровень не вызывает возражений, и чье сравнение с уволенным тренером окажется не в пользу последнего

Таким тренером оказался Тон Каанен - "летучий голландец" израильского футбола, всеми силами пытающийся остаться на Земле обетованной еще на пару-тройку сезонов, явно расчитывая на то, что только здесь у него есть единственный шанс заработать деньги. Как бы то ни было, Каанен вступил в должность, в которой пробыл всего несколько дней. Публикация спортивного портала ONE о том, что еще в бытность свою в Бейтаре голландец пытался покуситься на честь жены помощника тренера иерусалимского клуба Гая Азури, подняла бурю в стоячей воде израильского межсезонья.

Было что-то между Кааненом и г-жой Азури что-то или нет - так и осталось непонятно. Но Эяль Беркович, решив, что отныне Маккаби (Нетания) станет образцом моральной чистоты, уволил тренера, который, кажется, еще не успел толком выучить фамилиии своих игроков.

После этого СМИ заполонили слухи, домыслы и измышления на тему " а не рано ли уволили Реувена Атара" и споры о том, надо ли последнему соглашаться на возвращение в команду, если такое приглашение он получит. Странный вопрос. Многие ли из читателей, уволенные без какой-либо веской причины с места работы, согласились бы вернуться назад, если бы начальство спустя какое-то время обнаружило бы, что было весьма неправо?

Однако, как ни странно, такое приглашение Реувен атар получил. Правда, прозвучало оно из уст Даниэля Йаммера, а не Эяля Берковича, который, наверное, скорее согласился бы лишиться правой руки, нежели позвать назад Атара в команду. Действовал ли Йаммер по собственной инициативе, или же это была попытка спасти репутацию гендиректора - неизвестно. Еще более странным оказалось сообщение, что Атар, якобы, дал свое предварительное согласие на возвращение.

Однако сегодня утром в доме нетанийских смешалось практически все. В то время, как Даниэль Йаммер, отвечая на вопрос болельщиков на оффициальном сайте команды, заявляет, что Атар является кандидатом номер один на посто тренера, все СМИ печатают сообщение, что достигнута договоренность с известным (в прошлом) английским тренером Джоном Грегори, и что Беркович с Йаммером вылетают на Ибизу, где пройдет встреча с ним и, возможно, будет подписан контракт

Чем закончится эта тренерская сага - неизвестно. Одно ясно - менеджерами не рождаются. Ими становятся. И Эяль Беркович, при всем уважении к его игровому прошлому, пока не знает, с какой стороны берутся за такое дело, как управление командой. Возможно, со временем он наберется опыта, только что за это время станет с Маккаби (Нетания)?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ