Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Джованни Россо

Справедливый футбольный бог

Израильский футбол / 16.04.2006 / Комментарии (0)

Никто не будет спорить с тем фактом, что Бейтар (Иерусалим) на сегодня команда намного сильнее, чем Маккаби (Тель Авив). И, безусловно, по логике, Бейтар должен был одерживать победу в заключительном матче 29 тура против несостоявшихся "галактикос". Однако все же есть вполне закономерная логика в победе Маккаби, даже если учесть, что победу эту "желто-синие" добыли играя в большинстве

Если бы матч закончился бы через 45 минут после его начала, когда Бейтар вел в счете 1:0, это была бы оправданная и закономерная победа иерусалимцев. В первом тайме они были на голову выше соперника, основной заботой которого было не пропустить много. Бейтар просто захватил все поле, делал что хотел и в центре, и в штрафной хозяев поля. Успевал первым к каждому мячу, атаковал полузащитников Маккаби на их половине и не позволял Берковичу и Ко сделать ни одного нормального паса, не говоря уже о более-менее организованной атаке.

Бейтар должен был побеждать именно в первом тайме, когда мог. Но то, что творил в атаке Давид Агансо кроме как своеобразной формой "итальянской забастовки" объяснить нельзя. Четырежды он запарывал практически стопроцентные голевые моменты, то не пробивая вовремя при выходе один-на-один, то не делая передач в штрафную, где число игроков Бейтара в разы превосходило число игроков Маккаби. Гол Авирама Брухиана стал, конечно, украшением первой половины игры - приняв мяча от Бен-Шошана, он успел подыграть себе головой, скинуть на ногу и пробить - и все это в окружении двух защитников.

И все же, и все же... Бейтар, при всем его владении инициативой и полем, больше походил на бодибилдера. нежели на боксера - то есть больше демонстрации мускул, чем непосредственно ударов по противнику. И за такие дела надо наказывать. Конечно, Маккаби (Тель Авив) образца 2005/06 - не та команда, которая не прощает подобных "понтов". Но, видно, у футбольного бога не было выбора, и ему пришлось назначить именно Маккаби исполнителем приговора. А то, что Бейтар "понтовал" было видно даже по его тренеру, который. казалось, вышел на поле только чтобы поиграть на "трибуну" позади его тренерской скамейки.

Когда во втором тайме Бейтар и вовсе перешел от массированных атак к спокойной игре в центре поля с редкими попытками обострения, невооруженным глазом было видно, что получить "плюху" они могут в любой момент, тем более, что Маккаби прибавил в игре - то ли благодаря вышедшему на поле Нимни, то ли потому что сложилась ситуация, когда нечего терять, кроме чести.

Удаление Жерома Леруа если и помогло Маккаби выиграть, то стало не основной причиной этого, а скорее, последней составляющей перелома. После гола Джованни Россо Маккаби уже было не остановить, и даже ничья в такой ситуации выглядела бы нелогичной. Гол Георгия Деметрадзе, как это не странно звучит, стал логическим завершением игры.

Да, Бейтар и после этого остается командой намного сильнее нынешнего Маккаби. Да, Бейтар, возможно, мог победить сегодня и это отнюдь не было бы сенсацией. Но для этого ему надо было громить сопреника в первом тайме, даже ценой замены Агансо уже на десятой-двадцатой минуте (Асулин, почти наверняка, был бы сегодня куда полезнее в атаке), а Луису Фернандесу не строить физиономии болельщикам, а внимательнее следить за происходящем на газоне.

И еще. Джованни Россо забил свой первый гол в составе Маккаби (Тель Авив). Без комментариев.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ