Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Тон Каанен

Оптимистическая трагедия

Израильский футбол / 18.03.2006 / Комментарии (0)

Пессимисты, как известно, в любой ситуации считают, что хуже уже быть не может. Оптимисты, напротив, всегда уверены, что все могло бы быть ужаснее. Кажется, среди болельщиков Маккаби (Тель Авив) количество оптимистов увеличивается с каждой неделей. Если кто-то считал, что после поражения от Хапоеля (Акко) со счетом 0:4 в Кубке уже ничего не может их удивить, сегодня получили пример обратного.

Маккаби (Тель Авив) - Маккаби (Петах Тиква) 0:3

Матч с Маккаби (Петах Тиква) был принципиальным, прежде всего, для команды гостей, для которых перспектива вылета в Лигу Леумит сегодня отчетливо маячит на горизонте. Поэтому лозунг "победа или смерть" для них - не совсем пустой звук. Для Маккаби же, которая откровенно доигрывает чемпионат, очки в этой игре были, скорее, вопросом репутации, нежели турнирного положения. С другой стороны, о какой уже репутации можно говорить, когда команда не просто потеряла шансы на призовые места в чемпионате, не только вылетела из Кубка после разгрома от команды низшей лиги, но по мере приближения к финалу сезона доказывает, что нет предела для выдумывания все более изысканных способов унижения своих болельщиков.

Первый тайм прошел в более-менее равной игре. Каждая команда имела пару полумоментов для открытия счета, однако в целом игра была скучной, и на перерыв команды ушли при соответствующем счете 0:0 на табло. Во втором тайме все кардинально изменилось. То ли выход на поле Салима Туамы внес изменения в игру "лузонят", то ли футболисты из Тель Авива решили, что хватит с них усилий в первом тайме, однако уже на 46 минуте Омер Голан открыл счет. Случилось это после того, как Туама навесил на штрафную, Шпонгин головой выбил мяч прямо на ногу Голану, находившемуся на линии штрафной, и нападающий Петах Тиквы сильным ударом послал мяч в сетку ворот Гая Хаимова.

Каанен попытался внести динамику в игру Тель Авива в атаке, выпустив Офира Хаима, однако это не помогло. На 66 минуте Патрик Суфо принял дальнюю передачу, легко обошел Абу Сиама, сделал передачу в штрафную, где Салим Туама с близкого расстояния спокойно послал мяч в ворота мимо голкипера. Ну, а чтобы поражение тельавивцев стало еще более оскорбительным, спустя ровно минуту тот же Туама пробил с 25 метров, мяч выскользнул из рук Хаимова, попал в перекладину, а подоспевшему Суфо только и оставалось что подтолкнуть его в сетку. 3:0.

Тон Каанен вряд ли предполагал, соглашаясь на работу в Маккаби (Тель Авив), что ситуация в его команде будет настолько оптимистичной к концу чемпионата. По всей видимости, избыток оптимизма у болельщиков и руководства приведет к тому, что голландцу придется скоро заказывать билет на самолет до Амстердама. Насколько быстро это произойдет - зависит от степени разгрома в следующем туре. В том, что разгром случится, уже вряд ли кто-то сомневается - почти все стали оптимистами.

Маккаби (Нетания) - Хапоель (Петах Тиква) 2:3

Если кого-то и расстроило поражение тельавивцев (кроме, разумеется, болельщиков команды), то это их одноклубников из Нетании. Команда Реувена Атара, проиграв днем раньше Хапоелю (Петах Тиква) на своем поле со счетом 2:3, не только распрощалась с мечтами (если они были) о четвертом месте и путевке в Европу, но и упустили шанс обойти экс-галактикос в турнирной таблице. Уже начало игры было малорадостным для хозяев - уже на первых минутах игры после подачи углового Иосси Шивхон головой отправил мяч в сетку ворот Ави Переца. Как известно, быстропропущенный гол еще не поражение, что и доказал буквально пару минут спустя Офер Талькер, сильным ударом с 20 метров точно в нижний угол ворот сравнявший счет.

В оставшееся до перерыва время команды больше не забивали, но Нетания была явно активнее, владела инициативой и несколько раз могла увеличить счет. Тем не менее, Петах Тикве удалось отстоять свои ворота, и на перерыв команды ушли при ничейном счете. На 12 минуте второго тайма Нетания, наконец, смогла реализовать свое игровое преимущество. Окоча головой замкнул навес Таля Банина и хозяева повели в счете 2:1. Однако и на этот раз ответный гол не заставил себя долго ждать - всего 6 минут спустя Равид Газаль сильным ударом с 25 метров забивает второй мяч Хапоеля в этой игре, делая счет снова равным 2:2.

Обе команды стремились решить исход встречи в свою пользу, и Хапоелю это удалось сделать на 71 минуте. Тото ТАмуз забил третий гол своей команды, однако тут же покинул поле, получив вторую желтую карточку за "стриптиз" при празновании взятия ворот. В оставшееся время Нетания всеми силами пыталась отыграться, но не смогла. Хапоель (Петах Тиква) увез домой три очка и заметно улучшил свое положение в таблице, отдалившись от опасного 11 места

Хапоель (Тель Авив) - Хапоель (Кфар Саба) 1:2

Эффект от победы над хайфским Маккаби в прошлом туре ударил бумерангом по Хапоелю (Тель Авив). Поражение от безусловного аутсайдера чемпионата - Кфар Сабы стал платой за затянувшуюся эйфорию от победы над чемпионом. По иронии судьбы, Тель Авив проиграл этот матч точно также, как выиграл предыдущий - на 90 минуте. Правда, тогда, при счете 0:0, исход встречи решил гол Валида Бадира. Теперь же, ведя в счете 1:0 после гола Халиса на второй минуте встречи, тельавивцы умудрились пропустить два гола на 90 и 93 минуте от Райовича и Менаше соответственно.

Несмотря на пропущенный в самом начале игры гол, Кфар Саба не выглядела командой, которая сломалась и готова сдаться на милость победителю. В первом тайме подопечные Эли Оханы выглядели лучше своих оппонентов. Однако реализация моментов вполне соответствовала положению команды в турнирной таблице, и счет в пользу "красных" из Тель Авива сохранился до перерыва.

Во перерыве Дрор Каштан, по всей видимости, промыл мозги своим игрокам, потому что тельавивцы вышли на поле более активными, и сходу продемонстрировали желание забить второй мяч и окончательно закрепить победу. Однако и тут промах следовал за промахом, и КПД ударов по воротам был равен нулю. Кфар Саба изредка огрызалась, но и тут результат был аналогичным. Примерно к 70 минуте встречи темп игры спал, Тель Авив в открытую стал играть на удержание счета, и расплата не заставила себя ждать. На 90 минуте Зоран Райович ударом со штрафного с 25 метров сравнивает счет. После этого Кфар Саба, неожиданно, резко активизировалась, почувствовав, что, выцарапав одно очко, есть шанс выиграть все три. И, как ни странно, это ей удалось. Шело Менаше получил передачу из глубины поля от Ави Тиква, и сумел забить второй мяч на третьей добавленной минуте.

Неизвестно, поможет ли эта победа Кфар Сабе остаться в высшей лиге, но то, что поражение тельавивцев похоронило зародившуюся было надежду догнать и перегнать Хайфу - очевидно

Бней Иегуда (Тель Авив) - Бней Сахнин 2:0

Сегодня стало ясно окончательно и бесповоротно, что Сахнин находится в глубоком кризисе, и выходов из него не видно. В принципе, непонятно, что может спасти команду от возвращения в Лигу Леумит. Разве что чудо, которое, правда, после побед двух петахтиквинских команд и ничьей между Ашдодом и Нацрат Илитом, кажется, еще не готово придти. Команда Ницана Ширази была сегодня просто лучше своего соперника, и победа в матче стала делом самим собой разумеещимся. Тельавивцы, после нескольких встреч, в которых не могли одержать победу, наконец выиграли и теперь четвертое место, кажется, им практически гарантировано, если не случится того же самого чуда, которое спасет их сегодняшних соперников от вылета.

Авторами голов сегодня стали Эли Абарбанель (с пенальти на 25 минуте) и Моше Битон (на 31-й). "Оранжевые" могли забить еще, но на перерыв команды ушли при счете 2:0. Во втором тайме сахнинцы несколько активизировались, пытаясь отыграться, но это им не удалось. В концовке и хозяева попытались было поднажать, чтобы забить третий гол и, тем самым, окончательно закрыть вопрос с победителем в этой игре, но и тут безрезультатно.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ