Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Эфль Беркович. Какая боль

Забыли выпустить шасси

Израильский футбол / 01.10.2005 / Комментарии (0)

Как оценить работу пилота самолета, который прекрасно провел свой летательный аппарат сквозь все воздушные течения, удержал его при попадании в "воздушные ямы", виртуозно увернулся от неожиданных препятствий в воздухе, грамотно вышел на посадку, но в самый последний момент забыл выпустить шасси? А как оценить работу команды, которая идеально сделала все, чтобы победить, но забыла одну мелочь - забить?

После поражения в прошлом туре от Хапоеля (Кфар Саба) логично было ожидать, что Маккаби (Тель Авив), укомплектованная прекрасным экипажем, сможет извлечь необходимые уроки, и провести следующий полет "нормально". В принципе, так оно и случилось. Руководитель полета прекрасно усвоил все ошибки предыдущей (неудачной) попытки. Пилот, штурман, бортмеханик, связист, стюаржессы - все были на высоте. Пролет прошел нормально. Но в самый последний момент забыли про шасси. "Вам шашечки, или ехать" - спрашивал герой известного анекдота. "Вам великолепную игру или забить и выиграть", - спросим мы.

За всей шумной подготовкой к сезону Нир Клингер забыл маленькую деталь. Забив под завязку линию полузащиты, он даже не вспомнил о том, кто будет приносить ему победы - о нападающих. Анекдот с румынским форвардом Юджином Трика (который, вопреки ожиданиям, оказался не скореров, а фланговым то ли нападающим, то ли полузащитником) мы уже слышали. После этого все фишки руководтсво клуба поставило на Рои Даяна. Который в сегодняшней игре умудрился не реализовать все, что ему падало с неба (точнее, от Берковича, Россо и прочих членов экипажа).

После того, как Герцикович, Дрикс и Клингер поняли, что старая форма не поможет сделать дублю в нынешнем сезоне, думается, пришло время гениальному осенению, что команде нужен нападающий. То есть человек, который в нужный момент выпустит щасси. чтобы полет. которые прошел прекрасно, также прекрасно и завершился бы. Рои Даян, при всем уважении к игроку основы ведущего израильского клуба, пока вполне может потренироваться в битье в створ ворот в Лиге Арцит.

В другом матче четвертого тура Лупа Кадош, пару дней назад назначенный тренером тонущего корабля Бней Сахнин, сумел доказать, что примета "меняешь тренера - меняешь удачу" - всего лишь глупый предрассудок. Команда из Сахнина опять проиграла - на этот раз Запоелю (Петах Тиква) со счетом 0:2.. Вины тренера здесь, скорее всего нет - вряд ли кто-то ожидает, что за два дня из абсолютного аутсайдера можно вылепить победителя. Неизвестно, сможет ли Кадош в дальнейшем удержать команду на плаву и не допустить вылета в лигу Леумит. Пока же, похоже, что сага про "арабскую золушку" подходит к концу. По крайней мере, после четырех туров более явного кандидата на вылет в нашем чемпионате нет.

Маккаби (Нетания) добилась сегодня первой победы в сезоне. Поверженной со счетом 3:2 оказалась команда из Кфар Сабы, с которой вместе нетанийцы поднялись в высшую лигу несколько месяцев назад. Сегодняшний успех команды Реувена атар просчитывался, поскольку судьба тренера зависела от исхода этой игры на все сто процентов. Руководство Маккаби недвусмысленно заявило, что в случае поражения Атар будет уволен. Разумеется, это не служило гарантией победы, но, по крайней мере, можно было ожидать, что тренер и команда выложатся на все сто в этой игре. Что и случилось. Хапоель (Кфар Саба), как это часто случается со средненькими командами, после сенсационной победы в прошлом туре над Маккаби (Тель Авив), все еще почивала на лаврах, за что и поплатилась.

Кстати, это игра служит прекрасной характеристикой того факта, что большинство клубов нашего чемпионата (если не все) - это команды одной игры. Которые могут "выдать" результат, когда этого требует текущий момент, настроиться на одну конкретную игру, а после этого "поплыть" и лопнуть, как перекаченный воздушный шар. Если посмотреть на это еще шире - то станет ясно, что это беда всего нашего футбола в целом. В еврокубках или в играх сборной - полное отсутсвие стабильности. Редкие всплески, основанные на концентрации сил на одну игру с последующими провалами, поражениями в теоретически более "легких" матчах.

Вчера состоялась еще одна игра тура - Бней Иегуда обыграла СК Ашдод 2:1. Вообщем-то, что-то достойного внимания в этой игре не было. Может, только один факт. Где-то в середине первого тайма на экране всплыли статистические данные по количеству ударов и по количеству попаданий в створ ворот. У обеих команд на двоих оказалось 7 ударов, из них в створ - один. Но, похоже, подобные мелочи вряд ли заинтересуют тренеров команд или журналистов. Гораздо "значительнее" факт забития гола Эли Битоном и описания "драматизма" встречи, в которой все три гола были забиты в последние пять минут. Пока яркая упаковка конфетки будет важнее ее вкуса - мы будем и дальше наблюдать подобные игры. Равно как и оценивать по высшему балу нападающего, не попавшего ни разу по воротам, зато красиво выходившего один на один несколько раз за игру.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ