Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Звезды есть только на небе

"Звезды есть только на небе"

Израильский футбол / 24.09.2005 / Комментарии (0)

Лозунг, вывешенный болельщиками Хапоеля (Кфар Саба) вдоль трибуны, можно отнести как к их сегодняшнему сопернику - Маккаби (Тель Авив), так и ко всем командам израильской высшей лиги в целом. Сегодня состоялись четыре матча третьего круга чемпионата Израиля. Если Хапоель (Тель Авив) оправился от поражения в дерби и обыграл Маккаби (Нетания) 2:0, то тельавивский Маккаби, похоже, все еще празднует победу недельной давности - поражение 0:1 от Кфар Сабы тому подтверждение

Маккаби (Петах Тиква) переиграл дома Бней Сазнин 2:1, и Моми Зафрану, похоже, очень скоро придется занимать очередь в Службе по трудоустройству. СК Ашдод на своем поле удержал победу в игре с Хапоелем (Петах Тиква). Выигрывая ходу игры 4:1, хозяева затем пропустили два гола, и вполне могли докатиться до ничьи.

Особенно хотелось бы выделить две игры - а Ашдоде и Кфар Сабе. Два этих матча, таких разных и по количеству голов, и по "неожиданности" результата, схожи в одном. Они прекрасно отражают пресловутую "ментальность" наших клубов.

В Ашдоде игра была сделана к середине второго тайма. Хозяева вели со счетом 4:1, и должны были либо дожимать соперника, либо (если не было желания забивать еще) просто спокойно и уверенно доиграть матч. Что же происходит на самом деле? На самомо деле СК Ашдод просто перестает играть. Вместо того, чтобы без напряга контролировать мяч, поле, не думая о результате, ашдодцы позволяют сопернику забить два гола в течении двух минут, и при этом остается достаточно времени, чтобы Петах Тиква могла сравнять счет.

Да, бывает такое в мировой практике. Самый яркий пример тому - последний финал Лиги Чемпионов. Что говорит о том только. что нет правил без исключений. И то, что должно быть исключением из правил, не может быть нормой. В прошлом туре Маккаби (Хайфа) точно также, ведя в счете 3:0 против Маккаби (Петах Тиква), позволила гостям отыграть два мяча только потому, что перестала играть. Та простая истина, что футбол - эта работа, рабочий день на которой длится 90 минут никак не может пробиться в "ментальность" наших футболистов. Это хроническая болезнь, которую вылечить можно теперь только хирургическим вмешательством.

Второй показательный в этом плане матч был между Хапоелем (Кфар Саба) и победителем тельавивского дерби, Маккаби "Галактика" (Тель Авив). Матч прошедшего тура, к которому Маккаби готовился со всей серьезностью, ибо на карте стояла честь и достоинство (мы все же страна восточная, и иногда сиюминутное удовлетворение эго ставим выше, нежели расчет действий на длительный срок). И на сегодняшний "проходняк" с Кфар Сабой у "звезд" (которые только на небе) не осталось ни сил, ни мотивации, ни желания. Бездарно проведя матч, не нанеся, кажется. ни одного удара по воротам (удары мимо ворот - не в счет) Маккаби еще легко отделалась, благодаря нескольким сейвам Штраубера.

К чести тренера "желто-синих" (которым сегодня не помогла даже форма, скопированная с той, что была у Маккаби в сезон, когда они сделали дубль), Нир Клингер прекрасно понял причину сегодняшнего провала. У него впереди еще 30 туров, чтобы выправить изогнутую "ментальность" своих подопечных. Хотя без хирургии все же не обойтись.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ