Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Маккаби (Тель Авив) выигрывает в дерби

Галактика наносит ответный удар

Израильский футбол / 18.09.2005 / Комментарии (0)

После поражения в тельавивском дерби Кубка ТОТО, для Нира Клингера и его команды было делом чести победить в "настоящем" дерби, в Лиге. Так случилось, что жребий свел Маккаби и Хапоель уже во втором круге чемпионата, и на этот раз "желтая Галактика" взяла реванш. Дрор Каштан опять проиграл титул "команды города". Сезон начался.

Хотя на этой неделе игрались матчи второго тура, можно сказать, что только сейчас состоялось неофициальное открытие сезона. Первый тур был лишь пробой сил - так, перед тем, как зайти в воду мы примеряемся, опуская в нее лишь ступню. Затем выжидаем какое-то время (так было и на этот раз - игры сборной прервали чемпионат почти на месяц) - и лишь затем ныряем.

Бейтар (Иерусалим) отыграл свою первую игру без Эли Оханы. Как ни странно, отсутсвие "символа Бейтара" пошло столичной команде на пользу. ВРИО старшего тренера Гай Азури прекрасно справился со своей задачей, и сумел привести клубю к победе в Нетании 3:2. Нельзя сказать, что уровень игры был на высоте. Однако, если воспринимать происходящее в нужных пропорциях, и поделить все на коэффициэнт "израильского чемпионата", то матч удался на славу. Здесь вам и пять голов. и 10 желтых карточек, и нереализованный пенальти, и красная карточка. Дважды по ходу игры Бейтар вел в счете. и Нетании удавалось сравнять. После третьего гола ответа не последовало, и в своеобразном "желто-черном" дерби, как это часто бывало прежде, счастливо улыбались столичные футболисты.

До этого было еще три игры. Две из них вообще нельзя назвать футболом. То, что увидели те немногие горемыки, пришедшие на игры Бней Сахнина с СК Ашдод (0:1) и Хапоеля (Петах Тиквы) с Нацрат Илитом (0:0) - было душераздирающим зрелищем, отвратительной нудятиной, ненужным аппендиксом великой игры. Однако - делать нечего - подобное нас ждет в большинстве игр нынешнего (и не только сезона).

Была еще победа Бней-Иегуды над Кфар Сабой (2:1), но и там происходящее на поле вряд ли войдет в анналы истории израильского футбола. Увы

Основное зрелище ожидало нас сегодня. Дерби вообще имеет магическую силу, даже в наших палестинах. А тельавивское дерби в особенности. Ожидание начала большого пути клингеровской команды, равно как и возрождение из пепла вернувшимся Каштаном Хапоеля - вот чего ожидают желто-синие и красные тельавивские болельщики от этого сезона. Сегодня Нир Клингер добросовестно выучил домашнее задание после провала на прошлом экзамене у Каштана, и явился к мэтру во всеоружии. Хапоель же явно был не готов к противостоянию, несмотря на все "психические" атаки в прессе перед игрой. Автогол Рами Халиса и красивый гол Ави Нимни принесли победу Маккаби.

Нельзя сказать, что и тут игра была чем-то из ряда вон выходящим. Несколько более живая атмосфера на стадионе, несколько более быстрое передвижение по полю. И при этом - практически без ударов по воротам, с несколькими голевыми - и нереализованными - моментами. Вообщем, как дерби матч удался. Но наличие трансляций игр еврочемпов невыгодно оттеняет даже такой матч сезона

Завтра Маккаби (Хайфа) завершит второй тур матчем с Маккаби (Петах Тиква). Если кто-то надеется на захватывающую и интригующую игру - пусть поделится оптимизмом. Если не жалко.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ