Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Стопроцентный хозяин

Стопроцентный хозяин Бейтара

Израильский футбол / 21.08.2005 / Комментарии (0)

Несколько дней назад появилось сообщение о приобретении миллиардером Аркадием Гайдамаком 55% акций иерусалимского клуба. И вот сегодня - новое известие. Гайдамак стал стопроцентным владельцем Бейтара (Иерусалим), выкупив все 100% акций. Таким образом, у столичного клуба теперь один полновластный хозяин.

Это известие порождает естественный вопрос - насколько это будет полезно для Бейтара в частности и для израильского футбола в целом? В интервью, данном Гайдамаком сегодня, после заключения сделки, он заявил, что целью его является привести Бейтар к самым высоким достижениям. Он, правда. не уточнил, к каким именно, но речь, безусловно, идет о еврокубковых турнирах.

На вопрос, будут ли в связи с заявленными целями какие-либо структурные изменения в клубе, в частности, в составе, Гайдамак сказал, что пока он не может дать конкретного ответа, что ему нужно вникнуть в суть вещей, и только тогда будут приняты решения. Если оценки его личного состояния верны, то ему вполне под силу вложить столько же денег, сколько Абрамович в Челси. Вопрос, будет ли он это делать, или ограничится покупкой футболистов среднего уровня.

Как бы то ни было, но одно кажется безусловным - для создания команды хорошего европейского уровня начинать надо с тренера и административного руководства. При всем уважении к Эли Охана - это далеко не тот человек, под руководством которого можно добиваться успехов в Европе. Поэтому если заявления Гайдамака - не простое сотрясение воздуха, то уже скоро (или максимум - в следующем сезоне) мы должны будем увидеть на посту менеджера Бейтара другого человека.

Понятно, что если новый хозяин всерьез возьмется за Бейтар, то, вполне вероятно, результаты мы сможем рано или поздно заметить. Тогда возникает следующий вопрос - как это скажется на уровне израильского футбола в целом? Один вариант развития событий - хозяевам других клубов придется включиться в гонку вооружений и, соответственно, начинать вкладывать больше денег в свои клубы, перестроить трансферную политику таким образом. чтобы пополнить команды игроками, способными приносить ощутимые результаты в Европе и, разумеется, бороться на равных с Бейтаром во внутреннем первенстве.

Другой, более пессимистический вариант - наш внутренний картель израильских футбольных боссов просто-напросто "сожрет" Гайдамака и не позволит ему прыгнуть выше установленной кем-то планки. Такой вариант - совсем не фантастический, поскольку на сегодняшний день слабо верится, что, скажем, Яков Шахар или Лони Герцикович будут готовы резко увеличить бюджеты клубов, которых сейчас хватает на местный чемпионат и на предварительные раунды Лиги Чемпионов.

В любом случае - все зависит от серьезности намерений Гайдамака сделать из Бейтара серьезную европейскую команду. Если эти намерения он начнет осуществлять со всей ответственностью крупного бизнессмена, то, по крайней мере, это всколыхнет болто израильского футбола и развитие событий может пойти в интересных направлениях. Если же сегодняшние заявления окажутся очередным блефом, коими полна израильская (не только спортивная) деловая жизнь - тогда это может не только не продвинуть израильский футбол, но и отбросить его еще дальше назад. Поскольку несбывшиеся большие надежды. как правило, приводят к не менее большому краху.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ