Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Двенaдцaтый тур чемпиoнaтa Изрaиля

Мяч не идет в ворота

Евгений Зaдирaн / 06.12.2004 / Комментарии (0)

На прошлой неделе национальный чемпионат страны был под угрозой срыва. Насилие на стадионах и за его пределами, похоже, изрядно достало министра просвещения, культуры и спорта Лимор Ливнат - настолько, что она решила на время лишить болельщиков хлеба и зрелищ, дабы привести их в чувства.

Однако ее инициативу никто не поддержал. Ни федерация, ни тем более президенты клубов, для которых футбол – это прежде всего источник дохода. И наш многострадальный футбол продолжил свое шествие по Земле обетованной.

В центральном матче тура встречались столичный Бейтар и хайфский Маккаби. Лидер (читай: чемпион) разбазарил с десяток голевых моментов. Особенно "отличился" Роберто Колаути. Он "мазал" с таких убойных позиций, что вызвал гнев обычно спокойного тренера Рони Леви. Ну, а хозяева и вовсе не радовали зрителей вылазкам к воротам. В итоге бесцветные нули на табло.
Обидную травму получил вратарь Маккаби Нир Давидович. Он неудачно поймал мяч, и проведет несколько недель на больничной койке.

Еще одна хайфская команда, Хапоель, принимала на родном стадионе Кирьят-Элиэзер гостей из Тель Авива – Бней-Иегуду. Футболисты Хапоеля имели преимущество, атаковали весь матч, но... забить заветный гол так и не сумели. В итоге сработало неписаное правило: «Не забиваешь ты...». Судьбу встречи решил нелепый пенальти, который в середине второго тайма четко реализовал Эли Абарбанель.

Совсем расклеились дела у беершевского Хапоеля. Подопечные Эли Коэна находятся в глубоком кризисе. Команда неуклонно катится вниз. На мой взгляд, это результат тотальной распродажи футболистов основы в межсезонье. Президент клуба Эли Жино в погоне за шекелем позабыл о том, что после выгодных сделок с другими клубами в его команде будет попросту некому играть. В отчетном туре южане и вовсе опозорились, проиграв аутсайдеру, Бней Сахнину, со счетом 0:4. Гости, до этого уступившие в шести матчах кряду (!), по всем статьям превзошли беершевскую команду, а лучшим на поле был Родригес. Сам он не забил, но выдавал отличные передачи своим партнерам. Ну, а забивали Эрнест Этчи, Декель Кейнан, Алан Массуди и Аббас Суан. Отметим, что Сахнин приехали поддержать более сотни болельщиков. Как говорится, мелочь, а приятно. Особенно, если учесть, что посещаемость игр у нас оставляет желать лучшего.

Не очень хорошо обстоят дела и у другой южной команды – СК Ашдод. Хоть ашдодцы и идут на втором месте, очевидно, что они выдохлись и не могут продолжать чемпионат в том же духе, как и начали. Вслед за поражением в столице, подопечные Иосси Мизрахи уступили и в поединке с Хапоелем (Нацрат Илит). Судьба матча решилась еще до перерыва. Отличились Йоав Зив и Жозе Дуарте.

Ну, и наконец, матч Маккаби (Тель Авив) – Маккаби (Петах Тиква). Игра команды Нира Клингера рассматривалась в особом ракурсе, поскольку в среду "желто-синим" предстоит решающий матч с итальянским Ювентусом в Лиге чемпионов. По израильским меркам, тельавивцы действительно сыграли неплохо. Скажу больше: этот матч был лучшим из всех, которые я видел за последние несколько туров. Команды действительно бегали, пытались играть в комбинационный футбол, а не ходили по полю пешком, как это обычно бывает.
Судьбу встречи решили грамотные замены Клингера. За считанные минуты до финального свистка Эльад Бунфельд делает выверенную передачу Эрезу Масике, и тот, опережая голкипера, посылает мяч в сетку. Эта пoбедa позволила вице-чемпиону страны выйти сократить разрыв от СК Ашдод до трех очков.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ