Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Обзор матчей девятого тура чемпионата Израиля

Посещаемость близится к нулю

Евгений Задиран / 09.11.2004 / Комментарии (1)

Маккаби (Хайфа) одерживает очередную победу – на этот раз в северном дерби с Хапоелем. Былые же фавориты явно хромают. Интрига чемпионата приказала долго жить задолго до его окончания. Это привело к резкому снижению посещаемости нашего чемпионата, а если учесть, что все матчи можно посмотреть по платному каналу компании Чарльтон, то скоро наши стадионы вообще опустеют.

В израильской федерации футбола уже забили тревогу. Так, заместитель председателя федерации, Гидон Брикман заявил, что по сравнению с предыдущим сезоном, посещаемость снизилась на 50%. На игру высшей лиги в среднем приходит не более тысячи зрителей (в Англии, к примеру, столько же собирают матчи третьего-четвертого дивизионов). Сейчас в ИФФ всерьез подумывают, как найти выход из сложившейся ситуации.

Итак, что же можно посоветовать чиновникам? Во-первых, обязать клубы снизить цены на билеты. Платить 70-80 шекелей за второсортный футбол – это уже слишком. Неплохо было бы проводить для болельщиков специальные мероприятия – к примеру, розыгрыш футбольных мячей в перерыве каждой игры. Конечно же, отменить показ всех матчей по платному каналу – если не в этом сезоне (контракт-то с Чарльтоном уже подписан), то в следующем. Футболистам же остается пожелать красивой игры – только так можно привлечь болельщика на трибуны.

А мы возвращаемся к событиям 9-го тура, где в центре внимания были аутсайдерские разборки. Бней-Иегуда принимала гостей из Нацрат-Илита. Не успела секундная стрелка завершить первый круг, как Эли Абарбанель открыл счет. Как обычно, не обошлось без удалений – еще до перерыва поле покинул Рони Гафни, а во втором тайме арбитр уравнял составы, отправив в раздевалку Хаима Бинуна. Также судья несправедливо не засчитал гол Дуарте. Но счет все же сравнялся – за 6 минут до конца матча мяч после удара все того же Дуарте попал в Геву Баркаи и отскочил в ворота. Боевая ничья? Никак нет. Уже в добавленное время хозяева вырывают победу. Отличились Габриэль Лима и все тот же Абарбанель (с пенальти).

Хапоель (Беер Шева) победил одноклубников из Тель Авива и ушел из опасной зоны. Весь матч хозяева имели преимущество, но сказалась старая хроническая болезнь – слабая реализация голевых моментов. На падающем флажке "пятнистый" все же залетел в ворота – после удара Янива Абарджиля. А вот в игре Бней Сахнина и Маккаби из Петах Тиквы зрители голов так и не увидели.

Зато болельщики Бейтара порадовались. Еще бы – их любимый клуб в кои-то веки смог выиграть на выезде, в поединке с Хапоелем из Петах Тиквы. Несмотря на то, что уже на 11-ой минуте Шломи Арбейтман красивым ударом вывел хозяев вперед, столичные футболисты не сдались. Еще до перерыва Лиор Асулин безукоризненно пробил пенальти. А во втором тайме Офир Азо и Ави Нимни (также с пенальти) принесли Бейтару три очка.

В Тель Авиве местный Маккаби принимал дерзкий СК Ашдод. Уже на 9-ой минуте Моше Мишалоф срезал мяч в свои ворота, и гости вышли вперед. Неизвестно, как бы сложилась в дальнейшем игра, не удали еще в первом тайме арбитр героя прошедшего тура ЛЧ Баруха Дего. А так – "желто-синие" остались вдесятером, и ашдодцы легко довели матч до победы, и продолжили гонку за лидером.

В завершение отмечу, что по решению федерации, из-за матча отборочного цикла ЧМ-2006 между национальными сборными Кипра и Израиля, встречи 10-го тура перенесены.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ