Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Якову Шахару пора собирать камни

Пришло время платить по счетам?

Израильский футбол / 01.10.2004 / Комментарии (0)

В Маккаби (Хайфа) серьезно опасаются того, что на ближайших домашних матчах клуба число зрителей на трибунах будет мизерным. Болельщики разочарованы фактом вылета команды из еврокубковых турниров, а еще больше тем, что с начала сезона команда всего в одной-двух играх показала более-менее приличный футбол - в остальных играх уровень был ниже всякой критики. Последняя игра, с днепропетровским Днепром, была вообще одной из самых худших игр Маккаби за последние годы.

И так уже в Кирьят Элиэзере число зрителей не дотягивает до средней посещаемости в предыдущие сезоны. Только в последней игре чемпионата, в Хапоелем (Тель Авив) трибуны заполнились , однако теперь в руководстве команды всерьез берут в расчет вариант. при котором на трибунах будут только обладатели абонементов.

Группа болельщиков, озабоченная возможным ударом по команде, опубликовала призыв ко всем, кому дорога команда, придти на ближайшую игру Маккаби в воскресенье. В призыве, опубликованном через спортивный портал "Спортлайн" говорится, что настоящие болельщики выявляются именно в тяжелые для команды периоды.

В этой ситуации возникает только один вопрос. Безусловно, болельщики должны быть вместе с командой не только в минуты радости, но и в тяжелые периоды. Безусловно, поддержка болельщиков - важная часть функционирования команды. Однако связь между болельщиком и клубом должна быть взаимная. Команда обязана уважать своего болельщика, который не только радуется ее успехам, но и из собственного кармана оплачивает ее благополучие.

Когда наши команды поймут, что болельщик - главное их достояние? Пока что они продают и сдают нас (в прямом смысле слова) всяким Пини Захави, устанавливающим плату за просмотр матчей нашего, чего греха таить, далеко не сильного чемпионата. Пока они кидают нас, устанавливая непомерные цены на билеты (это учитывая, что основная часть болельщиков, "ядро", которое не пропускает ни одного домашнего и выездного матча команды - далеко не самые высокооплачиваемые люди, часто пацаны, солдаты). Они лажают нас в Европе, показывая футбол, после которого на зарубежных сайтах в лучшем случае выражают интеллигентное недоумение: "и чего это про столько шума про эти израильские команды?".

Прежде, чем требовать от болельщиков "быть вместе и в горе, и в радости", руководству команд надо спросить себя - а все ли было сделано с нашей стороны для нашего болельщика? Просьба о помощи от человека, который тебя сдает, кидает и лажает не обязательно должна быть удовлетворена. Ни одна мораль не требует ответить на такую просьбу взаимностью.

Якову Шахару и его компании пришло время собирать камни. Доверие очень легко разрушить и очень трудно завоевать. И чтобы не пришлось кусать локти в будущем, нужно сейчас, пока еще есть время, и ниточка доверия не оборвана до конца, начинать гигантскую работу по его восстановлению.

А за болельщиками дело не станет. Мы умеем прощать. Тем более, если по-настоящему любим.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ