Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Ирони (Кирьят Шмона) - чемпион Израиля 2011/12

Ирони (Кирьят Шмона) - чемпион Израиля 2011/12

Sport 5 / 02.04.2012 / Комментарии (0)

Ирони (Кирьят Шмона) – чемпион Израиля в сезоне 2011/12. После сегодняшней нулевой ничьи с Хапоелем (Тель Авив), всего через четыре года после первого в своей истории попадания в высшую лигу команда Рана Бен-Шимона совершила то, что еще летом казалось буйной фантазией: завоевала титул чемпиона страны.

В то время, как четыре крупнейших израильских клуба тур за туром разочаровывали своей игрой, Кирьят Шмона смогла заполнить футбольный вакуум и каждой своей игрой доказывать, что в нынешнем сезоне законодателем мод является приграничный провинциальный городок где-то там на крайнем севере.

По правде говоря, даже если бы Хапоель (Тель Авив), Маккаби (Тель Авив) или Маккаби (Хайфа) не выглядели бы настолько бледно и демонстрировали бы более аттрактивный футбол, то и в этом случае есть большое сомнение, что они смогли бы помешать Кирьят Шмоне праздновать победу в чемпионате.

Кирьят Шмона смогла оформить беспроигрышную серию протяженностью в 25 матчей, причем в 17 из них она одержала победу.

Главным архитектором этой исторической победы является, безусловно, тренер Ран Бен-Шимон. Основным его достижением на посту тренера нового чемпиона страны является строительство оборонительной линии. Всего 16 мячей в 32 матчах пропустила команда в этом сезоне. С такой прочной обороной не удивительно, что зачастую Кирьят Шмоне хватало одного единственного забитого мяча, чтобы записать на свой счет очередные три очка. Девять раз северяне выигрывали со счетом 1:0, и это в целом принесло им 27 очков.

Помимо крепкой обороны, в игре свежеиспеченного чемпиона было больше тактической дисциплины, чем во всех остальных клубах вместе взятых. Кирьят Шмона лидирует по процентам владения мячом: это показатель того, что команда играла грамотно, не бросалась сломя голову в атаку, а терпеливо дожидалась момента, когда в обороне противника появится брешь.

Если уж говорить об обороне, то нельзя не упомянуть ее столпа – 38-летнего Салаха Хасарме, который вышел сегодня на замену и отпраздновал свое первое в карьере золото.

Кирьят Шмона стала первой с 1998 года командой, не состоящей в «клубе четырех» израильского футбола, которая выигрывает чемпионат страны. В последний раз, 12 лет назад, это удалось хайфскому Хапоелю. Разница между этими командами в том, что тогда Роби Шапиро вложил немалые деньги в Хапоель (Хайфа), тогда как бюджет Кирьят Шмоны в этом сезоне был более, чем скромен.

Если уж сравнивать нынешнего чемпиона с каким-либо клубом из прошлого, то правильнее было бы поставить рядом чемпиона сезона 1989/90 Бней-Йегуду, скромную команду из южного Тель Авива.

Нынешнее золото команды из скромного провинциального городка должно дать надежду любому «маленькому» клубу. Несмотря на то, что далеко не все (мягко говоря) матчи проходили при подавляющем преимуществе Кирьят Шмоны и не заканчивались разгромом соперника, конечный результат доказывает, что в принципе нет ничего невозможного. Даже в Израиле.

Конечно, интересно было бы понаблюдать, к каким еще достижениям мог бы привести союз тренера Рана Бен-Шимона и хозяина клуба Изи Ширацки. Однако свидетелями этому быть нам не суждено – сложившийся дуэт распадется по окончании сезона. Как бы то ни было, в ближайшие дни город и команда будут праздновать победу. Заботы о будущем отложены как минимум на пару недель.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ