Маккаби (Хайфа) Маккаби (Тель Авив) Хапоель (Тель Авив) Маккаби (Петах Тиква) Бейтар (Иерусалим) Ирони (Кирьят Шмона) Бней Иегуда (Тель Авив) Бней Сахнин Хапоель (Хайфа) Хапоель (Беер Шева) СК Ашдод Хапоель (Ашкелон) Хапоель (Кфар Саба) Хапоель (Раанана) 
Самый высокооплачиваемый игрок в Израиле - Роберто Коллаоти

Дерби богатых

NRG Sport / 25.11.2011 / Комментарии (0)

135-е тельавивское дерби со дня основания Государства Израиль станет самым "богатым" за всю его историю. Две команды, которые выйдут на поле стадиона Блюмфильд имеют общий бюджет, равный 155 миллионам шекелей. Из них 90 миллионов составляют бюджет Маккаби. Для сравнения: бюджет чемпиона страны – хайфского Маккаби – составляет "всего" 70 миллионов, и то лишь благодаря премиальным за завоеванное золото.

У Маккаби (Тель Авив) не только самый большой в лиге бюджет. Ему принадлежат и самые высокооплачиваемые в нашем чемпионате футболисты. Так, например, Роберто Коллаоти получает рекордную зарплату всех времен – более 5 миллионов шекелей за сезон. Его партнер по команде, Барак Ицхаки, держит рекорд по зарплате для израильского футболиста – 4.8 миллиона шекелей.

Следом за этой парой нападающих идут Нивальдо и Харис Медуньянин, получающие по 3 миллиона шекелей. Замыкает первую пятерку Элиран Атар, в чьем контракте проставлена цифра 2.7 миллиона шекелей в год. Все указанные суммы - брутто.

У соперника Маккаби – Хапоеля – лишь один игрок приближается по доходам к ведущей пятерке "желтых". Это камерунский голкипер Апула Эдель, чья зарплата составляет 2.7 миллиона шекелей брутто, включая премиальные.

Интересный факт: Омер Дамари, чей трансфер обошелся Хапоелю в рекордную для израильского чемпионата сумму – 7.5 миллиона шекелей за 50% его трансферной карточки – не получает и близко ту зарплату, которая соответствует его статусу самого дорогого игрока – всего 750.000 шекелей. Ничем не примечательный "маккабист" Рафи Дахан (родившийся с Дамари в один год, 1989) получает ровно столько же, а именно 50.000 шекелей в месяц + 5.000 премиальных за каждое набранное очко + 15.000 за каждую победу.

И Дамари, и Дахану нужно, чтобы их команды набрали по 80 очков за сезон, чтобы их доход брутто составил хотя бы миллион шекелей.

Кстати, Дахан в свое время был куплен у Тубрука за 750.000 шекелей. Тубрук, в свою очередь, ранее преобрел его у Хапоеля (Петах Тиква) всего за 150.000 шекелей.

Кстати, у Омера Дамари есть интересный пункт в контракте. Хотя соглашение между ним и Хапоелем (Тель Авив) расчитано на пять лет, "красные" обязаны выставить его на продажу через три года с тем, чтобы любой желающий мог выкупить 100% прав на него. При этом у самого Хапоеля есть право отказать потенциальному покупателю, если он будет готов сам заплатить предложенную сумму, чтобы выкупить вторую половину трансферной карточки футболиста. Половина этой суммы уйдет, размеется, в Маккаби (Петах Тиква), у которого нападающий и был преобретен.

Интересно, сколько стоит разработка сайта и не лучше ли было бы хотя бы часть этих средств потратить на нормальную веб-страницу? А то ведь уровень интернет-сайта в какой-то мере определяет и уровень команды в целом. Но это уже отдельный разговор.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА ИЗРАИЛЯ
ТАБЛИЦЫ ЧЕМПИОНАТА
ПОСЛЕДНИЕ ОБЗОРЫ